Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Мария Алехина останется в заключении

Участнице Pussy Riot отказали в УДО

от

Пермский краевой суд отказал в условном освобождении участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной. Теперь девушка, осужденная на два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, будет находиться в заключении до 2014 года. Сама госпожа Алехина отказалась участвовать в заседании, заявив, что суд нарушает ее право на защиту.


Пермский суд рассматривал жалобу Марии Алехиной на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение было вынесено Березниковским городским судом еще 23 мая 2013 года. Тогда представители колонии ИК-28 заявили, что госпожа Алехина нарушает режим содержания: не содержит в порядке кровать и пишет письма за обедом. Из этого администрация колонии сделала вывод, что освобождение девушки «нецелесообразно».

Однако майское заседание запомнилось не этим. Госпоже Алехиной было отказано в личном присутствии в суде, что для нее являлось принципиальным вопросом. В ответ она заявила, что не будет участвовать в заседании по видеосвязи, после чего запретила своим адвокатам представлять ее интересы. В итоге судья назначил ей формального государственного защитника, который не скрывал своего недоумения от происходящего и даже не стал присутствовать на оглашении решения.

В среду заседание Пермского суда началось с обсуждения той же проблемы — госпожа Алехина потребовала объяснить, почему ее не доставили в суд. При этом 12 июля девушка без каких-либо объяснений ФСИН была этапирована из колонии №28 в Березняках в колонию в Соликамске, который находится еще дальше от Перми. Многочисленные ходатайства участницы Pussy Riot рассматривались несколько часов. Стоит отметить, что личное присутствие девушки действительно решило бы ряд проблем — колонии и суду приходилось обмениваться документами по факсу, который работал крайне медленно и в какой-то момент даже сломался.

После того как суд заявил, что не имеет отношения к ее перемещениям, девушка потребовала дать ей ознакомиться со всеми материалами дела об УДО. После раздумий судьи отказали, заявив, что у госпожи Алехиной была такая возможность на суде в Березняках, где она сама отказалась участвовать. После этого она заявила отвод суду, обвинив его в предвзятости. Кроме того, были поданы ходатайства о вызове в суд начальника психологической лаборатории колонии ИК-28 и насильно назначенного ей госадвоката Евгения Бардина. Суд также отказался приобщить к материалам дела ряд документов, предоставленных защитой, и обвинил Марию Алехину в затягивании процесса.

«Это не судебное заседание, у меня нет цензурного слова для описания того, что сейчас здесь происходит»,— заявила активистка. После этого она надела капюшон и отвернулась от камеры. Судья продолжил процесс, а через некоторое время конвой вывел активистку из камеры. В итоге жалоба была рассмотрена без участия заявителя.

В ходе прений адвокат Ирина Хрунова заявила, что администрация колонии в Березняках целенаправленно настраивала других заключенных против девушки. По ее словам, сотрудники ФСИН демонстрировали будущим сокамерницам Марии Алехиной порнофильм, заявляя, что в нем якобы снималась участница Pussy Riot. Из этого адвокат сделала вывод, что администрация колонии предвзято относится к девушке и не может давать объективных оценок ее поведению.

Тем не менее суд решил отказать Марии Алехиной в УДО. Адвокат Ирина Хрунова заявила, что собирается обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. «Мы намерены бороться и дальше, идти дальше. Программа-максимум — это доказать неправомерность приговора для участниц Pussy Riot в Страсбургском суде, программа-минимум — добиться освобождения».

Как адвокаты Марии Алехиной подали ходатайство об УДО


Зашитники участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, отбывающей двухлетний срок за акцию в храме Христа Спасителя, подали в суд прошение об ее условно-досрочном освобождении. Еще 10 апреля адвокат Оксана Дарова заявляла, что Мария Алехина пока не хочет подавать ходатайство об УДО. Читайте подробнее

С чем столкнулась в колонии участница Pussy Riot


В декабре 2012 года Мария Алехина получила взыскания от администрации исправительной колонии. Девушку наказали за несвоевременный подъем (она просыпала его дважды), а также за невежливое обращение к сотруднику колонии. Госпожа Алехина обратилась в суд с требованием отменить взыскания, процесс по делу шел семь дней — с 31 января. Согласно решению судьи, выговоры признаны незаконными и были отменены. Читайте подробнее

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя