Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Tobias Schwarz / Reuters

Эдвард Сноуден добрался до канцлера

Ангела Меркель вступилась за прослушку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Откровения экс-программиста ЦРУ Эдварда Сноудена о сотрудничестве американских и немецких спецслужб спровоцировали скандал в Германии. Сегодня в Вашингтон направляется глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих — чтобы потребовать отчета о шпионаже за гражданами ФРГ. Впрочем, эксперты уверены: его задача — предотвратить падение рейтинга канцлера Ангелы Меркель за два месяца до выборов.


Откровения Эдварда Сноудена, рассказавшего о прослушивании американскими спецслужбами граждан ФРГ, вызвали в Германии огромный резонанс. Сначала обсуждались в основном внешнеполитические аспекты — прочность союза Берлина и Вашингтона и перспективы создания зоны свободной торговли между ЕС и США (см. "Ъ" от 19 июня и 5 июля). Новый виток скандала разгорелся после того, как Эдвард Сноуден намекнул: АНБ имеет международный отдел, отвечающий и за сотрудничество с Федеральной разведслужбой ФРГ (ФРС).

Это означало, что сотрудничество между спецслужбами, возможно, было более тесным, чем считалось до сих пор. Речь могла идти об обмене мета-данными (информация о контактах, времени и длительности телефонных соединений, адресатах электронных писем) — несмотря на то что сбор и передача такой информации жестко регулируются немецкими законами.

Вчера скандал с прослушкой впервые подробно прокомментировала Ангела Меркель: она защитила права спецслужб мониторить сеть для предотвращения терактов. При этом она заявила, что о масштабах слежки узнала из СМИ. Власти Германии рассчитывают свести скандал к отношениям Берлина и Вашингтона, не допустив превращения его во внутриполитическую тему, чреватую падением рейтинга канцлера. США уже посетила делегация немецких экспертов по кибербезопасности, а сегодня туда отправляется глава МВД Ханс-Петер Фридрих.

Однако новость о том, что немецкие власти могли потакать шпионажу американских спецслужб за гражданами ФРГ, уже легла на благодатную почву. За два месяца до выборов откровения Эдварда Сноудена могут стать козырной картой для немецкой оппозиции. "Должны ли мы и вправду поверить, что правительство ни о чем не знало?" — заявила генсек оппозиционной СДПГ Андреа Налес. Она потребовала прояснить, помогала ли ФРС в слежке за согражданами и насколько правомерной была передача данных американцам, если таковая имела место. К требованиям присоединились Партия зеленых и левые, а кандидат от СДПГ на пост канцлера Пер Штайнбрюк заявил: если эта информация подтвердится, ему "не терпится узнать, как госпожа Меркель будет оправдывать подобное нарушение конституции".

По данным опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, 78% немцев хотели бы подробно знать, насколько тесно сотрудничали германские и американские спецслужбы, но этого канцлер не пояснила. "Если выяснится, что власти потакали шпионажу американцев, будет скандал,— заверил "Ъ" эксперт Свободного университета Берлина Иоахим Треббе.— Еще хуже, если окажется, что США и другие страны, когда-то контролировавшие оккупационные зоны ФРГ, до сих пор могут действовать на ее территории без ведома властей".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя