Ангела Меркель потребовала от ЕС защитить данные немцев

В Германии не утихают дебаты вокруг прослушек

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала традиционное летнее интервью журналистам федерального телеканала ARD. За два месяца до всеобщих выборов выступление в телеэфире предоставило госпоже Меркель площадку не только для общения с собственными избирателями, но и для заявлений в адрес Вашингтона и Брюсселя.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Фото: REUTERS/Thomas Peter, Reuters

Предвыборное интервью (в ближайшие недели телеканал проведет такие же беседы и с другими кандидатами на пост канцлера) госпожа Меркель использовала, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от скандала вокруг прослушек, которые, согласно заявлению экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, якобы велись американскими спецслужбами и на территории Германии.

«Я жду от американского правительства внятного обещания, что на территории Германии впредь будут соблюдаться нормы германского законодательства»,— заявила канцлер, подтвердив, что переговоры для выяснения масштабов прослушек ведутся с властями США и Великобритании.

Вслед за этим Ангела Меркель, ранее оправдывавшая действия спецслужб борьбой против терроризма, уточнила свою позицию: «Тем не менее мы не считаем, что цель в данном случае оправдывает средства». «Не все средства, которые по мере развития техники становятся доступны — а в будущем таких возможностей будет открываться все больше, могут быть использованы»,— заверила она.

Как напомнила канцлер, германское законодательство достаточно развито, чтобы защитить немцев от произвола интернет-сервисов в их возможном сотрудничестве с международными спецслужбами, в отличие от европейского: «Если Facebook зарегистрирована в Ирландии, тогда в ее отношении применяется ирландское право, и поэтому нам требуется единое европейское законодательство». По ее словам, одно из решений проблемы — в подписании международного соглашения о защите данных, которое могло бы дополнить Пакт о гражданских и политических правах от 1966 года.

Как власти США отчитаются за разоблачения Эдварда Сноудена

В ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 5 июля президент США Барак Обама согласился созвать экстренную встречу силовиков двух стран. Громкий скандал разразился после того, как журнал Der Spiegel опубликовал материал о методах сбора развединформации американским АНБ. Ссылаясь на украденный Эдвардом Сноуденом документ, журналисты рассказали, что Вашингтон прослушивал 38 иностранных посольств и дипмиссий. Читайте подробнее

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...