Борис Березовский: я не чувствую ни одного региона, который настроен ко мне недружественно
       Об этом он заявил в интервью корреспондентам "Коммерсанта" ВЛАДИМИРУ Ъ-МИРОНЕНКО и СВЕТЛАНЕ Ъ-БРАНИЦКОЙ.

— Вы обвиняемый по уголовному делу о хищениях в "Аэрофлоте". Идете в Думу, чтобы получить депутатскую неприкосновенность?
       — Необходимо понять причину, почему в свое время была введена депутатская неприкосновенность. Это было сделано с единственной целью — обеспечить депутатам независимость. Достичь этой цели не удалось. Я знаю абсолютно достоверно, что депутаты продаются, продаются за деньги, за услуги, за разные другие блага. Это означает, что депутатская неприкосновенность превратилась в свою противоположность. Она превратилась в крышу в прямом смысле этого слова для людей, которые не честны перед законом. Внешние проявления этого мы наблюдаем практически на каждом заседании Думы. Депутаты позволяют себе абсолютно недопустимо оскорбительные выпады и по отношению к друг друг, и по отношению к гражданам, которые не защищены депутатской неприкосновенностью.
       — Вы можете привести примеры?
       — Все знают. Таким образом, совершенно очевидно, что на сегодняшнем этапе депутатская неприкосновенность превратилась в свою противоположность. Поэтому моя позиция очень простая. Я считаю, что должен быть принят закон, лишающий депутатов неприкосновенности. Отсюда можно сделать вывод о моей мотивации.
       — Иными словами, она вам не нужна.
       — Это не имеет никакого отношения к попытке воспользоваться депутатской неприкосновенностью, а ровно напротив: один из вопросов, которые я будут ставить, если я буду в Думе,— снятие депутатской неприкосновенности.
       — Вы решили, по какому округу или в каком регионе будете баллотироваться в депутаты Госдумы?
       — За два дня ничего не изменилось. Я принял принципиальное решение, а в каком округе — будет ясно позднее.
       — Есть ли у вас какие-то личные предпочтения и привязанности по отношению к каким-либо городам, регионам? С кем или чем они связаны?
       — Есть естественные предпочтения. Например, где я родился, часто бывал, где жили мои родители. А есть конкретные политические проблемы регионов. Решение будет приниматься в результате сочетания личного и реальных нужд региона, которому я мог бы принести пользу.
       — Какие факторы будут для вас главными при выборе избирательного округа: его "стоимость" (сумма, минимально необходимая для победы); престижность (например, политический "вес" любого московского округа гораздо выше, чем, скажем, горно-алтайского); дружественный или, наоборот, агрессивный настрой представителей местных властей и крупного бизнеса; наличие сильных конкурентов; "цвет" округа ("красный пояс" или, напротив, "полигон реформ")?
       — Есть Закон о выборах, где оговорена сумма, которую кандидат может потратить на избирательную кампанию. Нарушать закон я не собираюсь. Я лишь считаю, что было бы справедливым внести изменения в закон о выборах и разрешить кандидатам в депутаты увеличить расходы на предвыборную кампанию ровно на ту сумму, которую его оппоненты или враги потратили, чтобы оклеветать или очернить его. Но это так, шутка. Я не чувствую ни одного региона, который настроен ко мне недружественно. Я везде встречал полное взаимопонимание и поддержку. Завтра я улетаю на Дальний Восток, в Приморский край и Хабаровск. "Цвет" округа не имеет значения. Кроме того, я считаю, что подобное цветовое деление реально не существует, а потому подобная классификация просто вредна.
       — Собираетесь ли вы объявить о выборе округа заранее или дождетесь, когда прояснится ситуация с возможными соперниками?
       — Я не связываю выбор округа с возможными соперниками.
       — Представителей каких политических сил вы считаете своими основными противниками? С кем из них при определенных условиях вы готовы идти на компромисс и с кем ни на какие соглашения никогда не пойдете в принципе?
       — Давайте не будем путать. Я иду по одномандатному округу. Это борьба не между партиями, а конкуренция отдельных людей. А если говорить о противнике, то это не люди, а коммунистическая и нацистская идеология.
       — Кого вы считаете своими нынешними или потенциальными союзниками? Рассчитываете ли на поддержку Кремля и региональной "партии власти"?
       — Рассчитываю, как и всегда, только на свои силы. Союзниками считаю всех, кто, на мой взгляд, реально может принести пользу России.
       — Разве есть такой политик, кто не заявляет, что хочет принести пользу России?
       — Я не только хотел, но и делал. Когда я занимался чеченской проблемой или делами содружества, был реальный прогресс. После моего ухода ситуация, к сожалению, изменилась в худшую сторону.
       — Вы имеете в виду запрет Казахстана на запуски с Байконура?
       — Это проблема прежде всего России. Если у нее до сих пор нет стратегической политики в отношении Казахстана, рано или поздно такое должно было случиться.
       — Определили ли вы уже кандидатуры членов и руководителей вашего предвыборного штаба? Будете ли привлекать к избирательной кампании все подконтрольные вам СМИ или ограничитесь "точечными" ударами непосредственно в округе? В какую сумму надеетесь уложиться на выборах?
       — Штаба пока нет. Вопрос о подконтрольных СМИ я считаю некорректным, а в отношении сумм на выборы я уже говорил, что буду соблюдать Закон о выборах.
       — Если бы вы оказались в нынешней Думе, к какой из фракций и депутатских групп могли бы примкнуть? Или, может быть, попытались бы создать свою? И кто мог бы стать вашим союзником в будущей Думе?
       — Политика не имеет сослагательного наклонения, поэтому говорить об этом преждевременно. А в нынешней Думе ни одна фракция не соответствует моим представлениям о том, какой должна быть парламентская фракция.
       — У вас есть намерение создать свою собственную фракцию или партию?
       — Поживем — увидим.