Коротко


Подробно

Фото: Анна Соловьева / Коммерсантъ

Евгений Урлашов лишился должности

Вместо зарплаты мэра Ярославля он будет получать пособие

Басманный райсуд Москвы вчера отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля до вынесения ему приговора по делу о покушении на получение взятки. Судья вместо зарплаты назначила ему ежемесячное пособие в размере пяти МРОТ. В Следственном комитете заявили, что решение суда вынесено "во благо жителей города", а сам господин Урлашов назвал его "расправой политических оппонентов".


В Басманный суд Евгения Урлашова, который 16 июля был помещен в СИЗО "Матросская Тишина", привезли заранее. Когда его вели в зал заседания, он прокричал, что его дело "политический заказ, цель которого — выборы 8 сентября (мэр возглавил список "Гражданской платформы" на выборах в законодательное собрание.— "Ъ")".

С требованием отстранить от должности мэра Евгения Урлашова в Басманный суд обратилось следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Центральному федеральному округу. Господин Урлашов обвиняется в покушении на получение взятки. Представитель следствия отметила, что, находясь в СИЗО Ярославля, он передавал через своих адвокатов документы в мэрию города. Напомним, 13 июля господин Урлашов, находясь в СИЗО, назначил на должность врио главы города своего заместителя Олега Виноградова. До этого обязанности мэра исполнял его заместитель по социальным вопросам Александр Нечаев. По мнению следствия, если Евгений Урлашов "имел возможность давать распоряжения, то он также может оказывать давление на свидетелей и просить своих посредников скрыть улики или документы, подтверждающие его вину".

Адвокаты господина Урлашова Елена Орешникова и Ксения Карпинская отметили, что закон не предусматривает прямого запрета на осуществление управления городом через посредников и представителей, если градоначальник находится в СИЗО. Евгений Урлашов подчеркнул, что не может препятствовать ходу следствия, так как подписал "бумагу о неразглашении следственной тайны". "Управлять городом, находясь в "Матросской Тишине", я не могу",— отметил он. Господин Урлашов не раз подчеркивал, что все обвинения в его адрес — не более чем "домыслы", его дело полностью "сфабриковано" и является "политическим заказом".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Адвокаты Евгения Урлашова настаивали на том, что ходатайство обвинения об отстранении его от должности "относится к избранию меры пресечения, но она уже избрана — мэр находится под стражей". Господин Урлашов отметил, что свою вину "как не признавал, так и не признает", назвав себя "политическим узником современности".

Судья Ирина Скурдина временно отстранила мэра Ярославля от занимаемой им должности и назначила ему выплату ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что решение об отстранении Евгения Урлашова от занимаемой должности "позволит муниципальным органам назначить и. о мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме".

Защита мэра намерена обжаловать решение суда. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров отметил, что "если у кого-то и были сомнения в том, что дело Евгения Урлашова политически мотивировано, то теперь эти сомнения должны рассеяться". "Цель спецоперации под названием "мэр-взяточник" — дискредитировать саму идею о возможности эффективного местного самоуправления, в том, что мы еще не готовы сами выбирать мэров, губернаторов",— заявил он.

Серафима Курдюбова, Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение