Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев реформирует РАН

Премьер хочет избавить академиков от «несвойственных функций»

от

Премьер Дмитрий Медведев фактически объявил о начале масштабной реформы Российской академии наук. По его словам, необходимо избавить РАН от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Провести реформу РАН в течение нескольких лет пытался экс-министр образования Андрей Фурсенко, но запустить ее удалось только действующему главе ведомства Дмитрию Ливанову — основному борцу с академией.


«Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством»,— заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям. Господин Медведев напомнил, что в настоящее время в стране насчитывается шесть государственных академий, включая РАН. «Система управления ими сложилась еще в 30–40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны,— заявил Дмитрий Медведев.— Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается».

О необходимости реформ в Российской академии наук эксперты говорили последние несколько лет, однако с приходом на должность министра образования Дмитрия Ливанова эта тема стала действительно актуальной. Господин Ливанов еще в ранге статс-секретаря ведомства выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на сокращение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки). Кроме того, министр говорил о том, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности. Идея господина Ливанова заключается в том, что основную часть научной работы выполняли не РАН, а вузы. Сами академики, в свою очередь, считают свою работу эффективной и реформу РАН не поддерживают. Еще в 2012 году ученые обвиняли Минобрнауки в том, что истинная цель реформы — отнять земли РАН и приватизировать ее имущество. На фоне разногласий между Минобрнауки и РАН весной 2013 года разгорелся скандал с поддельными диссертациями многих ученых — их выявили блогеры и члены специальной комиссии при Минобрнауки. И, наконец, в конце мая 2013 года прошли выборы нового главы Российской академии наук. Им стал 67-летний академик Владимир Фортов.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя