Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Ротенберг загрузит Шереметьево

TPS Avia Holding купил активы "Интерпорта"

Аркадий Ротенберг все активнее входит в аэропортовый бизнес. Вместе с Александром Пономаренко он выкупил у СП "Интерроса" и "Кратоса" доли в грузовом комплексе Шереметьево и контрольный пакет в проекте строительства нового грузового терминала. Фонд уже контролирует в аэропорту парковки, обслуживание VIP-пассажиров и продажу рекламы в терминале D. На рынке считают партнеров основными претендентами и на само Шереметьево в случае его приватизации.


Инфраструктурный фонд TPS Avia Holding сообщил вчера, что приобрел у "Интерпорта" (СП "Интерроса" и группы "Кратос") доли в ООО "Грузовой комплекс Шереметьево" (ГКШ), ООО "Руспорт" и ООО "Аэропорт Москва".

ГКШ — застройщик нового грузового терминала в аэропорту Шереметьево площадью 21 тыс. кв. м. По данным СПАРК, 25,1% долей в нем принадлежит ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ), 74,9% контролирует компания Grisander Investments Ltd. "Руспорт" — оператор грузового терминала в Шереметьево площадью 9 тыс. кв. м. В год он обслуживает около 60 тыс. рейсов, грузооборот составляет более 90 тыс. тонн. Терминал на 51% принадлежит МАШ, 44% — у Grisander, 5% — у AirBridgeCargo. "Аэропорт Москва", который обслуживает авиационные грузы и почту в этом терминале, на 50% принадлежит "Руспорту", на 44% — французской Servisair SAS, 6% — у японской Proco Air Service Inc. Фонд приобретает доли, контролируемые Grisander Investments, говорят источники "Ъ", знакомые с деталями сделки.

TPS Avia Holding — одна из структур TPS Group Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко, говорят источники "Ъ".

Бизнесмены в партнерстве с Александром Скоробогатько до 2011 года были совладельцами контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), продав затем актив СП группы "Сумма" и "Транснефти". Связаться с господином Пономаренко и представителем Аркадия Ротенберга вчера не удалось. В TPS Avia Holding от детальных комментариев отказались. В сообщении фонда уточняется, что он создан для инвестиций в аэропортовую инфраструктуру. В портфеле уже есть несколько компаний, работающих в Шереметьево. Они "оказывают услуги по парковке на территории аэропорта, VIP-обслуживанию пассажиров и размещению рекламы".

Президент "Интерпорта" Игорь Каталевский сказал "Ъ", что сделка позволит компании сосредоточиться на развитии других активов, в частности грузового хаба в красноярском аэропорту Емельяново. Их продавать "Интерпорт" не планирует, заверил господин Каталевский.

Интерес Аркадия Ротенберга и его партнеров к Шереметьево прослеживается с конца 2011 года. Тогда "Трансстроймеханизация" (структура "Мостотреста", акционером которого является Аркадий Ротенберг) выиграла конкурс на выполнение первой очереди реконструкции аэродрома Шереметьево за 5,3 млрд руб.

В феврале 2012 года в правление МАШ вошли сразу три топ-менеджера, которых на рынке связывают с господами Ротенбергом, Пономаренко и Скоробогатько. Это Сергей Ярышев, который стал заместителем гендиректора МАШ по инвестициям и коммерческой деятельности, Александр Олейник, который курирует экономику и финансы, и Александр Ильин, взявший на себя правовые и организационные вопросы в МАШ. Господин Ярышев, в частности, долго работал в структурах НМТП и покинул стивидорный холдинг только после его продажи. С апреля 2013 года ООО "МАШ Реклама", контролируемое Александром Пономаренко, начало продавать наружную рекламу в терминале D аэропорта (см. "Ъ" от 22 марта). Но ранее не было известно, что фонд бизнесмена контролирует еще и парковку аэропорта, а также компанию VIP-international.

Аркадий Ротенберг и Александр Пономаренко сейчас де-факто управляют Шереметьево, очевидно, их фонд будет главным претендентом на госпакет акций МАШ (83,04%), когда будет принято решение о его приватизации, уверяют сразу несколько источников "Ъ" на авиационном рынке. Государство планирует выйти из капитала МАШ в 2014-2016 годах. Олег Пантелеев из "Авиапорта" согласен, что отправной точкой для развития в авиационном бизнесе господа Ротенберг и Пономаренко выбрали МАШ в перспективе его приватизации. При этом, добавляет эксперт, Шереметьево является лидером в России по обслуживанию грузовых авиаперевозок и этот сегмент бизнеса в дальнейшем "будет только развиваться".

Елизавета Кузнецова, Евгений Тимошинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение