Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

США отчитаются за разоблачения Эдварда Сноудена

Барак Обама пообещал объяснить причины слежки за дипломатами ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти США пытаются минимизировать последствия разоблачений Эдварда Сноудена о слежке американских спецслужб за иностранными дипломатами. В ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Барак Обама согласился созвать экстренную встречу силовиков двух стран. Не исключено, что в Вашингтоне прислушаются и к требованию Франции принять хартию, запрещающую союзным странам слежку друг за другом. Впрочем, на экономических отношениях союзников скандал не отразится: создание трансатлантической зоны свободной торговли в ЕС по-прежнему считают своим приоритетом.


"Президент Обама заверил канцлера Меркель, что США очень серьезно относятся к обеспокоенности своих европейских союзников",— объявили вчера в Белом доме после завершения переговоров между лидерами США и Германии. Власти США согласились разъяснить немецкому правительству причины слежки и рассказать подробности — ради этого в ближайшие дни в Вашингтон отправится группа высокопоставленных немецких силовиков. Кроме того, по предложению генпрокурора США Эрика Холдера в понедельник представители администрации Барака Обамы обсудят ситуацию с чиновниками ЕС.

Громкий скандал разразился после того, как журнал Der Spiegel опубликовал материал о методах сбора развединформации американским АНБ. Ссылаясь на украденный Эдвардом Сноуденом документ, журналисты рассказали, что Вашингтон прослушивал 38 иностранных посольств и дипмиссий. Слежка велась как за союзниками США по НАТО и ЕС, так и за дипломатами из азиатских и латиноамериканских стран.

Вчера представители ЕС собрались в Брюсселе на экстренную встречу, посвященную скандалу с прослушкой. Заседание прошло в закрытом режиме, однако известно, что на нем в адрес США прозвучало немало нелестных комментариев.

Политики же свое возмущение не скрывают. Так, зампред Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил, что США лгут, когда говорят о том, что ведут шпионаж ради борьбы с террором. "Представительства ЕС, безусловно, не являются оплотом исламистов",— заметил он, призвав временно приостановить обмен разведданными с американцами. А глава МВД Франции Манюэль Вальс выступил за разработку и подписание документа, который запрещал бы спецслужбам дружественных стран шпионить друг за другом.

Впрочем, несмотря на обиду на американцев, в ЕС считают, что повредить отношениям скандал не должен. Ранее эксперты предупреждали: новость о прослушке дипломатов может затруднить процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС. Ожидается, что подписание соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд, темпы прироста ВВП США повысятся на 0,3%, а ВВП ЕС — на 0,7%. Учитывая это, в ходе разговора с Бараком Обамой госпожа Меркель заверила: несмотря ни на что, движение к ЗСТ по-прежнему остается для Евросоюза "высочайшим приоритетом".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя