Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Glenn Greenwald/Laura Poitras/Courtesy of The Guardian/Handout via Reuters / Reuters

Эдвард Сноуден встретится с российскими правозащитниками

Экс-сотрудник ЦРУ выскажет свое мнение о кампании США по его преследованию

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США преследуют по обвинению в шпионаже, хочет встретиться с российскими правозащитниками и высказать свое мнение по поводу американской кампании по его преследованию. По мнению господина Сноудена, действия властей США угрожают пассажирам, которые направляются в Латинскую Америку. Встречу с правозащитниками планируется провести сегодня в 17:00 в аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого Эдвард Сноуден находится с 23 июня.


«Эдвард Сноуден намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки»,— сообщил «Интерфаксу» источник в администрации Шереметьево, добавив, что бывший сотрудник ЦРУ «также намерен сделать заявление, суть которого пока не раскрывается».

Приглашение на встречу, которая запланирована на 17:00, было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация «Кридо Легал»), а также представителю ООН в России. Среди приглашенных представителей российских правозащитников — лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику.

«Вчера мы получили письмо, в котором Сноуден приглашает меня прийти на встречу в 17:00. Не понятно, где она будет происходить. Ясно лишь, что в "Шереметьево". Я на встречу пойти не могу — занят»,— сказал «Ъ» Генрих Падва.



«Слышал, что Сноуден хочет встретиться. Я готов»,— заявил Владимир Лукин. По его словам, конкретных деталей встречи пока еще нет.

«Вчера я получил приглашение на 16:30 в "Шереметьево". Он направил приглашение не только мне, но и другим правозащитникам»,— сказал агентству РАПСИ Генри Резник, добавив, что, скорее всего, не сможет пойти на встречу со Сноуденом из-за занятости. «Я ожидаю, что, скорее всего, Сноуден попросит убежище в России. Я не вижу другого основания скликать правозащитную публику»,— считает господин Резник.

«Я пока не получал приглашений, я не в курсе»,— сказал «РИА Новости» Вячеслав Никонов.

Лев Пономарев заявил, что ничего о встрече не знает: «Я ничего об этом не знаю, приглашения никакого не получал».

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Эдвард Сноуден с просьбой о встрече к нему не обращался: «Ко мне Сноуден не обращался, у меня от него приглашения нет».

«Приглашение было направлено вчера в электронном виде, но ответа мы пока не давали»,— заявили в Amnesty International в России. О том, что не получали приглашение на встречу, заявили и в представительстве ООН в Москве. «Мы такое приглашение не получали»,— сказал директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик.


Текст приглашения разместила на своей странице в Facebook представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Как экс-сотрудник ЦРУ превратился в главного разоблачителя США


О том, что американские спецслужбы имеют неограниченный доступ к личной информации пользователей, в США и в мире говорили давно. Но ранее людей, выступавших с такими заявлениями, нередко называли параноиками. Однако после подкрепленных копиями документов разоблачительных публикаций The Washingon Post и The Guardian президенту США Бараку Обаме пришлось выступить со специальным заявлением. Выяснилось, что секретные материалы представил талантливый программист с незаконченным высшим образованием, бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Желание рассказать миру правду о методах спецслужб США у господина Сноудена появилось, когда в 2007 году он под дипломатическим прикрытием работал на ЦРУ в Женеве. «Я понял, что являюсь частью системы, которая причиняет гораздо больше вреда, чем пользы»,— объяснил он. Он надеялся, что ситуация улучшится с приходом в Белый дом Барака Обамы. Поняв, что новый президент «продолжил политику своих предшественников», Эдвард Сноуден решил «открыть глаза обществу на то, что делается от его имени, но против него». Читайте подробнее

У каких стран Эдвард Сноуден просил убежища


В список 20 государств, к которым обратился за помощью Эдвард Сноуден, вошли: Россия, Австрия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария, Венесуэла и Эквадор. Бывший сотрудник ЦРУ также обвинил американские власти в давлении на страны, в которых он попросил политического убежища. Речь идет главным образом об Эквадоре, которому США пригрозили торговыми санкциями. Читайте подробнее

Почему Эдвард Сноуден передумал оставаться в России


Условия, на которых Эдвард Сноуден мог остаться в России, названные ранее Владимиром Путиным, оказались неприемлемыми для разоблачителя американских спецслужб: ему было предложено прекратить публикацию секретных данных. При этом Москва по-прежнему согласна приютить Эдварда Сноудена и не собирается выдавать его США. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов, Татьяна Ротанова, Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение