Коротко

Новости

Подробно

Не так подписали

Дело о поставке низкокачественного металла возвращено в Генпрокуратуру

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга вернул в Генпрокуратуру РФ громкое уголовное дело о мошенничестве с поставками металлопроката для АЭС. По версии следствия, группа, куда входили менеджеры двух компаний — ОАО "Атом-Индустрия" и ОАО "ЗиО-Подольск", поставила в подмосковную фирму детали из низкокачественного металла, не соответствующего техническим требованиям. Следствие оценило ущерб, нанесенный их действиями, почти в 150 млн рублей. Петроградский райсуд вернул дело в связи с тем, что обвинительное заключение было утверждено ненадлежащим лицом.


В мае этого года Генпрокуратура РФ передала уголовное дело о мошенничестве с металлопрокатом, которое было утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, в Петроградский райсуд Петербурга. Как следует из материалов дела, соответствующее обвинение было предъявлено коммерческому директору ОАО "Атом-Индустрия" Ольге Федоровой, директору по закупкам ОАО "ЗиО-Подольск" Сергею Шутову и заочно — генеральному директору ОАО "Атом-Индустрия" Дмитрию Голубеву (он сейчас находится в розыске).

По версии следствия, группа была организована еще в 2008 году Дмитрием Голубевым, куда вошли Федорова и Шутов. Между петербургской и подмосковной компаниями был заключен договор о поставках металлопроката, предназначавшегося для нужд Белоярской АЭС. Но, как полагает следствие, вместо стали марки 22КШ, используемой в атомной промышленности, был поставлен низкокачественный металлопрокат, закупленный в компании "Азовсталь" (Украина).

Следствие отмечает, что обвиняемые Шутов и Федорова обеспечили заключение договора между "Атом-Индустрией" и "ЗиО-Подольск", несмотря на то, что петербургская фирма не является производителем металлопроката. В частности, по мнению следствия, Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений на ней и нанесение ложных, в том числе не соответствующих действительности сведений о марке стали. Однако ни Федорова, ни Шутов, находящиеся сейчас под арестом, виновными в инкриминируемых им деяниях себя не признают.

На предварительных слушаньях в Петроградском райсуде Петербурга адвокат Федоровой Елена Котова заявила ходатайство о возврате дела прокурору. Как следовало из ее обращения к суду, обвинительное заключение было подписано ненадлежащим лицом. Дело в том, что первоначально это уголовное дело было передано заместителю генерального прокурора Владимиру Малиновскому, который принял решение вернуть уголовное дело в Следственный комитет РФ для дополнительного расследования. Следствие обжаловало действие господина Малиновского, после чего исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Буксман решение подчиненного отменил, а само уголовное дело передал его коллеге Виктору Гриню с указанием утвердить обвинительное заключение по делу Шутова и Федоровой.

В своем ходатайстве защитник Котова, ссылаясь на закон, указала, что, если заместитель генпрокурора РФ не утвердил обвинительное заключение, то в этом случае его подписать может только вышестоящее должностное лицо — либо генпрокурор РФ, либо исполняющий обязанности генпрокурора РФ. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката, заявляя, что прокурор может давать подобные распоряжения. Однако Петроградский райсуд, выслушав доводы сторон, вынес постановление о возврате дела в Генпрокуратуру РФ.

Впрочем, надзорное ведомство, как сообщила "Ъ" госпожа Котова, ссылаясь на слова своей клиентки, уже обратилось в городской суд Петербурга с апелляционным представлением. "Моя подзащитная Федорова копию представления уже получила, до меня этот документ пока не дошел. Мы будем готовить свои возражения на него", — добавила адвокат.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя