Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

УГМК встала на два крыла

Компания полностью выкупит чешский LET

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выкупит у чешской Pamco 49% производителя региональных самолетов LET (Aircraft Industries), доведя свой пакет до 100%. УГМК планирует производить на заводе порядка 16-18 самолетов L-410 в год и поставлять как российским, так и зарубежным заказчикам. Но эксперты сомневаются в перспективности производства морально устаревших самолетов.


УГМК увеличит долю в чешском авиационном заводе LET с 51% до 100%, сообщил вчера начальник управления специальных правовых проектов компании Тимур Азерный. Сейчас 49% акций принадлежит компании Pamco (83,3% акций Pamco у чешского бизнесмена Павела Музеля, 16,7% — у главы совета директоров и гендиректора компании Мартина Драгоса). По словам господина Азерского, сделка по выкупу оставшихся акций "должна быть подписана до конца недели". Он не раскрыл сумму и условия сделки, в УГМК и LET воздержались от комментариев.

Авиазавод LET (официальное название — Aircraft Industries) производит региональные турбовинтовые самолеты L-410, разработанные еще в 1969 году. В начале 1990-х годов модель была модернизирована и выпускается под названием L-420. За все время производства семейства L-410 было продано более 1,1 тыс. машин, большинство из них в СССР и соцстраны. Pamco стала владельцем завода в сентябре 2005 года, а в 2008 году УГМК выкупила контрольный пакет LET.

В октябре 2012 года гендиректор УГМК Андрей Козицын рассказывал, что с 2008 года УГМК потратила на актив €50-60 млн. По его словам, завод выпускал шесть самолетов в год, а сейчас объемы производства выросли до 16 самолетов в год. "Завод принципиально не убыточен",— отмечал топ-менеджер. Но в 2009 году компания вела переговоры о продаже контрольного пакета предприятия с ОАК в обмен на пакет ее акций. Но стороны не смогли договориться. Прошлой осенью господин Козицын также не исключал, что УГМК может выйти из актива: "Можем продать, если найдем профильных партнеров, но пока никто не обращался".

Между тем в этом году у УГМК уже были планы по производству на LET на несколько лет вперед. В июле Андрей Козицын говорил "Интерфаксу", что к 2016 году должно быть налажено производство нового самолета L-610: основой для фюзеляжа будет L-410, но "двигатель, кабина, крыло будут новые", сказал господин Козицын, уточнив, что объемы производства должны быть определены в конце года, "когда будет сформирован портфель заказов и рынок". В конце 2012 года планировалось организовать ремоторизацию L-410 в подмосковном Жуковском на мощностях ЛИИ имени Громова. Но после смены руководства области планы не получили продолжения. В ЛИИ не смогли оперативно дать комментарий.

Но рынок сбыта L-410 пока остается ограниченным. Господин Козицын отмечал, что самолеты поставляются российским ведомствам, а также региональным авиакомпаниям в Оренбургской области, Хабаровском крае, Коми и за рубеж, в том числе в Словакию и Французскую Гвиану. Топ-менеджер считал "перспективными" рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В 2012 году на авиасалоне в Фарнборо лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (ИФК) заказала десять самолетов с поставкой в 2013-2014 годах. Но, по словам представителя ИФК, стороны вышли из соглашения.

Глава Infomost Борис Рыбак считает бессмысленным покупать производство самолета, морально устаревшего еще в прошлом веке. Оптимальным вложением, по его мнению, могли бы стать создание или покупка самолетостроительной фирмы, обладающей современным продуктом.

Елизавета Кузнецова, Анатолий Джумайло, Яна Войцеховская


Комментарии
Профиль пользователя