Коротко


Подробно

4

Фото: Getty Images/Fotobank

Игры с полом

Екатерина Люльчак — об андрогинах сегодня

В детских садах Швеции упраздняют разделение на мальчиков и девочек — теперь есть только "друзья". Граждане Австралии де-юре имеют право на третий пол — в паспортах введены три обозначения: М (мужской), F (женский), X (для интерсексуалов). Мысль о том, что каждый может выбирать, кем ему быть, мужчиной, женщиной или третьим полом, искушает. В Японии такие поведенческие модуляции уже перестали считать экзотикой - они повсеместны. Россия тоже не исключение: на улицах все чаще можно встретить женственных мальчиков и девочек-"пацанок". Новую странную моду изучал "Огонек"


Екатерина Люльчак


Они называют себя "андрогинами" и считают высшими существами — как в Древней Греции, где, если верить мифам, их боги за это и покарали. Эти "идеальные создания природы" воротят свои напудренные носики от всего, что связано с М или Ж, и избегают традиционных ролей с их сложностями и неудачами. Быть андрогином для них — это чувствовать себя воплощением чистой эстетики, высшим существом, обладающим гармоничным смешением мужского и женского начал. И это переплетение андрогины усиленно культивируют. Как, например, 22-летний Тима Марсо.

"А борода у тебя, девочка, от ГМО"


Вроде парень, а вроде и нет. В кепке — юноша, без — девушка. Судя по обескураженным лицам посетителей кафе, где мы договорились о встрече, об этом думают почти все, кто его видит.

— А меня не смущает. Привык, что разглядывают. Вот недавно ехал в метро. Какая-то бабушка пристально смотрела, потом подошла и сказала: "Страшно попасть в руки бога живого".

Тиму с детства называли ангелочком. Белокурые волосы, тонкие черты лица, бледная кожа, большие светлые глаза. Для Сибири, откуда Тима родом, такая внешность хоть и типична, но у томских ребят восторга не вызывала: не принято там рефлексировать о процентном соотношении в себе мужского и женского. Поэтому первые 19 лет своей жизни Тимофей Николаевич Марсо был не в курсе своей андрогинности и получал за то, что выглядит не "по-пацански":

— В Томске я научился быстро бегать: за такую внешность могли побить. В Москве в этом плане легче — иногда кричат что-то вслед или громко спорят, кто перед ними, парень или девушка, но на этом, как правило, все заканчивается. И я счастлив, что не приходится притворяться, ведь у меня всегда был интерес к унисексу и женской одежде.

По словам Тимы, его интерес к девчачьим занятиям дома тоже воспринимался без энтузиазма:

— У меня была спрятана кукла, чтобы мама и брат не знали. В детстве я чаще играл с девчонками в дочки-матери. Мы все время спорили, кто будет папой. Я категорически не хотел и в основном был дочкой.

В подростковом возрасте против Тимы принимались и репрессивные меры: мама не разрешала покупать узкие джинсы, а старший брат гонялся за Тимой, пытаясь отрезать ему волосы. Но, как уже говорилось, андрогины в Томске бегают быстро.

Тима Марсо без кепки — девушка, в кепке — юноша

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

И только три года назад, переехав в Москву, с помощью знающей толк в трендах подруги Ксюши Тима уяснил, что вовсе он не "баба", как пыталась доказать ему томская шпана, а андрогин — существо особенное — модное и необычное.

— О том, что у меня андрогинная внешность, не задумывался до того, как приехал в Москву и познакомился с Ксюшей. Это она заметила и вдохновила попробовать себя в качестве модели. В модельный бизнес пришел сразу как андрогин, причем женские образы даются легко, а в мужских ступор находит, не знаю, как позировать, что делать.

Свою необычную внешность Тима поддерживает: следит за фигурой, делает эпиляцию и ни в коем случае не качается. Наоборот, искренне жалеет, что когда-то занимался теннисом и ноги не такие изящные. На замечание, что фигура у Тимы хоть и субтильная, но все же мужская, он принялся усиленно делать из майки корсет, обтягивая тонкую талию:

— Вот, посмотри, все равно не как у мужчин... Мне моя внешность нравится, особенно когда я в форме и хорошо выгляжу. Вот скоро немного верхнюю губу увеличу, чтобы пообъемнее была, а как время подойдет, надо будет ботокс колоть.

Иногда, правда, андрогины становятся невольными заложниками своей внешности:

— С этим много забавных историй связано. Один раз нас ограбили. Мы вызвали полицию. Стали составлять протокол,— рассказывает Тима.— Представляюсь: Марсо Тимофей Николаевич. А мне полицейский: "Девушка, расскажите, как все произошло". Я чуть не взорвался: "Какая я вам девушка? Говорю же — Тимофей Николаевич". "Тимофей Николаевич — не гарантия. Все может быть".

При этом, сообщает Тима, он в то время ходил с бородой, поэтому просто обалдел:

— А то, что борода, это как?

— Ну сейчас же много генномодифицированных продуктов...

Смеялись долго — андрогинов и правда все это забавляет. Но ровно до того момента, когда начинается "бытовая психология".

"Качалка не для меня"


Вульгарный фрейдизм и постоянные намеки на то, что "эк же тебя перекосило, а все потому, что в семье неполной дите росло", андрогины пропускают мимо ушей. "Половая амбивалентность" и скелеты в семейном шкафу для них — параллельные плоскости.

— Это у многих любимый аргумент: "Так ты из неполной семьи? Тогда все ясно",— считает 27-летняя Анна Писанец.— А я вот из полной, любящей интеллигентной семьи. Мама и папа уделяли мне массу времени. И что?

При встрече с Аней Писанец, известной в андрогинных кругах как Саша Нарцисс, поражают нарочито мужские манеры, плохо сочетающиеся с почти детской внешностью. Мешковатая одежда, длинная косая челка, худенькие ручки, смотрит на меня с вызовом снизу вверх: "А я только что с фотосессии..."

На замечание, что она не сильно похожа на мужчину, Аня поворачивается ко мне левой стороной лица ("это мой рабочий профиль"), тоненькими пальчиками начесывает челку на глаза, немного выдвинув челюсть, и смотрит на меня как в объектив камеры — "испепеляющим" взглядом:

— А так?

— Очень,— говорю.— Только не на мужчину. На мальчика, скорее.

Илье Степанову нравится, когда люди не понимают, какого он пола

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

— Так это и есть моя фишка. Я андрогин — утонченный, детский вид. Не хочу выглядеть ни как брутальный мужик, ни как девочка-красавица.

Аня не делает макияж, носит брюки, встречается с женщинами и старается не употреблять глаголы в прошедшем времени.

Ощущение, что "что-то не так", появилось у Ани в 6 лет: "Во дворе жила девочка с белокурыми длинными волосами, и у меня возникло ощущение, что она мне нравится". В интеллигентной московской семье позднего ребенка любили, баловали, развивали. По отношению к самоидентификации Ани как андрогина родители заняли нейтральную позицию: мама, сама психолог, водила ребенка на тренинги и консультации, особенно когда в подростковом возрасте над ней дружно издевался весь класс — то из-за маленького роста, то из-за очков или дикции. Родители Аню поддерживают, лишь бы ей было комфортно.

— В подростковом возрасте были попытки встречаться с мальчиками. Но все заканчивалось на стадии поцелуя — кроме дикого унижения, я ничего не чувствую. В 11-м классе я специально толстею на 20 кг: вдруг прибавка в весе увеличит уровень эстрогенов и сознание тоже станет более женским? Но тестостерон у меня не повышен, женских гормонов хватает. Не в гормонах, в общем, дело. Ты с этим рождаешься.

Но на провокацию о том, что тут речь, скорее, о гомосексуализме или транссексуализме, получаю отпор:

— Какая я лесбиянка? Да, за все 27 лет у меня были отношения только с женщинами. Но с лесби — это мерзко. Если женщина любит женщину, то одна из них — мужик. И это сочетание мне неприятно. Я их побаиваюсь даже...

—...как и многие мужчины.

— Так я себя к женщинам и не отношу. Чувствую себя мужчиной. Но сразу оговорюсь — я не "транс". Транссексуалы себя уродуют, потому что считают себя ошибкой природы, в то время как андрогины — высшим ее творением. Я прекрасно чувствую себя в своем теле и очень себе нравлюсь. Поэтому у меня и псевдоним Саша Нарцисс. Андрогинность ведь невозможно разделить на мужское и женское. Все намешано. Не зря андрогины считали себя выше богов (в древнегреческой мифологии.— "О").

"Снимайте лифчик, Кирилл Анатольевич!"


Тяга к пиару, публичности и трепетное отношение к своей андрогинной внешности, безусловно, связаны с тем, что часто эта внешность — неплохой источник дохода. Кириллу Садовому 19 лет. Он — модель. Модели-андрогины для Москвы пока что диковинка, но спрос все же есть.

— Адрогинность — это очень удобно! Когда необходимо выглядеть мужественно, андрогин подстраивается под эту задачу. Когда нужно быть утонченным, женственным, без труда перевоплощается. Вообще, андрогинность — это дар,— уверен Кирилл.

Своим даром Кирилл пользуется на всю катушку. Если он без макияжа — худенькое, высокое, блондинистое создание с огромными глазами,— определить, кто перед тобой, просто невозможно. Если же он предстает перед публикой в подиумном образе, никому и в голову не придет назвать парнем эту длинноногую красотку.

— Путают постоянно,— не без гордости сообщает он.— Допустим, вчера делал флюорографию. Врач попросила: снимайте, пожалуйста, безрукавку и бюстгальтер. Ответил: почитайте имя в карте, Садовый Кирилл Анатольевич, и посмотрите на мою щетину...

Чтобы его принимали за девушку не только рентгенологи, но и модельные агенты, Кирилл прикладывает массу усилий: маски, маникюр, уход за кожей и волосами. Но было так не всегда, поскольку родом андрогин из города Кадников Вологодской области, с населением в 5 тысяч жителей. Там его с детства путали с девочкой.

— Город маленький, все на виду,— объясняет он.— В мой адрес регулярно поступало много не самых культурных выражений, но меня практически не задевала эта критика масс.

"Критика" не задевала, однако жизнь до приезда в Москву все же вынуждала выглядеть без эпатажа. Но свою андрогинность Кирилл отстоял:

— Есть такое понятие, как "уместность ситуации". Допустим, в школу я не мог ходить на каблуках и с макияжем... А  в Москве мало кому интересно, как ты выглядишь и как себя ведешь. Тут андрогинность, наоборот, только в плюс.

Анна Писанец не делает макияж, носит брюки, встречается с женщинами

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

"Красота неопределенности"


Истории андрогинов похожи. В детстве на малой родине за попытки личным примером доказать, что длинные волосы и ногти красиво смотрятся не только у девушек, мальчики получали по шее. А в юности, после переезда в столицу, ровно за то же самое получают восхищение визжащих поклонниц.

Этот путь прошел и Илья Степанов. Сейчас у него длинные обесцвеченные волосы, бусики со звездочками, лосины и маечка, ниспадающая с плеча. Недавно Илье исполнилось 20.

— Кошмар. Нет, конечно, со старостью бороться бессмысленно, но кто не хочет быть молодым вечно? Кстати, андрогинность и молодость, по-моему, взаимосвязаны. Например, в той же Корее или Японии много людей андрогинной внешности. Многие из них и в 40 выглядят на 20.

