Захват с государственным переворотом

Резиденция президента США снова исполняет в кино одну из главных ролей: в прокат выходит "Штурм Белого дома", поставленный Роландом Эммерихом.

РУБРИКА ВЛАДИМИРА БОРОВОГО

Не далее чем четыре месяца назад Белому дому в целом и американскому президенту в частности уже перепала масса волнующих минут в боевике "Падение Олимпа", где главу Соединенных Штатов сыграл Аарон Экхарт, а бравого сотрудника секретной службы, спасающего президента от северокорейских террористов,— Джеральд Батлер. Постановка, реализованная режиссером Антуаном Фукуа ("Тренировочный день"), обошлась независимой студии Millenium Films в $70 млн и, несмотря на смелые отклонения от текущей реальности, собрала $160,9 млн, показав недурной коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,29.

Теперь в дело вступает мейджор — Sony, точнее, его подразделение Columbia Pictures, которое решило выждать и стартовать со своим проектом летом. Против Батлера и Экхарта Columbia выставляет самого модного в текущем сезоне красавчика Голливуда — Ченнинга Тейтума, а также Джейми Фокса, в котором гораздо легче угадать действующего президента США. Главный источник неприятностей, согласно этой версии киностудии, приходит не извне, а обнаруживается среди своих. Можно, кстати, порассуждать, является ли это данью реальности или несет идеологическую установку в духе "нас никто не может победить, разве что мы сами". Историю о попытке государственного переворота в США Sony купила у сценариста Джеймса Вандербильта ("Зодиак", "Новый Человек-паук") в готовом виде, без предварительного заказа. В голливудской терминологии подобные сценарии обозначаются как spec script — такой вряд ли сможет продать начинающий сценарист, но за произведения известных профессионалов порой платят серьезные деньги. В данном случае, сообщает The Hollywood Reporter, Вандербильт получил от Sony $3 млн и место продюсера.

Режиссером позвали Роланда Эммериха, главного голливудского специалиста по уничтожению Белого дома. Он первым использовал эту фишку в "Дне независимости", а затем повторил ее же в "2012", при этом в обоих случаях не стал отдавать такое деликатное дело в руки людей. Как известно, в первом фильме дом президента США разрушили инопланетяне, во втором — матушка-природа, швырнув на него авианосец "Джон Ф. Кеннеди" при помощи цунами. На этот раз строгий режиссер разрешил-таки людям как следует поковырять здание, однако довести разрушение до конца так и не позволил, хотя взрывов (даже судя по трейлеру) будет немало — по этой части немецкий специалист если кому и уступает, то только Майклу Бею.

Несмотря на изрядные усилия студии по раскрутке нового творения Эммериха, достижения картины после начала американского проката ниже всех ожиданий. Первый уикенд "Штурм Белого дома" встретил на четвертом месте, пропустив вперед не только хитовый "Университет монстров" и бодро стартовавшую "Войну миров Z", но и комедию "Копы в юбках", вышедшую на экраны одновременно с ним. Безусловно, остается надежда на зарубежный прокат, который должен помочь $150-миллионному проекту окупиться хотя бы пару раз, но боссы Sony явно ждали от режиссера чего-то большего. В конце концов, у него репутация человека, который зарабатывает даже на тех фильмах, которые удостаиваются разгромной критики и низкого рейтинга на авторитетном киноресурсе The Rotten Tomatoes.

Например, если рассматривать пять самых кассовых постановок Роланда Эммериха, на последнем месте можно обнаружить картину "10 000 лет до нашей эры" 2008 года. Несмотря на визуальную красоту, кинокритики попросту растоптали ее — за отсутствие внятного сценария, многочисленные анахронизмы и фактические ошибки. На The Rotten Tomatoes ее рейтинг составляет всего 8%. Однако проект стоимостью $105 млн собрал, пусть и не без труда, $269,7 млн, показав ККУ 2,56.

Еще более красноречива ситуация с обладателем четвертого места, фильмом "Годзилла" 1998 года. Его "томатный" рейтинг составляет 26%, но это еще полбеды. Он единственный из всей фильмографии Эммериха взял премию "Золотая малина" за худший ремейк и попал еще в три номинации: "Худшая картина", "Худший сценарий" и "Худший режиссер". С финансовыми показателями получилось заметно лучше: постановка стоила $130 млн, заработала $379 млн, отсюда вполне достойный ККУ 2,91. Однако снимать продолжение немецкому специалисту студия Sony Pictures уже не позволила.

Еще две позиции в персональном топ-5 Роланда Эммериха вызвали чуть меньше неприятия у критиков. Расположившийся на третьем месте фильм "Послезавтра" 2004 года набрал на The Rotten Tomatoes рейтинг аж 45% и даже удостоился пары теплых слов от ученых за внимание к проблеме глобального изменения климата. Правда, они предложили изъять первое слово из определения фильма — "научно-фантастический", чтобы не вводить никого в заблуждение. На кассовых результатах высоколобые придирки сказались в минимальной степени: картина стоимостью $125 млн собрала по миру $544,2 млн — ККУ 4,35. Обладатель второй позиции, еще один фильм-катастрофа "2012" (вышел в 2009 году), с критиками справился хуже: "томатный" рейтинг остановился на уровне 39%. Зато зрители этот аттракцион оценили существенно выше: $769,6 млн сборов, которые при бюджете $200 млн дают ККУ 3,84. Можно было бы организовать сиквел, если бы в первой части не были уничтожены все достойные декорации.

Единственный фильм, преодолевший психологически важный рубеж, 50% на The Rotten Tomatoes,— "День независимости". Это лучшая работа Эммериха, его главный хит, который, как надеется режиссер, однажды получит сиквел. Рейтинг картины у критиков — 61%, лучше получилось только у "Патриота" (62%), но тот не самым блестящим образом выступил в прокате. А у "Дня независимости" в этом смысле все отлично: бюджет — $75 млн, сборы — $817,4 млн, ККУ — 10,9 пункта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...