Коротко

Новости

Подробно

Бывший глава Томска отделался синяком

Осужденный экс-чиновник не поддержал бунт заключенных

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В иркутской колонии №3, где осужденные устроили второй за неделю бунт, пострадал бывший мэр Томска Александр Макаров, отбывающий там срок за вымогательство взятки. На плац вышли 400 осужденных, 39 нанесли себе телесные повреждения. Бунтовщики высказали недовольство условиями содержания в учреждении. Как стало известно „Ъ“, Александр Макаров мог пострадать за отказ поддерживать их.


Обстановка в иркутской колонии №3, где отбывают наказание бывшие работники силовых структур, начала накаляться 23 июня, когда около 80 осужденных вышли на плац и высказали недовольство администрации учреждения. Их не устраивали качество питания и медобслуживания, цены в магазине, также они жаловались на механизм условно-досрочного освобождения. К недовольным приехали представители руководства главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Иркутской области, и инцидент был исчерпан.

Волнения возобновились в среду. По сообщению пресс-службы регионального управления ФСИН, после утреннего построения примерно 400 осужденных остались на плацу, из толпы вышли 39 человек и стали демонстративно лезвиями от бритв резать себе руки. «Тут же им стали оказывать медпомощь, раны неглубокие, госпитализация никому не потребовалась. Осужденные потребовали, чтобы в колонию приехали тележурналисты», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь ГУФСИН Ольга Хинданова. В колонию прибыли представители местных телекомпаний и пообщались с бунтовщиками, затем те мирно удалились на обед.

Позже стало известно, что, как только учреждение покинули журналисты, произошло нападение на бывшего мэра Томска Александра Макарова, отбывающего в ней свой срок. К нему подошли несколько заключенных и попытались избить. Экс-градоначальник в итоге отделался синяком под глазом. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, нападение на Александра Макарова связано с его заявлениями представителям СМИ о том, что он бунтовщиков не поддерживает. «Журналисты брали комментарии как у бунтовщиков, так и тех, кто на условия содержания не жалуется, среди последних был и томский мэр», — сказал источник.

Такую версию не исключает и госпожа Хинданова. «О причинах избиения Александра Макарова пока говорить рано — ведется проверка. Но вполне возможно, что инцидент был спровоцирован тем, что он бунтовщиков не поддерживает», — сообщила она „Ъ“. В колонии отбывают наказание 1,3 тыс. человек. С пострадавшим намерен встретиться уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «Я попросил, чтобы с ним мне встречу организовали», — сказал он „Ъ“. Господин Лукин дважды посетил колонию. «После обеда я прошел по отрядам — все спокойно, совсем не то, что было утром. Это был именно неуправляемый бунт: сотни людей на плацу, требующих приезда прокурора и СМИ», — рассказал он. Омбудсмен намерен провести в колонии прием по личным вопросам и письменно задокументировать жалобы бунтарей.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя