Коротко


Подробно

Фото: Anthony Scarlati

Москва до Сочи

Григорий Дурново о Делфио Марсалис, Take 6 и других американских участниках «Акваджаза»

Игорь Бутман любит Представлять Джаз. Везде. В Европе и США он представляет российский джаз, прежде всего тех музыкантов, которые ему почему-либо близки (не забывая и о себе). В России — тоже российский джаз, но также и нероссийский, преимущественно американский, который почему-либо представляется близким российскому зрителю. В этом году под его патронажем в четвертый раз пройдет джазовый фестиваль в Сочи "Акваджаз" (естественно, подающийся на сей раз как часть культурной программы в преддверии Олимпиады). Зрителям предстоит увидеть парад российских исполнителей из разных городов — от Ростова и Новороссийска до Челябинска и Екатеринбурга. Выступят и звезды — российские, эмигрировавшие и собственно американские. А перед тем, как ехать в Сочи, американский десант высадится в Москве и сыграет в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах — нельзя же упускать такую возможность.

Московско-американское дочернее мероприятие растянется на три дня, да еще с постскриптумом. 1 августа в клубе выступит квинтет тромбониста, носящего одну из самых громких в США джазовых фамилий. Зовут этого музыканта Делфио Марсалис. Его братья, саксофонист Брэнфорд и трубач Уинтон, постепенно становятся патриархами джазового мейнстрима. Делфио поскромнее, про него знают не столь многие, хотя он удостаивался многочисленных похвал от видных критиков и работал с выдающимися джазменами. В отличие от знаменитых братьев, он остался жить, где родился,— в колыбели джаза, Новом Орлеане. Творит он, как и они, в русле мейнстрима и, как и брат его Уинтон, занимается просветительством: сочиняет джазовые песни для детей. Последняя его работа — интерпретация классической сюиты Дюка Эллингтона и Билли Стрейхорна "Such Sweet Thunder".

2 августа на сцене клуба играет российско-американский проект "Будущее джаза". В последнее время Бутман активно поощряет молодых джазовых музыкантов из разных стран встречаться и играть вместе. В данном случае двое американцев — контрабасистка и певица Кейт Дейвис и барабанщик Марк Уитфилд — объединятся с пианистом Романом Дмитриевым. Дейвис — автор ярких песен и мультиинструменталист (помимо контрабаса, она блестяще играет на скрипке), Уитфилд — сын известного гитариста Марка Уитфилда, начавший играть на барабанах в раннем детстве.

Венчает московский трехдневный марафон выступление умопомрачительного мужского вокального ансамбля Take 6. Этот секстет признан и в области джаза, и в области музыки соул, и в области поп-музыки. Ансамбль существует уже более 25 лет. За это время певцы перепробовали многое, записывались с инструменталистами, с другими певцами, смешивали стили, но старались не съезжать с один раз выбранной в самом начале пути интонации — в ней и вера, и пылкость, и юмор. Об удивительных созвучиях и свинге можно и не говорить — без этого и вокального ансамбля, считай, нет.

У московской версии "Акваджаза" будет и своего рода постскриптум — концерт участников фестиваля не до выступления в Сочи, а после. 6 августа здесь выступит трио барабанщика Олега Бутмана, брата Игоря, с певицей, называющей себя Lady Z (раньше мы ее знали под именем Зения Макферсон). Она, как и Take 6, исполняет далеко не только джаз, но и соул, R&B, госпелы. Кроме того, ей не чужд драйв фанка и нутряная пульсация придуманного в Нигерии направления афробит. Все это должно неплохо ложиться на музыку Олега Бутмана, который всегда в традиционное джазовое звучание внедряет более современные ритмы.

Клуб Игоря Бутмана, с 1 по 6 августа

Григорий Дурново


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 26.07.2013, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение