Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Такое ощущение, что великий историк Ключевский догадывался о 200 млн бюджета Министерства культуры"

от

Министр культуры Владимир Мединский сообщил о том, что его ведомство выделит 200 млн руб. на "четыре сериала об истории". Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин этому решению готов аплодировать, но с оговорками.


Чем больше документальных сериалов будет снято про отечественную историю, тем лучше. Средний россиянин историю своей страны знает безобразно плохо. Она для него как обед в надоевшей школьной столовке: вот вам заветревшийся бутерброд дат, вот пирожок с повидлом из героев, а суп всегда сварганен из супового набора мифов, которые утверждали еще по сталинским ГОСТам. Типа мифа о победе над фашистской Германией. То есть победа, безусловно, была. Только вот фашизма в Германии никогда не было. Фашизм — это штука итальянская.

Но дьявол, как всегда, в деталях. Сообщение министра Мединского в Twitter приводит по ссылке на страницу сайта "Однако", где писатель Николай Стариков — большой, замечу, сталинолюб — тоже приветствует создание сериалов об истории. Однако по другой причине. Стариков считает, что посредством таких сериалов можно и нужно воспитывать любовь к родине, создавать патриотов.

Он из тех людей, кто полагает, что история больше похожа на кнут и пряник, чем на штангенциркуль и калькулятор. То есть что это инструмент поощрения и принуждения, а не измерения и анализа.



Это вообще довольно популярная точка зрения. Особенно у начальства. Причем последние лет 500. Противопоставить ей можно разве что точку зрения Василия Ключевского, называвшего историю, цитирую, "приходно-расходной книгой народа", по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого. "Прямое дело ближайшего будущего, — продолжал Ключевский, — сократить передержки и пополнить недоимки". Такое ощущение, что великий историк уже догадывался о 200 млн бюджета Министерства культуры.

Так что у министра, кандидата исторических наук Мединского, который вряд ли оставит идеологическую начинку четырех сериалов без присмотра, сложный выбор. Оказаться в одной компании с коллегой Ключевским, конечно, хочется, но колется. А в компании с писателем Стариковым не колется, да уж больно приличному историку не комильфо. В общем, как Окуджава пел, умным быть не выгодно, а дураком – скучно. Умеет ли министр российской культуры принимать соломоновы решения, мы скоро узнаем.


Комментарии
Профиль пользователя