Детство Илья провел в Вологде, где свои пристрастия тоже не демонстрировал. Теперь, переехав в Москву, наслаждается гармонией внешнего и внутреннего: с гордо поднятой головой рассекает праздную толпу на летних улицах.

— Мне хочется выглядеть унисекс, чтобы люди не понимали, какого я пола,— объясняет он по дороге.— И мне льстит, когда они этого не понимают.

Нас прерывает уличный художник: "Девушки, не желаете портрет?" Просияв, Илья с удовольствием начинает позировать.

— И как,— спрашиваю,— модель?

— Красивый... человек,— отвечает художник.— Только не пойму: вроде девушка, а вроде и парень.

Илья счастлив. Когда люди не могут определить, кто он, получается, что пол — категория не абсолютная.

— Андрогины — это когда ты не принадлежишь к какому-то полу и к его обязательным характеристиками. Кажется, в Западном Самоа есть традиция: если в семье одни мальчики, то последний воспитывается как девочка, чтобы помогал по дому. Значит, пол можно варьировать. Вот и мне нравится не определяться с этим вопросом. Красота неопределенности.

"Идеал — это родить второго себя"


Вслед за внешностью неопределенность распространяется и на личную жизнь. Пожалуй, и тут форма диктует содержание, подгоняя ориентацию под требования неопределенности. И хотя андрогины утверждают, что ориентация и андрогинность никак не связаны и натурал-андрогин — это вполне обычно, ни один из моих героев не сказал, что он на сто процентов гетеросексуален. Анна с детства любила женщин. Кирилл ушел от вопроса. А Тима и Илья со времени "андрогинствования" пересмотрели свои взгляды на сексуальную ориентацию.

— Не верю, когда андрогины говорят, что они стопроцентные натуралы. Если внешне все так намешано, то и внутренне мужское и женское переплетены.

По словам Тимы, сексуальная ориентация для андрогина — довольно сложный вопрос: кто-то о своей бисексуальности не догадывается, а кто-то не хочет в себе этого видеть. Но это, считает Тима, проблема не одних андрогинов. Для себя после последних драматичных отношений (с девушкой) решил: он теперь асексуал.

— На нас обращают внимание и геи, и натуралы,— подчеркивает преимущество андрогинности Илья.— В университете я нравился одному мальчику. Он пытался за мной ухаживать, но потом мы столкнулись в мужском туалете. С тех пор он старался меня избегать. Сам же с этим вопросом пока тоже не хочу определяться. Главное, чтобы человек был хороший.

Только Аня определилась давно и надолго. Уже в 6 лет она поняла, что ей нравятся девушки.

— Мне нравятся девушки модельной внешности либо взрослые женщины, у которых уже было куча мужей, любовников, есть дети. Если женщина чувствует мужскую энергетику, она начинает вести себя с тобой как с мужчиной.

Помимо социальных ролей "настоящего мужика" и "истинной женщины" ребята, называющие себя андрогинами, стараются дистанцироваться и от родителей — матери и отца. Кто-то, как Тима, делают это ненарочито. Некоторые, как Аня, с вызовом. Многие, как Илья, немного кокетничая и пространно философствуя или, по примеру Кирилла, ориентируясь по принципу "уместной ситуации".

Матримониальных планов ни у кого из моих героев пока нет — в силу возраста. Но рассуждения о семье и детях при этом вписаны в общую логику: андрогины самодостаточны, дополнения и продолжения излишни.

— Отношения — это не для меня,— говорит Тима.— Детей в будущем, скорее всего, усыновлю. А вообще, я всегда мечтал о брате-близнеце. Втором я. Был бы он у меня — вообще никто не нужен.

— Дети не вызывают у меня никаких эмоций. От меня никто родить не сможет, а я в качестве женщины делать это не собираюсь,— рассуждает Аня.— В идеале было бы, чтобы люди могли как цветы — сами себя опылять. Тогда андрогины могли бы родить вторых себя — абсолютное совершенство.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 29.07.2013, стр. 33
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение