Египетская революция не пощадила президента

Мохаммеда Мурси лишают власти

Противостояние в Египте привело к фактическому отстранению президента Мохаммеда Мурси от власти — через год после избрания главой государства. Его окружение уже обвинило армию в осуществлении военного переворота и предупредило: стране грозит новое кровопролитие.

Категорический отказ Мохаммеда Мурси уходить в отставку привел к еще большей радикализации противостояния в Египте

Фото: Reuters

Вчера вечером истек срок 48-часового ультиматума армии президенту Мохаммеду Мурси с требованием уйти в отставку. Однако он не только не привел к развязке конфликта, но, напротив, повлек за собой дальнейшую радикализацию настроений: противоборствующие стороны выразили готовность к силовому противостоянию.

Столкновения сторонников и противников президента-исламиста, вспыхнувшие накануне вечером у здания Каирского университета в пригороде египетской столицы Гизы, стали самыми крупными после начала массовых антиправительственных выступлений в воскресенье (о развитии конфликта см. "Ъ" от 1 и 3 июля). Источники в правоохранительных органах и больницах сообщают, что в ходе побоища в Гизе по меньшей мере 23 человека были убиты и свыше 200 ранены. Таким образом, общее число жертв достигло уже около 40 человек.

Сам Мохаммед Мурси в первом с начала кризиса 46-минутном телевизионном обращении к нации, переданном во вторник вечером, предупредил, что не поддастся давлению армии и в отставку не уйдет. "Ничто не может заменить легитимность, которая служит единственной гарантией от насилия!" — негодовал господин Мурси, потрясая кулаком и срываясь на крик. Избранный год назад президент, напомнив, что "никогда не поддавался диктату — ни дома, ни за рубежом", бросил ответный вызов армии и миллионам своих противников: "Если для сохранения легитимной власти потребуется моя жизнь, я готов заплатить эту цену".

Правда, буквально за несколько минут до истечения срока ультиматума Мохаммед Мурси выступил с новым заявлением. Он предложил создать коалиционное правительство, которое займется подготовкой парламентских выборов, а также независимую комиссию — для внесения поправок в конституцию. Президент подверг критике иные варианты урегулирования кризиса, которые подразумевает его отставку.

Подтверждением того, что исламисты не намерены добровольно уступать власть, к которой они стремились не одно десятилетие, стало и заявление движения "Братья-мусульмане" в поддержку своего кандидата на пост главы государства. Как сообщил представитель "Братьев" Джихад аль-Хаддад в ответ на ультиматум армии, у движения "есть свой сценарий на случай подобного развития событий". "Мы хорошо подготовились к действиям военных",— предупредил он. А руководство политического крыла "Братьев-мусульман" — Партии свободы и справедливости высказалось еще более жестко. "Я считаю, что еще есть разумные люди, которые должны уберечь великую египетскую армию от судьбы сирийской армии",— пригрозил силовикам заместитель председателя партии Исам аль-Эриан.

Свой ход в противостоянии с президентом сделало и армейское руководство. Министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси, огласивший ультиматум армии, разместил в Facebook новое заявление: "Для нас будет большей честью умереть, чем позволить, чтобы народ терроризировали и шантажировали. Мы клянемся пожертвовать своей кровью ради Египта, чтобы защитить нацию от террористов, экстремистов и невежд".

В момент, когда противостояние в Египте достигло пика, в местных СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах появились утечки о возможных планах военных. По сути, речь шла о планах военного переворота. В них входит отстранение президента Мурси от власти и передача его полномочий президентскому совету, на смену которому придет переходное правительство под руководством военных. После же переходного периода в стране должна быть принята новая конституция и проведены досрочные президентские выборы. Впрочем, сами военные, ранее признававшие, что у них есть "дорожная карта" выхода из кризиса, вчера официально опровергли сообщения о планах военного переворота.

Тем не менее признаки отстранения от власти президента Египта налицо. По некоторым данным, военные запретили Мохаммеду Мурси покидать страну, запрет также распространяется на высших руководителей правящего движения "Братья-мусульмане".

Помощник президента по национальной безопасности Исам аль-Хаддад вчера вечером прямо назвал происходящее в стране военным переворотом. "Ради Египта и для исторической точности давайте называть происходящие тут события своими именами: это военный переворот",— написал он в Facebook. Помощник предположил, что в скором времени военные приступят к разгону поддерживающих Мохаммеда Мурси демонстрантов, и предупредил: это не может не привести к кровопролитию.

Сергей Строкань

Какова роль армии в египетской политике

Армия Египта является самой многочисленной в арабском мире, ее численность достигает 490 тыс. человек. С момента свержения монархии в 1952 году президенты страны — Мохаммед Нагиб, Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат, Хосни Мубарак — были военными. С 1979 года по Кэмп-Дэвидским соглашениям США каждый год выделяют Каиру военную помощь в размере $1,3 млрд. До событий зимы 2011 года и свержения Хосни Мубарака армия играла ключевую роль в политике.

11 февраля 2011 года президент Хосни Мубарак отказался от полномочий в пользу высшего совета вооруженных сил страны, который возглавил министр обороны и военной промышленности Мохаммед Хусейн Тантауи. В июне 2012 года военные передали власть демократически избранному президенту Мохаммеду Мурси. В сформированном им новом правительстве Тантауи сохранил пост министра обороны. 5 августа было совершено нападение на КПП «Рафах» на Синайском полуострове, в результате которого погибли 16 египетских пограничников. Инцидент стал поводом для масштабной чистки в армии. Были уволены сам Мохаммед Тантауи, начальник генштаба, руководитель общей разведки, глава республиканской гвардии и другие. Высшие военные посты заняли люди, которых президент считал лояльными.

В январе 2013 года празднование второй годовщины революции переросло в демонстрации с требованиями отставки президента и формирования правительства национального единства. Верхняя палата парламента наделила армию полномочиями по наведению порядка, но та сохраняла нейтралитет. 1 июля на фоне многомиллионных митингов протеста министр обороны выдвинул президенту 48-часовой ультиматум для выполнения «требований народа».

Ольга Дорохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...