"Талантливых людей нельзя ломать через колено"
       Вчера Борис Березовский встретился с журналистами издательского дома "Коммерсантъ". По его словам, он счел необходимой такую встречу потому, что "создавшаяся неопределенность разрушает то, что было сделано, а сделано было многое. Издательский дом является, может быть, самым значительным из наших средств массовой информации".

       Прежде всего была внесена ясность по поводу того, кто и когда купил ИД Ъ. Березовский сообщил, что давно проявлял интерес к "Коммерсанту", поскольку в последние годы начинает свой день с чтения "Коммерсанта" и считает эту газету самой интересной и информированной. Однако переговоры о продаже ИД шли долго, в них принимали участие различные заинтересованные лица и группы. Наконец, когда контрольный пакет акций от Владимира Яковлева перешел в руки компании American Capital, которая сразу объявила о своем намерении впоследствии его перепродать, Березовский вступил в переговоры. И "на сегодня процесс можно считать завершенным: контрольный пакет перешел к группе ЛогоВАЗ — правда, еще нужно закончить некоторые формальности, но процесс необратим".
       После этого у журналистов, естественно, возникло множество вопросов к новому и уже официально объявившемуся владельцу их изданий. Формулировались они по-разному, но смысл был один: что же будет с нашей независимостью, с авторитетом нашего издательского дома и, соответственно, с нами самими — будут ли востребованы профессионализм и объективность или потребуются только верность хозяину и ненависть к его врагам?
       Березовский отвечал на каждый вопрос, записывая — чтобы не забыть — их последовательность. "Мой сектор ответственности — это коммерческая сторона деятельности издательского дома. Максимум, как я мог бы влиять на политику изданий,— я хотел бы быть услышанным вами... Чтобы моя точка зрения на ту или иную проблему была услышана, мои аргументы... Это не только не исключает наличия в газете других точек зрения, но даже обязательно предусматривает такое наличие... Ни о каком вмешательстве в выбор тем, в отдельные публикации не может быть и речи — я буду пытаться влиять только на уровне выбора политических приоритетов... Влиять на людей могут только талантливые люди, а талантливых людей можно убеждать, но не ломать через колено..."
       Таким образом, все, кто волновался за независимость, получили ясное и твердое обещание: новый владелец издательского дома "Коммерсантъ" купил его только для того, чтобы иметь возможность силой убеждения и логикой влиять на работающих в нем людей, а уж через них — и на общество в целом. В подтверждение практической выгодности такой позиции — поскольку Березовский все время подчеркивал, что средствами массовой информации он занимается исключительно как бизнесмен, то есть из соображений выгоды,— медиа-магнат приводил примеры из своей практики. Убыточные, казалось бы, вложения в СМИ оборачивались прямой прибылью: влияние на общественную ситуацию стабилизировало положение в стране, соответственно, в выигрыше оказывался и бизнес в целом.
       Когда из зала раздался вопрос: "А как же мы теперь будем писать, например, о возбужденных против вас уголовных делах?" — Березовский ответил коротко и решительно: "Так же, как и раньше. Если раньше писали правду, то и теперь никто не помешает".
       Столь же определенно он ответил и на вопрос об увольнении бывшего главного редактора "Коммерсанта" Рафа Шакирова: "Мне не нравилось многое, что было сделано в последнее время под руководством Шакирова. Это свое мнение я высказал генеральному директору. Но это вовсе не означало, что за это надо человека увольнять. А решение я предоставил г-ну Милославскому".
       Поскольку таким образом со всеми неопределенностями было покончено, логично прозвучал последний вопрос: "Борис Абрамович, а вы Березовский?"
       На этом встреча журналистов с владельцем их издательского дома завершилась.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...