Коротко


Подробно

3

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тарифы нацелят на результат

Регуляторы добиваются исполнения инвестпрограмм естественных монополий

Правительство, заявив о планах ограничить рост тарифов уровнем инфляции, ужесточает контроль в этой сфере. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и региональные регуляторы смогут уменьшать ранее одобренное увеличение стоимости тепла и электроэнергии, если выяснят, что полученные компаниями средства были использованы нецелевым образом. Повышение тарифов на следующий год ФСТ будет одобрять только после проверки выполнения инвестпрограмм компаний в текущем. Но вряд ли нововведения спасут население от роста платежей по ЖКХ.


Правительство опубликовало постановление, которое упорядочивает и ужесточает государственный надзор за тарифами и полномочия регулятора в этой сфере — Федеральной службы по тарифам. Документ описывает единую процедуру государственного контроля, отдельные элементы которой ранее были разбросаны по десятку отраслевых федеральных законов. Основное нововведение, которого ФСТ долго добивалась, заключается в усилении контроля за инвестпрограммами компаний в сфере теплоснабжения и электроэнергетики — теперь и федеральный, и региональные регуляторы смогут пересматривать уже утвержденные тарифы, если обнаружат нарушения. "У ФСТ и региональных регулирующих органов появляется возможность использовать выявленные нарушения, связанные с нецелевым использованием инвестиционных ресурсов, включенных в тарифы, в качестве основания для пересмотра установленных тарифов до окончания срока их действия,— разъяснили "Ъ" в службе.— Это означает, что размер установленного тарифа может быть уменьшен в течение текущего периода".

Естественные монополии обосновывают необходимость повышения тарифов объемом инвестиций, который им необходим для текущей деятельности или развития. Сейчас ФСТ проверяет целевое расходование полученных компаниями средств в конце финансового года. Таким образом, если какая-то компания завышает тариф, достоверно установить это можно только постфактум. Теоретически такие нарушения должны приводить к тому, что компании-нарушителю урезают тариф на следующий период, но очень часто формирование будущих тарифов происходит раньше, чем выявляется нарушение, то есть возникает замкнутый круг. Теперь ФСТ будет проводить систематический анализ выполнения инвестпрограмм в течение года и исходя из этого устанавливать тариф на следующий период.

Кроме того, постановление определяет порядок общественного контроля соблюдения стандартов раскрытия информации о формировании тарифа и его составляющих как органами исполнительной власти субъектов РФ, так и организациями коммунального комплекса.

"Вступление постановления правительства в силу позволит ФСТ максимально быстро реагировать на выявленные нарушения и в кратчайшие сроки переустанавливать тарифы для граждан",— заявили в службе. Постановление готовилось давно и не связано напрямую с очередной инициативой президента Владимира Путина ограничить тарифы естественных монополий уровнем инфляции, уверяют в службе. Напомним, прошлая попытка ограничения тарифов в сфере ЖКХ в 2010-2011 годах привела к всплеску банкротств управляющих компаний и последующему росту цен на коммунальные услуги. В начале 2013 года максимальный рост цен на услуги ЖКХ в некоторых регионах составил до 225%. При этом глава Минрегиона Игорь Слюняев признавал, что, "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует": рост платежей населения достигается за счет нормативов потребления, а не за счет тарифов.

Юрий Барсуков, Олег Сапожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение