Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

Академия наук добилась смягчения реформы

РАН и депутаты пришли к компромиссу

от

Руководство Российской академии наук (РАН) и депутаты Госдумы пришли к компромиссу по вопросу научной реформы. Как заявил президент РАН Владимир Фортов, три академии не будут ликвидированы в ходе реформы — они останутся отдельными юридическими лицами. Все изменения будут проходить постепенно, в течение трех лет. В свою очередь, представители научной общественности заявляют, что в отношениях с государством теперь «надолго сохранится напряженность».


Переговоры между депутатами и руководством академии закончились лишь к вечеру. Как заявил глава РАН Владимир Фортов, стороны пришли к компромиссу. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло,— сказал он.— Разговор был непростой, но очень содержательный и заинтересованный».

Пока что новый вариант скандального законопроекта не опубликован, однако участники переговоров рассказали о его главных отличиях от первой версии реформы. Ранее предполагалось ликвидировать Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук — после чего объединить их в общественное объединение «Российская академия наук». Это было одной из самых спорных сторон реформы. Ряд ученых утверждали, что у трех академий разный научный уровень и потенциал, поэтому объединить их невозможно. Другие добавляли, что смена юридического статуса повлечет за собой переоформление бумаг во всех организациях — а это десятки тысяч договоров. В итоге, убеждали они, научная деятельность будет парализована на длительный срок. Наконец, многие выдающиеся ученые отстаивали существующий бренд РАН и принципиально не хотели подавать заявление на зачисление в новую академию.

Эта часть реформы, по словам депутатов, в итоге была отвергнута. Все академии должны войти в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц. Причем это объединение будет постепенным, как минимум на протяжении трех лет.

Критику вызвало и будущее научных институтов и других структур, подведомственных академии. Согласно закону, принятому в первом чтении, они должны быть разделены на три группы. «Неэффективные» организации должны быть закрыты, часть должна уйти к профильным ведомствам, а остальные переходили бы к специальному агентству. Оно же должно распоряжаться и имуществом РАН.

Владимир Фортов заявил, что теперь все научные институты академии после реформы останутся в структуре РАН. «РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым»,— подытожил он.

В первой версии закона фигурировал некий «аппарат РАН», который должен был заменить существующую модель руководства, которое избирается с помощью тайного голосования. Это предложение тоже изъято из документа.

При этом в законе осталось агентство, которое будет заниматься имущественными вопросами. Теперь его главой будет президент РАН. Двухступенчатая система из академиков и членов-корреспондентов, сохранится минимум на три года.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июля. Третье чтение, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, запланировано на осень. «После принятия законопроекта во втором чтении мы продолжим работу над ним,— пообещал спикер.— У нас будет еще два—два с половиной месяца. Уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем еще пакет новых дополнительных поправок к законопроекту». Он добавил, что существуют определенные регламентные процедуры, которые позволяют вернуться из третьего чтения во второе и принять дополнительные поправки. «Что я планирую, мы сделаем,— сказал спикер.— И только после этого примем законопроект в окончательном виде».

В пятницу, 5 июля, российское «общество научных работников» запланировало проведение протестной акции возле Госдумы. Член совета общества Евгений Онищенко заявил “Ъ” в четверг вечером, что ученые не отказываются от своих планов. «Может быть, Владимир Фортов и договорился о чем-то позитивном, но мы этих хороших поправок пока не видели. Пока мы не увидим новую версию, протесты не прекратятся»,— заявил ученый. По его словам, даже если бы закон стал идеальным, «напряженность между учеными и государством сохранится надолго». «Потому что недопустимо настолько серьезно игнорировать общественное мнение и проталкивать такой важный документ в кратчайшие сроки»,— пояснил он.

«Прежде всего нужно увидеть сам документ. Черт, как говорится, прячется в деталях,— заявил “Ъ” известный физик Валерий Рубаков, публично отказавшийся становиться членом новой академии.— Пока мы не увидим обновленный законопроект, комментировать его не стоит».

Как разгорелся скандал вокруг РАН


На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев фактически объявил о начале масштабной реформы Российской академии наук. По его словам, необходимо избавить РАН от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Провести реформу РАН в течение нескольких лет пытался экс-министр образования Андрей Фурсенко, но запустить ее удалось только действующему главе ведомства Дмитрию Ливанову — основному борцу с академией. Читайте подробнее

Как Сергей Нарышкин обещал подумать о науке


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что за лето депутаты выйдут «на новое понимание проекта» и вновь вернут его во второе чтение. При этом он признался, что появление инициативы было неожиданно для Госдумы. Читайте подробнее

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя