Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/LRossenko

Странная империя

от

Россия – империя странная. И странные имперцы в ней живут. Вот, скажем, по опросам, империообразующий народ недавно заявил, что не хочет видеть в составе империи части этой самой империи. Ибо достало и невозможно более с ней жить. Поэтому неплохо было бы распрощаться с Кавказом. По возможности, надолго и по возможности быстрее. Оттуда – вся зараза – или в пьяной драке скальпелем пырнут или казака за долги к сожительству склонят. Так что, империя пусть остается, но вот без этих, которые пыряют и склоняют. Правильно, конечно. Ну вот нельзя же просто в ответ пырнуть или склонить. Ну, или, хотя бы, не дать склонить. Нужно расставаться. Государственное дело. Важное. А империя ничего, перебьется. Как-нибудь проживет.

До следующего раза, когда пырнут или склонят уже не кавказцы, а, скажем, башкиры. Или татары. Или буряты. Мало ли извращенцев? Тогда что?

Повторюсь, Россия – странная империя. И даже не потому, о чем я сказал чуть выше. Тут несколько другое. Выйдете на улицу Владикавказа (это столица Северной Осетии, если кто не в курсе) и спросите первого встречного, как он относится к тому, что Курильские острова собираются отдать Японии. Я просто уверен, что в ответ вы услышите лекцию о государственном устройстве страны и о том, что «продажная и слабая власть» сдает все, что еще осталось от Советского Союза. Причем, первому попавшемуся и не особо сопротивляясь. И Крым припомнят, и Северный Казахстан. Много чего. Потому что, помимо того, что Россия странная империя, она – империя неправильная – у нас за ее целостность больше переживают те, кто в эту империю входил насильно, с войнами и всякими другими неприятными вещами. А вот те, чьи предки ее создавали (во всяком случае, видимая их часть) вовсе не против, чтобы она несколько поджалась. Просто потому, что им некомфортно здесь и сейчас. И кажется, что тем меньше территория, тем спокойнее жить.

А вот потомки тех, кого империя завоевывала, напротив, прекрасно понимаю, что чем меньше, тем слабее и любой желающий вполне может прийти, установить пару довольно веселых военных баз и устроить такое, что мало никому не покажется. Они это помнят, хоть и прошло около 200 лет. Так что, им интереснее жить в большой империи, чем в маленькой, но гордой стране, которую пинают все, кому не лень. Хотя, ленивых вряд ли будет мало.

Русские тоже через это проходили. Но давно. Настолько давно, что это им кажется чем-то из разряда мифов. Потому что они слишком долго живут в большой империи.

Комментарии
Профиль пользователя