Выше головы не прыгнешь
Девальвация рубля не помогла экономике России

       Быть оптимистом неуютно — все время приходится испытывать разочарование. После 17 августа, скажем, оптимисты утверждали, что девальвация рубля сметет с рынка импортные потребительские товары, и это даст отечественной промышленности и сельскому хозяйству уникальный шанс на возрождение. Прошел год, и можно констатировать: даже если этот шанс был, им воспользовались очень немногие.
       
Ситуация
       Все очень просто. Если перед вами пустая дорога, то это еще не значит, что ваш автомобиль пронесется по ней со скоростью 200 км/ч. Прежде машину нужно довести до ума и заправить хорошим бензином. С промышленностью та же история. Для обеспечения устойчивого роста производства нужны крупные инвестиции и высокий платежеспособный спрос на продукцию предприятий — как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Кроме того, политическая ситуация в стране должна быть стабильной, а правительство — проводящим разумную, понятную и прогнозируемую политику.
       Это все не про Россию. В последние полтора года страной управляли шесть разных правительств, причем ни одно из них не могло похвастаться проведением внятной промышленной политики. Не способствовали подъему реального сектора экономики и законодательная власть, занятая больше внутренними склоками. Политическая нестабильность отпугивает иностранных инвесторов, а кроме как у них, денег на развитие экономики взять негде. Итог — объем инвестиций в основной капитал в первые шесть месяцев этого года на 1,7% ниже объема, инвестированного за аналогичный период прошлого года (кстати, вовсе не благополучного в этом плане).
       С платежеспособным спросом и того хуже. Реальные денежные доходы населения в июне этого года, по данным Росстатагентства (www.gks.ru), были на 32,9% ниже, чем год назад — само собой, на покупки люди стали тратить меньше. С другой стороны, девальвация рубля привела к резкому снижению валютных цен на отечественные товары — а это верный пропуск на мировые рынки. Но нет, экспорт отечественных товаров и услуг в январе--мае этого года оказался на 11,1% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.
       Кстати, не подтвердился и прогноз о том, что четырехкратное падение рубля приведет к полному отказу россиян от импортных товаров. Да, импорт упал, но не в разы — в январе--мае в Россию было завезено лишь на 46,4% меньше товаров, чем год назад.
       Словом, никаких предпосылок к тому, чтобы российская экономика сделала мощный рывок вперед, не было и до сих пор нет. Единственное, на что оказалась способна промышленность — выстоять в кризисе. По данным Росстатагентства, в первые шесть месяцев текущего года объем промышленного производства на 3,1% превысил аналогичный показатель первой половины прошлого года. Это не долговременный рост — промышленность просто начала оправляться от удара, нанесенного ей продолжавшимся весь прошлый год и достигшим к августу апогея кризисом. И даже до уровня 1997 года ей еще далеко (см. график).
       
Исключения
       Позвольте, скажете вы, но мы можем назвать отрасли, которые после 17 августа начали работать больше и лучше. Да, есть и такие. Но чувствуют они себя лучше не благодаря кризису, а, скорее, вопреки ему. Еще в марте этого года журнал "Коммерсантъ-Деньги" определил параметры, которым должна была отвечать отрасль промышленности или сельского хозяйства, чтобы "подняться" на кризисе. Вот они: а) отрасль к 17 августа уже крепко стояла на ногах; б) она должна производить жизненно необходимые товары, не потреблять которые нельзя; в) иностранные или традиционные аналоги ее продукции должны стать недоступными большинству традиционных потребителей; г) импортная составляющая в товарах, производимых отраслью, должна быть минимальна; д) конъюнктура мирового рынка должна быть благоприятной для экспортоориентированных отраслей; е) характер производства должен позволять предприятию быстро реагировать на изменения конъюнктуры.
       Блестящий пример отрасли, прошедшей через угольное ушко этих требований,— пивная промышленность. Весь прошлый год ведущие пивные комбинаты России ("Балтика", "Очаково", "Клинский", предприятия Sun Interbrew) наращивали мощности и увеличили объем выпуска пива по сравнению с 1997 годом на 60%. К 17 августа они подошли во всеоружии и смогли занять нишу, освободившуюся после ухода с рынка импортного пива (а это около 20% от общего объема). Согласно исследованиям японских маркетологов, Россия занимает второе место в мире по темпам роста производства пива, уступая по этому показателю лишь США. По последним данным, в первые шесть месяцев этого года рост производства пива составил еще 30,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
       По мнению главы ассоциации "Пивоиндустрия" Владимира Шишина, в целом в 1999 году прирост производства пива по сравнению с 1998 годом может составить 40-50%. И этот прогноз вполне реален, особенно если учесть, что помимо "старых" пивзаводов, постоянно расширяющих свои производственные мощности, в нашей стране появляются новые пивкомбинаты. Весной после реконструкции был запущен Калужский пивоваренный комбинат, на котором южноафриканская компания SAB начала выпуск пива "Золотая бочка". В июне состоялся запуск нового пивзавода "Князь Рюрик--Эфес", ставшего самым крупным предприятием отрасли в Москве. К концу этого года планируется ввести в строй первую очередь производственного филиала "Очаково" в Краснодаре. В общем, пивная промышленность России растет как на дрожжах — и в прямом, и в переносном смысле слова.
       Пример из другой области — автомобильная промышленность. То, что "шестерки", "десятки" и "Святогоры" не вполне отвечают представлениям о качественном автомобиле, вам скажет каждый. Но после 17 августа иномарки в рублях подорожали в четыре раза, что вновь сделало их недоступными для основной массы потребителей. Между тем в отечественных автомобилях импортных комплектующих не очень много, поэтому рублевые цены на них выросли за последний год всего на 30-50%. Кроме того, автозаводы располагали к 17 августа большим количеством незадействованных производственных мощностей и смогли быстро увеличить объем производства. И вот последние данные Росстатагентства: в первом полугодии 1999 года автомобильная промышленность РФ увеличила выпуск продукции по сравнению с первым полугодием 1998 года на 6,3%. Выпуск легковых автомобилей вырос на 3,8%, грузовиков — на 16,7%, автобусов — на 14,9%. А, скажем, производство автомобилей в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года увеличилось аж на 24,7%.
       Наконец, после 17 августа подняла голову такая полузабытая отрасль, как внутренний туризм. Начиная с 1993 года российские отпускники предпочитали отдыхать за рубежом. Цифры впечатляют: только за девять месяцев 1998 года из России за границу выехали 8,239 млн туристов. Но в октябре прошлого года турфирмы лишились 80% своих клиентов. По словам Сергея Шпилько, президента Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), после кризиса разорилось 30% фирм, ориентированных на выезд россиян. По предварительным данным, за семь месяцев этого году отпуск вдали от родины провели не более 2 млн человек. Зато Россия заняла пятую строчку в списке самых популярных мест отдыха (а еще год назад первые десять строчек в этом рейтинге держали зарубежные курорты).
       По данным Госкомитета по физкультуре и туризму РФ (ГКФТ), в первой половине этого сезона по сравнению с прошлым на 20% больше россиян предпочли зарубежному туризму отдых в России. С учетом отдыхающих "дикарей" на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма нынешним летом уже побывали втрое больше туристов, чем в прошлом году (это около 1,5 млн человек) — а ведь сезон еще не закончился.
       
Правило
       Но если промышленные предприятия или компании, работающие в сфере услуг, не отвечают вышеприведенным требованиям, то их дела после 17 августа идут далеко не блестяще. К примеру, если товар сделан из импортного сырья или услуга оказана с помощью импортного оборудования, то рублевая цена на них вырастает пропорционально курсу доллара. А это, в свою очередь, приводит к падению спроса на эту продукцию. К примеру, до сих пор не могут прийти в себя после четырехкратного роста цен на основные виды сырья (сахар, какао-бобы) производители кондитерских изделий. К примеру, "сладкий" лидер — фабрика "Красный Октябрь" в прошлом году произвела продукции на 15% меньше, чем в 1997 году. Та же проблема у мясокомбинатов. Большинство крупных предприятий этого профиля работали на импортном сырье. После кризиса сырье подорожало вчетверо, а конечная продукция всего в 2-2,5 раза — еще выше цены позволил поднять рынок. Оборотные средства мясокомбинатов "съедены", падение производства колбасных изделий в первом полугодии 1999 года по сравнению с тем же периодом прошлого года — 32,7%.
       Или взять, к примеру, сельское хозяйство. Казалось бы, импортная сельхозпродукция стала слишком дорогой, конечные потребители и пищевая промышленность с радостью готовы покупать отечественные продукты — но дела в сельском хозяйстве идут из рук вон плохо. Падение производства здесь в 1 полугодии 1999 года составило 3,6% к аналогичному периоду прошлого года. Причина проста: уже к 17 августа сельское хозяйство пребывало в тяжелейшем состоянии. Разрушена система мелиорации полей, техника износилась, не хватает денег ни на топливо, ни на минеральные удобрения. Простая девальвация рубля вкупе с добрым отношением потребителей к продукции отечественного сельского хозяйства делу помочь не могли. В результате в прошлом году крестьяне вырастили крайне низкий урожай зерна — 47,5 млн т. Нет зерна — нечем кормить скотину. К 1 июля этого года поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 7,6% в сравнении с 1 июля 1998 года, свиней стало на 0,5% меньше, овец и коз — на 15,2%. Кстати, в этом году урожай зерна тоже обещает быть весьма скудным (по разным оценкам, от 55 до 60 млн т). Значит, коров к будущему году станет еще меньше.
       А вот не менее показательный пример из другой сферы. Последние годы в России чуть ли не самой активно развивающейся отраслью была связь. Операторы наращивали номерную емкость городских сетей связи общего пользования, "Ростелеком" прокладывал новые междугородные и международные каналы и т. п. Но предприятия обновляли оборудование в кредит, получая импортное "железо" и рассчитываясь за него по нескольку лет. Девальвация рубля снизила доходы компаний в валютном эквиваленте в четыре раза, что сразу осложнило их отношения с кредиторами. И сегодня задолженность дочерних предприятий "Связьинвеста" (это все сети общего пользования России за исключением операторских компаний Башкирии, Татарстана и Чечни) перед иностранными поставщиками составляет $1,3 млрд. До конца года предприятия связи готовы выплатить $157 млн. Остальная часть долгов будет реструктурирована на срок от шести до 24 месяцев.
       А это значит, что активного развития телефонных сетей в ближайшие годы ожидать не приходится. По всей России в этом году будет введено в строй всего 777 тыс. новых телефонных номеров (против 967 тыс. в прошлом году). Хуже всего придется жителям московских новостроек, которые будут ждать установки телефона годами, если не десятилетиями. Прошлый год Московская городская телефонная сеть закончила с убытками в $75,1 млн (а 1997 год принес компании прибыль в $134,2 млн). Результат — в этом году МГТС введет в строй лишь одну новую АТС на 10 тыс. номеров в Новокосине. Таковы посткризисные реалии.
       Подведем итоги. 17 августа не смогло ни погубить окончательно, ни возродить реальный сектор экономики России. Скорее производство товаров и услуг в России стабилизировалось — на весьма низком уровне. Хуже, наверное, уже не будет, но и резкого улучшения ожидать не приходится. Нас ждет застой — до тех пор, пока в экономику не польются миллиарды долларов инвестиций.
       
       ОТДЕЛ БИЗНЕСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...