Болотная площадь уместилась на скамье

Фигурантам дела о массовых беспорядках зачитали обвинение

Вчера начались слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Прокуратура зачитала обвинительное заключение в отношении первых 12 из почти трех десятков фигурантов "болотного дела" — они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Как и предполагал "Ъ", защита и подсудимые выступили с консолидированной позицией: вину обвиняемые не признали, а их адвокаты заявили, что беспорядков на Болотной площади не было.

По существу слушания дела о массовых беспорядках на Болотной площади начались еще 24 июня, но из-за многочисленных ходатайств адвокатов и неявки некоторых защитников прокурор Наталья Костюк смогла зачитать обвинительное заключение только вчера.

Большинству обвиняемых, как следовало из речи прокурора, вменяются две статьи УК: участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По этим статьям проходят левые активисты Андрей Барабанов, Степан Зимин, Александра Духанина, Алексей Полихович, национал-демократ Ярослав Белоусов, бывший работник московского метрополитена Артем Савелов, кандидат физико-математических наук Сергей Кривов и морской пехотинец Денис Луцкевич. Активист движения "Левый фронт" Владимир Акименков, представитель комитета "За гражданские права" Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Самое мягкое обвинение предъявлено активистке "Партии 5 декабря" Марии Бароновой: ей инкриминируются призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). По словам госпожи Костюк, на "призывы Бароновой" отреагировали все фигуранты Болотного дела, которые предстали перед судом. Тогда на Болотной площади проходил "Марш миллионов", приуроченный к прошедшей на следующий день инаугурации Владимира Путина.

12 человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, были в числе первых арестованных в рамках "болотного дела". "Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции",— заявила Наталья Костюк. Она добавила, что на Болотной площади пострадали 82 полицейских, общий ущерб от действий обвиняемых и "неустановленных лиц" городским службам и правоохранительным органам составил более 29 млн руб.

Выслушав обвинение, подсудимые отказались признавать свою вину. К примеру, Сергей Кривов считает, что должен быть объявлен потерпевшим, а не обвиняемым. "Я был избит дубинкой по голове, а сейчас тот человек, который бил меня, утверждает, что я причинил ему физическую боль",— пожаловался господин Кривов на одного из свидетелей обвинения. Адвокат Дмитрий Аграновский настаивал, что "массовых беспорядков" на Болотной площади, о которых говорят в Следственном комитете и прокуратуре, не было, следовательно, и события преступления нет.

Перед тем как госпожа Костюк пересказала фабулу обвинения, судья Наталья Никишина полдня выслушивала просьбы обвиняемых и их защитников перенести заседание из-за неудовлетворительных условий содержания в зале суда. Те были вынуждены сидеть в одном тесном "аквариуме", что, по их мнению, не соответствовало ни правовым, ни санитарным нормам. "Тут душно и тесно, мне нужно рабочее место, чтобы защищать себя и собирать доказательства своей невиновности",— выразил общую позицию фигурантов Артем Савелов. Его адвокат Фарит Муртазин добавил, что конвойные запрещают защитникам общаться с подсудимыми во время заседания, тем самым нарушая право обвиняемых на квалифицированную юридическую помощь. Защитник Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский добавил, что уже пожаловался на "бесчеловечные" условия содержания главному санитарному врачу Геннадию Онищенко и генпрокурору Юрию Чайке. "Этот вопрос рассматриваться не будет. Зал заседания был спроектирован с учетом российских и международных норм",— заявила судья Никишина.

Следующее заседание суда состоится сегодня. На нем, как ожидается, выступят пострадавшие полицейские.

Вячеслав Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...