Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сделка за гранью компетенции

Бельгийский суд отказался разворачивать продажу Абсолют-банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Попытка клиентов НПФ "Благосостояние" повлиять через бельгийский суд на сделку по покупке фондом Абсолют-банка не увенчалась успехом. Одновременно им не удалось возобновить рассмотрение этого дела в российском суде. Хотя в борьбе за средства пенсионных резервов истцы сдаваться не собираются, однако их шансы на признание сделки недействительной крайне малы, считают юристы.


В распоряжении "Ъ" оказалось решение Коммерческого суда Брюсселя по иску клиентов НПФ "Благосостояние" к бельгийской банковской группе KBC, в конце мая завершившей сделку по продаже 100% акций Абсолют-банка, аффилированной с фондом компании "Объединенные кредитные системы" (ОКС). Решение датировано 8 июля.

В иске, поданном в Коммерческий суд Брюсселя еще до совершения сделки, клиенты фонда требовали, в частности, констатировать, что фонд не может напрямую или косвенно приобрести акции Абсолют-банка без потенциального ущерба для участников НПФ и без нарушения национальных законов, а также запретить KBC продавать акции в пользу фонда любым способом. Как следует из решения, суд счел себя недостаточно компетентным в этом споре.

"Мы не можем констатировать, что фонд "Благосостояние" не мог напрямую или косвенно приобрести акции Абсолют-банка, не подвергнув ущербу клиентов и не нарушив законодательство своей страны, а также постановить, что ответчик не мог быть соучастником нарушения законных обязательств фондом "Благосостояние"",— говорится в решении суда. При этом, объясняя, почему нельзя сделать однозначный вывод о том, что сделка не затрагивает права клиентов фонда, брюссельский судья сослался на два предыдущих определения судов Читы и Иркутска (см. справку).

Блокировать сделку брюссельский суд не стал, так как она уже совершена. "Мы запросили управляющие компании, которые отмечают, что сделка полностью соответствует законодательству, а также получили согласование сделки от всех регуляторов",— подчеркивают в фонде "Благосостояние".

Такое решение было абсолютно ожидаемым, указывает председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. "Суд отметил, что он некомпетентен рассматривать дело в третий раз после судов Читы и Иркутска, тем более что сделка совершалась на территории России",— отмечает он. Основная ошибка истцов, по мнению партнера юридической фирмы Lidings Степана Гузея, заключается в том, что ходатайство было направлено не только на разрешение вопроса о получении обеспечительных мер, но и на получения мнения суда по существу спора фактически вне рассмотрения дела по существу, что является недопустимым.

Признаки неправомерности сделки по покупке Абсолют-банка клиенты фонда усмотрели в том, что она была совершена на средства пенсионных резервов, инвестирование которых по закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" должно осуществляться, в частности, исходя из принципа ликвидности. Инвестирование в акции непубличного Абсолют-банка, по мнению клиентов НПФ, противоречит именно этому принципу. Однако при совершении сделки, цена которой составила €300 млн, представители фонда объявили, что акции Абсолют-банка начнут обращаться на бирже, а пока этого не произошло, покупателем выступила публичная компания ОКС. Ее допэмиссия была выкуплена на средства пенсионных резервов "Благосостояния" через управляющие компании. В дальнейшем акции банка планируется вывести на биржу, в этих целях Абсолют-банк 11 июля уже реорганизован из ЗАО в ОАО.

Впрочем, минимальные шансы развернуть ситуацию у клиентов фонда, несогласных с этими аргументами, еще остаются. Окончательного решения по жалобе, поданной весной в Генеральную прокуратуру одним из клиентов фонда, не вынесено: она направлена для рассмотрения в прокуратуру Москвы. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно — на запрос "Ъ" в московской прокуратуре пока не ответили. Добиваться признания сделки недействительной намерены и истцы в Бельгии. "Так как свой иск мы подавали еще до совершения сделки с целью ее заблокировать, а теперь сделка уже совершена, мы изменим наши требования,— рассказал "Ъ" французский адвокат истцов Грегуар Ренкур.— Мы подадим новый иск о признании уже закрытой сделки недействительной также по месту нахождения ответчика, то есть в Бельгии". "В данном случае велика вероятность того, что суд укажет на отсутствие нарушения прав клиентов фонда в ходе сделки",— заключает Юрий Николаев.

Ольга Шестопал, Наталья Бархатова, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя