Коротко


Подробно

 Хемингуэй, который везде с тобой
       Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Эрнста Хемингуэя. Юбилей отмечали по всему миру — в США, на Кубе, в Африке, Западной Европе. Торжества прошли по всем правилам — выставки, публикации в прессе, музейные вечера, туры по памятным местам, новая книга, новый фильм, коррида, конкурс двойников.

       Отличительная черта Хемингуэя — у него гораздо больше поклонников, чем читателей. В Советском Союзе фотография Хема на стене была знаком принадлежности к либеральной интеллигенции эпохи шестидесятых. Шутку "Обком звонит в колокол" затерли до дыр. Поколение американцев "новой волны" сделало Хемингуэя чуть ли не изобретателем активного отдыха. Папа, Хем, Борода — это не просто писатель, это имидж, торговая марка.
       Пытливые историки сумели разыскать всех доживших до юбилея родственников писателя. Из пяти братьев и сестер Эрнста 100-летию брата может порадоваться лишь 88-летняя Кэрол. Правда, может, и не порадоваться. Еще в тридцатые брат смертельно на нее обиделся, когда она вышла замуж за некоего Джона Гарднера, которого Эрнст терпеть не мог. Больше они не общались. Все четыре жены Хемингуэя, увы, до празднеств не дожили. Зато живы трое сыновей. Сын от первого брака 75-летний Джон Хэдли Никанор Хемингуэй (второе имя было ему дано в честь матери, третье — в честь любимого тореадора отца), брокер на пенсии, вместе с женой и тремя детьми, несомненно, поучаствует в каких-либо юбилейных торжествах как специалист по отцовскому творчеству.
       71-летний Патрик Хемингуэй, ребенок от второго брака, бывший охотник и преподаватель экологии в одном из колледжей Танзании, также внес свой вклад в празднества, опубликовав аккурат к юбилею неизданную отцовскую книгу "True at First Light". В отличие от своего младшего брата, 67-летнего Грегори Хэнкока Хемингуэя, хирурга и рыболова, ни разу не писавшего мемуары и не помогавшего исследователям разбираться с отцовским наследием.
       Много радости принес юбилей Хемингуэя туроператорам. Клиентам предоставлялся широкий выбор туров. Многочисленные африканские сафари — в конце концов не каждый турист знает, где и на кого охотился Папа. Памплона, Испания. Знаменитые бега с быками. Эрнст бегал от быков ровно 40 лет назад. Некоторые участники данного развлечения полагают, что именно Хемингуэй его и придумал. Куба, Гавана, отель Ambos Mundos. Любой желающий может заглянуть в мемориальный номер писателя всего за $2. Есть также возможность лично познакомиться с дряхлым кубинцем, прототипом главного героя повести "Старик и море". Оак Парк, штат Иллинойс, США. Прогулка по дому, где прошло детство Хемингуэя, стоит $7,50. Ки Вест, Флорида, США. Дом, где работал писатель, книжный магазин "Key West Island Book Store", где можно купить первые издания его книг и автографы, и, конечно, прославленный бар Sloppy Joe. Любимая забегаловка Бороды. Поклонники писателя мечтают о том, чтобы найти стул, на котором сидел Хем. Бармен разочаровывает их, шутя сообщая, что стул украли. На самом деле исторический реликт идентифицировать невозможно — на фотографиях Хемингуэя, сделанных в баре, писатель всегда стоит. Отель Four Seasons, Чикаго. Самые богатые из поклонников Хемингуэя могли насладиться здесь званым ужином из блюд испанской кухни ($250 с человека), а затем побегать по пригородам города от искусственных быков на колесиках. А в чикагском музее науки и промышленности вчера в семь часов вечера по местному времени состоялась премьера нового полнометражного мультфильма "Старик и море". Мультипликатор — звезда мирового масштаба Александр Петров. Петров начал работу над фильмом два года назад и вручную (что для американских и японских мультипликаторов кажется невероятным) нарисовал 29 000 кадров. После перевода на 10 иностранных языков копии фильма будут распространены по миру и, возможно, дойдут и до родины Петрова, хотя бы в пиратских копиях.
       Ром "Hemingway", сигары с таким же названием и футболки со знакомым бородатым лицом можно было купить в большинстве мест празднования юбилея.
       В Москве, разумеется, хемингуэевских мест нет. Но почитатели писателя могут отдать дань юбилею, посетив книжный магазин Shakespeare & Co., расположенный в 1-м Новокузнецком переулке. Он создан по образу и подобию книжной лавки с таким же названием в Париже, очень любимой Хемингуэем и описанной им в романе "Праздник, который всегда с тобой".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.07.1999, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение