Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эдвард Сноуден заручился поддержкой в Латинской Америке

Страны ЕС отказались помогать бывшему агенту ЦРУ

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил политическое убежище Эдварду Сноудену. Бывший агент ЦРУ получил аналогичное предложение и от другой латиноамериканской страны — Никарагуа. А вот европейские державы не спешат оказывать ему поддержку: сразу восемь стран ЕС отказались принять Эдварда Сноудена на своей территории.


Сразу две страны заявили о желании предоставить убежище беглому экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил приютить "молодого американца, чтобы избавить его от гонений со стороны империи". Заявление он сделал на параде в честь дня независимости страны, объяснив свое решение "борьбой с американским империализмом", который всячески притесняет "таких защитников свободы слова, как Сноуден".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро: "Я решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу, Эдварду Сноудену, чтобы на родине Боливара и Чавеса он мог скрыться от преследования североамериканских империалистов".

Лидер другой латиноамериканской страны — президент Никарагуа Даниэль Ортега — заявил, что Никарагуа с большим удовольствием примет Эдварда Сноудена у себя, если позволят обстоятельства.

А вот европейские державы не спешат оказывать ему поддержку: сразу восемь стран ЕС — Испания, Польша, Финляндия, Австрия, Нидерланды, Италия, Франция, Ирландия — отказались принять Эдварда Сноудена на своей территории.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл из Гонконга. На родине ему грозит 30 лет тюрьмы за раскрытие секретной информации о деятельности спецслужб США. Вашингтон неоднократно призывал все вовлеченные в данную историю страны экстрадировать господина Сноудена. Эдвард Сноуден отправил запросы на предоставление ему убежища в 21 страну. В пятницу стало известно, что этот список пополнился еще шестью государствами.

Как Латинская Америка и Европа рассорились из-за Эдварда Сноудена


Представители Союза южноамериканских наций на пятничной встрече в Боливии потребовали извинений от властей Франции, Португалии, Италии и Испании в связи со скандалом вокруг самолета боливийского президента Эво Моралеса. В ночь на среду, подозревая, что на борту находится беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, эти европейские страны закрыли свое воздушное пространство для президентского лайнера. Читайте подробнее

Татьяна Ротанова

Комментарии
Профиль пользователя