Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Европе дешевеет жилье

Индекст цен на недвижимость в еврозоне упал до семилетнего минимума

от

Индекст цен на жилье в еврозоне опустился до семилетнего минимума, причем самое резкое падение зафиксировано в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах — Испании и Ирландии. В Германии и Австрии тем временем цены на жилую недвижимость только растут.


ЕЦБ опубликовал индекс цен на жилую недвижимость в еврозоне, отражающий уровень стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. По итогам первого квартала 2013 года этот показатель составил 96,33 пункта, упав до минимального значения с середины 2006 года, то есть опустившись до докризисных показателей.

Аналогичный индекс по отдельным странам еврозоны демонстрирует кардинальные различия по ценам на недвижимость между государствами валютного блока, что свидетельствует о макроэкономическом дисбалансе в регионе, выражающемся в различных уровне безработицы, бюджетном дефиците и реальных процентных ставках. Так, Испания, до сих пор не пришедшая в себя после того, как на рынке недвижимости лопнул пузырь, столкнулась с падением цен до уровня 2003 года. В Ирландии падение оказалось еще более резким — до уровня 2000 года. В Италии цены упали, как и в среднем по еврозоне, до семилетнего минимума, однако есть опасения, что нисходящий тренд сохранится и дальше.

В Германии же, где собственное жилье имеют меньше людей, чем в Испании, продолжается рост цен, причем сейчас они достигли десятилетнего максимума. На сегодняшний день меньше половины жителей Германии владеют собственным жильем, тогда как в Испании этот показатель составляет 80%, а на Кипре — 77%.

Кроме того, бум на рынке недвижимости Германии, который начался в крупных городах, таких как Мюнхен, Франкфурт и Берлин, и в дальнейшем распространился шире, частично отражает поиск выхода сбережений населения в условиях низких процентных ставок. Еще одной причиной роста цен стало старение населения, поскольку в Германии люди, как правило, приобретают жилье в собственность в зрелом возрасте. Аналогично в Австрии, где, как и в Германии, низкая безработица и исторически низкий процент собственников жилья, цены на жилье достигли наивысшего показателя за последние 12 лет.

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя