Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Дворникова правда
       Одним из конкурентов Юрия Лужкова на предстоящих выборах мэра Москвы уже занялась прокуратура. 29-летний бизнесмен Михаил Дворников обвиняется в клевете. Уголовное дело возбудила Тверская межрайонная прокуратура Москвы, после того как на Пушкинской площади были задержаны распространители открытого письма Дворникова с лозунгом "Лужков — преступник".

       О своем решении баллотироваться на пост мэра столицы Михаил Дворников объявил 7 июля 1999 года в Австрии, где, по его словам, скрывался от преследования московских властей. Весь следующий месяц он ничего больше не предпринимал, а потом по Москве начали распространять его открытое письмо о злоупотреблениях Лужкова. Что и стало поводом для возбуждения 17 августа уголовного дела по факту клеветы в Тверской межрайонной прокуратуре Москвы.
       Пока этому делу еще не дан ход, не назначен следователь. Мэрия Москвы прокурорскую инициативу никак не комментирует. Впрочем, в российской судебной практике еще не было случая, чтобы кого-нибудь серьезно наказали за клевету. Как правило, клеветник отделывается извинениями и штрафом.
       В письме, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела, Дворников обвиняет Лужкова в незаконной приватизации более чем двух тысяч крупнейших московских предприятий — по три цента за квадратный метр. "Лужков не может опровергнуть эти факты,— пишет Дворников.— Не может опровергнуть и мое утверждение, что ведет противозаконную, а значит, преступную деятельность. Он знает, что все это правда".
       Дворников подробно излагает в письме и сценарий расправы над собой. Пишет, что для этого создана специальная оперативная группа из сотрудников 4-го отдела СЭК УФСБ РФ по Москве и области. Если верить Дворникову, его собираются задержать на трое суток и убить — руками уголовников из ИЗ 48/2 УИН. Действительность оказалась куда проще. Самой антилужковской листовки достаточно, чтобы возбудить против Дворникова уголовное дело.
       От появления в Москве первых листовок до возбуждения уголовного дела прошло не меньше недели. У метро "Сокол" любопытные старушки читали письмо Дворникова еще в прошлый понедельник. Несколько тысяч листовок валялись на улице Правды, у дома #17, не вызывая никакого ажиотажа и общественного резонанса. И только во вторник на Пушкинской в процесс вмешалась милиция.
       За раздачу листовок группа немедленного реагирования 5-го отдела милиции г. Москвы задержала двоих: неработающего москвича Сергея Миндлина и Владимира Братко из Иркутска, в Москве не зарегистрированного. В милиции их поведение квалифицировали как административное правонарушение и обязали повесткой явиться на следующий день. Братко оказался более дисциплинированным — пришел и был оштрафован на 835 рублей — за разбрасывание мусора и несвоевременную предвыборную агитацию. Миндлин по повестке не пришел и пока не оштрафован.
       Официально выставить свою кандидатуру на выборах мэра Москвы Дворникову мешает его слишком маленький, по московским понятиям, возраст. Чтобы отменить установленный в столице возрастной ценз на должность мэра — 30 лет, адвокат Дворникова Любовь Потапова-Вихорева уже обратилась в Конституционный суд.
       Удастся этот ход или нет, уже неважно. Теперь о существовании московского бизнесмена Дворникова узнала вся страна — он воспользовался беспроигрышным способом привлечь к себе внимание. Точно так же на президентских выборах 1996 года поступил никому не известный тогда аптекарь Владимир Брынцалов — и до сих пор знаменит.
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя