Владелец башен-близнецов снова требует компенсацию

Теперь Ларри Силверстайн хочет $3,5 млрд с авиакомпаний

Владелец нью-йоркского Всемирного торгового центра Ларри Силверстайн требует $3,5 млрд от авиакомпаний United Airlines и American Airlines за разрушение центра 11 сентября 2001 их самолетами. Суд должен вынести решение по делу уже на этой неделе. Господин Силверстайн уже получил около $5 млрд от страховых компаний.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Ларри Силверстайн, владелец Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (WTC), разрушенного 11 сентября 2001 года в результате терактов, потребовал, чтобы авиакомпании United Airlines и American Airlines, которым принадлежали самолеты, врезавшиеся в башни-близнецы, выплатили ему компенсацию в $3,5 млрд.

Иск рассматривается нью-йоркским окружным судьей Элвином Хеллерстайном, который должен принять решение, имеет ли право господин Силверстайн требовать выплаты со стороны авиакомпаний. Слушания по делу начались в понедельник, ожидается, что решение будет вынесено в четверг. Ранее судья Хеллерстайн уже занимался делами, связанными с терактами 11 сентября, в том числе разбирал иски потерпевших к авиакомпаниям, фирме Boeing и владельцам WTC.

К настоящему времени господину Силверстайну уже было выплачено в общей сложности $5 млрд страховыми компаниями. По мнению юриста Роджера Подеста, представляющего в суде интересы авиакомпаний, общая сумма в $8,5 млрд будет более чем в два с половиной раза превышать стоимость разрушенных зданий. Ричард Уильямсон, представляющий в суде World Trade Center Properties господина Силверстайна, заявил, что эксперты оценивают убыток от терактов 11 сентября по меньшей мере в $7,2 млрд. Кроме того, по его мнению, ранее выплаченные суммы не препятствуют предъявлению иска к авиакомпаниям.

После 11 сентября Ларри Силверстайн продолжил платить арендную плату за участок, на котором стояли башни, в соответствии с арендным договором, заключенным на срок 99 лет. Он занимается строительством нового Всемирного торгового центра. Стоимость строительства нового комплекса оценивается в $3,9 млрд, он должен быть открыт в 2014 году.

Ранее господину Силверстайну уже удалось добиться того, что суд признал разрушение башен WTC 11 сентября 2001 года двумя отдельными страховыми случаями, а не одним, как было признано ранее. Это автоматически удвоило сумму страховых выплат, получаемых Ларри Силверстайном.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...