Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Новые игры «Патриотов»

ЦИК Башкирии проверит законность формирования списка партии в Курултай

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Выборы в Курултай Башкирии ознаменовались первым скандалом. Александр Навозов, называющий себя заместителем руководителя регионального отделения партии «Патриоты России», попросил ЦИК республики отказать партии в регистрации. По его мнению, список кандидатов формировало нелегитимное руководство башкирского отделения партии при спорном участии ее «покровителей» из администрации президента республики. В партии, в свою очередь, обвиняют господина Навозова в попытке сорвать ее участие в выборах.


Председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев сообщил вчера „Ъ”, что комиссия проведет проверку «соответствия действительности фактов», изложенных в обращении Александра Навозова. На прошлой неделе он направил в ЦИК заявление «о совершенном и готовящемся преступлении», попросив отказать «Патриотам России» в регистрации списка кандидатов, выдвинутых для участия в выборах в Курултай.

Заявление в ЦИК он направил за несколько дней до партийной конференции, где был утвержден этот список. Свое обращение господин Навозов подписал как заместитель председателя регионального отделения «Патриотов».

• На конференции в минувшую субботу «Патриоты» выдвинули в Курултай 124 кандидатов-списочников и по одному в каждом из 55 округов. В первую тройку вошли руководитель регионального отделения Загир Хакимов, известный телеведущий Азамат Саитов и председатель правления республиканской Ассоциации охотников и рыболовов Владимир Чурилкин. В списке фигурирует действующий депутат Курултая Олег Аминов, входивший во фракцию «Единой России», бывший руководитель юридического управления администрации президента Башкирии Халиль Тимершин, бывший замглавы администрации Салавата Владислав Шаймарданов и другие.



Александр Навозов попросил отказать партии в регистрации на том основании, что список ее кандидатов сформировало «нелегитимное» руководство местного отделения, четыре года «препятствующее проведению отчетно-выборной конференции» по избранию нового руководителя. Он также пожаловался лично на руководителя отделения Загира Хакимова, указав, что тот якобы распространяет информацию, что у партии есть высокопоставленные «покровители» в администрации президента Башкирии. В частности, по его данным, в этом качестве упоминались заместители руководителя администрации президента Аббас Галлямов и Фидус Ямалтдинов, а также председатель республиканского ЦИКа Хайдар Валеев.

Господина Хакимова Александр Навозов попросил привлечь к уголовной ответственности «за фальсификацию избирательных документов».

Загир Хакимов заявил „Ъ”, что «ни администрация президента, ни другие госорганы не вмешивались в процедуру подбора и расстановки кандидатов», а все остальные обвинения в свой адрес назвал «чушью». Выступать от имени «Патриотов» Александр Навозов, по словам собеседника, не имел права, так как с 2011 года не состоит в этой партии. «Мы, несмотря на это, предложили ему баллотироваться в госсобрание по Инорсовскому одномандатному округу, и он сперва согласился. Но когда стало известно, что единороссы по этому округу выставляют генерального директора УМПО Александра Артюхова, он заявил, что такого соперника ему не победить и потребовал включить в первую тройку, пригрозив, что иначе сорвет нам выдвижение»,— рассказал лидер «Патриотов».

В администрации президента Башкирии предположения в оказании покровительства партии отрицают. «Зачем согласовывать списки, не имеющие шансов на прохождение?» — спросил Аббас Галлямов.

Эксперты, между тем, не исключают, что «Патриотам» будет оказана протекция на выборах. Управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш предположил, что эту партию могут использовать на выборах «как дублера единороссов». «Их, безусловно, поддерживают в администрации президента республики, намереваясь использовать, по всей видимости, чтобы оттянуть голоса у той же „Справедливой России”, которая сделала заявку, что пойдет в Курултай с оппозиционной повесткой»,— полагает политолог Станислав Шкель.

Артур Асафьев, Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя