Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Петр Антонов / Коммерсантъ

Обожание без глупостей

Наталья Радулова и Петр Антонов познакомились с фанатами, чуждыми фанатизма

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Фанаты — это не всегда агрессивные футбольные болельщики или визжащие на концертах девочки-подростки. В России существует множество фан-клубов, которые объединяют и более спокойных, но не менее преданных своим кумирам граждан. "Огонек" нашел таких людей и узнал их истории любви


Текст: Наталья Радулова. Фото: Петр Антонов


"Стараемся доказывать делом свои чувства"


Олег Черников (справа), директор фан-клуба авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи"

В 2002 году мы, фанаты, запустили сайт "Стрижей", он и сейчас на первых позициях по результатам поиска в интернете. На основе сайта выросло целое сообщество, но основной костяк — несколько десятков человек. Мы сами делаем и печатаем буклеты, плакаты, календари "Стрижей", рекламируем пилотажную группу. Если какой-то летчик попросит, то и стены в квартире покрасим, и мебель перевезем. Скидываемся и организовываем юбилеи, совместные праздники, концерты. Конечно, было бы здорово, если бы и государство нам как фан-клубу помогало, ведь помимо демонстрации пилотажа за рубежом надо и патриотизм растить. Но — увы. Хотя мы не жалуемся, все делаем своими силами. Ездим за "Стрижами" на авиашоу, бывает, что и в другие страны, всячески поддерживаем их, стараемся быть вместе и в радости, и в горе. Мы не пятнадцатилетние фанаты, мы люди взрослые, состоявшиеся. При виде своего кумира не визжим, а стараемся доказывать делом свои чувства. Хотя мальчишеский восторг все равно никуда не делся. Когда видишь, что ребята в небе рисуют, то и вопишь, бывает, и плачешь от счастья. Конечно, это любовь. И если это однажды случилось с тобой, то все уже, на всю жизнь.

Фото: Петр Антонов, Коммерсантъ

"Владосолнечный удар"


Мария Музыкантова (сидит, вторая слева), администратор фан-клуба певца Влада Соколовского VS-Team

Для многих из нас имя Влада впервые прозвучало в 2007 году на проекте "Фабрика звезд - 7". Тогда же несколько девчонок, объединившись в интернете, решили создать его фан-клуб. Если в одном из городов на гастролях Влад говорил, что немного приболел, то в следующем городе девочки из клуба передавали ему мед с травяным чаем в термосе. А если при них он сетовал, что соскучился по домашней еде, то в следующем городе ему приносили огромную коробку с беляшами. Сейчас в нашем клубе несколько сотен фанатов. У каждого своя жизнь: кто-то учится в школе или в вузе, кто-то работает, а кто-то воспитывает дома маленьких детей. Но все мы очарованы Владом Соколовским — мы называем это "Владосолнечным ударом". Общаемся в основном на форуме, но каждый год проводим слеты VS-Team, в сентябре приезжаем в Москву на день рождения Влада, чтобы преподнести общий подарок от фан-клуба и личные подарки. А основная наша задача — поддержка артиста во время выступлений. К таким мероприятиям мы серьезно готовимся, изготавливаем атрибутику — среди нас есть профессиональные дизайнеры, фотографы, верстальщики. Все мы обожаем Влада, и VS-Team — это как вторая семья.

Фото: Петр Антонов, Коммерсантъ

"Мы верили, что он приедет"


Ольга Шулакова (сидит, третья справа), руководитель кордебалета поклонников Брюно Пельтье

Брюно — канадский певец, больше известен по роли Гренгуара в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". А мы — его чумовые поклонники! В основном девушки 20-30 лет, но есть и подростки, и семейные пары. Фанаты сами нашли продюсера и уговорили его устроить в Москве концерты Пельтье. Даже ходили на Красную площадь с огромным плакатом на французском языке "Мы верим, что ты приедешь". Милиция, конечно, же "митингующих" погнала. Зато сейчас выступления этого, в общем-то, нераскрученного певца проходят без всякой рекламы, но с полным аншлагом, несколько тысяч его поклонников каждый раз съезжаются со всей России. А мы, московские почитатели, организовали танцевальный коллектив, готовим номера на его музыку. Брюно в восторге от нашего творчества. В Канаде к нему относятся ровно, а тут всегда полный зал, все знают слова его песен, цветы тоннами несут! Он о нас во всех интервью говорит с гордостью — мол, русские дают! А нам прикольно. Вот я, взрослый, образованный человек, два высших, импорт-менеджер, личная жизнь в порядке, но концерты Брюно для меня — это сказка и восторг. Что еще в нашей сытой жизни может так взволновать, чтоб сердце билось? Хотя половина коллектива приходит уже не из-за Брюно, а просто потому, что вместе — весело. Вот в это воскресенье снимали финал ролика. Было нас полсотни человек. Ливень, град, шторм! Но никто не ушел. Оттанцевали прямо под дождем.

Фото: Петр Антонов, Коммерсантъ

"Он — часть жизни"


Ренат Хуснадинов (справа), редактор сайта Владимира Познера

Всегда восхищался талантом Познера, его интеллигентностью, профессионализмом, интеллектом. Это журналист, которого невозможно положить на лопатки. Так что, как только у меня появился интернет, я сразу начал искать о нем всю доступную информацию — а ее было очень мало. Но в 2005 году я обнаружил сайт, который на добровольных началах делал еще один поклонник Познера. Познакомились, стали раскручивать проект вместе. Позже к нам присоединилась Тамара Дейкина, которая много сделала и делает для сайта. В итоге сам Владимир Владимирович признал наш ресурс своим официальным сайтом, теперь с нами сотрудничают многие СМИ, ссылаются на нас, цитируют. Да, эта работа требует времени и сил, зато она очень интересная. Задача нашей небольшой команды — донести точку зрения любимого журналиста до максимального количества людей. Иногда встречаемся с Владимиром Познером, вот и сейчас благодаря "Огоньку" мы с Тамарой провели с Познером несколько часов, а это всегда радостно и волнующе. Владимир Познер — давно часть моей жизни. Я бы даже сказал, что он мой кумир и я его люблю. Но портреты его я никогда не собирал, как это делают, к примеру, фанаты поп-звезд. Правда, дома на стене у меня висят три совместные фотографии. Хотя их гораздо больше, если я повешу все, то тогда не нужны будут обои.

Фото: Петр Антонов, Коммерсантъ

"Поклонничество может изменить жизнь"


Ольга Павлова (третья слева), группа поддержки Евгения Миронова

Часто фанатов считают людьми недалекими и неудачливыми. Если человек не может жить своей жизнью — он живет чужой. Этот штамп отравляет жизнь многим поклонникам звезд, презрительное "сырихи" (так называли поклонниц Лемешева и Козловского, карауливших своих кумиров в магазине "Сыр" недалеко от Большого театра.— "О") живо до сих пор. Но, на мой взгляд, человек без активного жизненного интереса многое теряет. Ведь поклонничество может изменить жизнь. В моем, и не только, случае с Евгением Мироновым так и произошло. Поклонники Миронова становились театральными менеджерами, театроведами, просто шли работать в театр. Наша фанатская компания — умные, образованные, интересные люди — существует много лет. Началось все с совместных походов на спектакли, следующим этапом стали поездки на гастроли. Мы делаем все то же самое, что делают обычные люди, приезжая в Прагу или Рим, в Вену или Нью-Йорк, только еще приходим на спектакли любимого актера и болеем за его победу! Это огромное удовольствие — успех у публики, овации, гордость — "наши играли!". Люди думают, разве нормально ждать кого-то после спектакля час или два? Наверное, со стороны обывателей — нет. Но разве ненормально — проявлять свои чувства, идти на поводу у самых светлых, самых радостных эмоций?

Комментарии
Профиль пользователя