Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Производство нуля

Рост издержек и падение спроса вытесняют промышленность с конкурентного поля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Очередная порция промышленной статистики Росстата наконец позволяет уверенно говорить о стагнации в промышленности: за первые полгода 2013-го выпуск увеличился лишь на 0,1%. В ИЭП имени Егора Гайдара убеждены: даже незначительный положительный результат промышленности в июне 2013 года обеспечен исключительно работой на склад. Предприятия продолжают терять конкурентоспособность на фоне продолжающегося роста издержек, подстегиваемых разрастающимся госсектором. А сокращение спроса уничтожает надежды на рост прибыли и инвестиций частных компаний.


Провальный май 2013 года, в котором промышленность в годовом выражении потеряла 1,4%, сменился положительным показателем июля — 0,1% (при консенсус-прогнозе аналитиков инвестбанков +0,5%). Хотя статистика Росстата демонстрирует ускорение промышленного роста с нуля в первом квартале до 0,1% во втором квартале 2013 года, основной источник такого "ускорения" обнаруживается в добывающих отраслях, точнее, в нефтянке. Обрабатывающая промышленность сбавила темп падения с 4,4% в первом квартале до 1,2% во втором, но показатели продовольственной, легкой, деревообрабатывающей, химической и строительной отраслей и нефтепереработки ухудшились. С 0,5% в первом до -0,5% во втором квартале ушел и показатель выпуска в секторе ЖКХ и энергетики.

Дмитрий Полевой из ING Russia констатирует: на плаву промышленность удерживают сырьевые отрасли.

Несмотря на разность подходов в оценке состояния промышленности с Росстатом (см. "Онлайн"), выводы аналитики ЦМАКП делают те же: "Поддерживает динамику промышленного производства добыча полезных ископаемых, а также сырьевые обрабатывающие производства, где во втором квартале сохранился рост на уровне 0,2-0,3% в месяц. В то же время в машиностроении и особенно в потребительски ориентированных отраслях наблюдается снижение выпуска".

Аналитики, опрошенные "Ъ", предлагают дождаться оставшейся порции макроданных Росстата, чтобы судить о деловой активности в июне. Между тем еще в середине июня, основываясь на последних данных опросов промышленных компаний, в ИЭП имени Егора Гайдара отмечали: июньское оживление промпроизводства вызвано тем, что компании переоценили спрос на свою продукцию и отработали на склад. "Это заставило предприятия пересмотреть в негативную сторону планы выпуска и изменения занятости на июль-август. Фактическое снижение отпускных цен и намерение сокращать инвестиции окончательно формируют нерадостную картину состояния промышленности",— заключали там.

На этом фоне в июльских "комментариях о государстве и бизнесе" Центра развития заключается, что конкурентоспособность большинства отраслей промышленности продолжает снижаться под давлением растущих зарплат государственного и квазигосударственного секторов, тарифов госмонополий и укрепляющегося рубля, что заставляет частные компании, борясь за производительность, сокращать занятость в пользу госсектора. "Ситуация с издержками в промышленности очень настораживает,— соглашается Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ.— Компаниям приходится конкурировать за квалифицированную рабочую силу с госсектором, и, учитывая запуск новых государственных мегапроектов, зарплаты будут продолжать расти быстрее производительности, а частные инвестиции будут вытесняться государственными, что приведет к дополнительной потере конкурентоспособности реального сектора".

Единственное, что может облегчить участь частных компаний, по мнению Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank,— это возможное укрепление доллара во второй половине 2013 года и ожидания, что власти все же ограничат рост регулируемых тарифов для предприятий в ближайшем будущем. "Рецессии мы не ожидаем, хотя остаемся оптимистичнее рынка. Ожидания должны измениться, и увеличение инвестиций с низкой базы все же должно произойти до конца года",— полагает господин Лисоволик.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя