"Многие называли меня любимчиком Примакова, и, наверное, в этом была своя логика"
       Глава предвыборного штаба "Отечества" ГЕОРГИЙ БООС дал первое в этой должности интервью корреспонденту "Коммерсанта" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ. Боос заявил, что ни он, ни Юрий Лужков не ведут никаких переговоров с Евгением Примаковым.

"Если бы не Ястржембский, я бы отказался"
       — Вы ставили Юрию Лужкову какие-либо условия, прежде чем согласиться на должность руководителя штаба?
       — Какие условия? Никаких.
       — То есть вы готовы работать с ним на любых условиях?
       — Фактически да. Так происходит в течение всех лет, что мы вместе.
       — Лужков одновременно с вашим назначением поручил Сергею Ястржембскому вести весь информационный блок. В то же время это — неотъемлемая часть работы штаба. Как вы намерены делить эти полномочия и почему Лужков их разделил по разным персоналиям?
       — Он, во-первых, не разделил, да и мы не собираемся делить. Более того, у меня были внутренние условия. Поскольку мы обсуждали, соглашусь я или нет на эту работу. В том числе и с Сергеем. И я Сергею сказал, что я на это пойду, только если он пойдет на это вместе со мной. Поэтому это было наше совместное решение с Ястржембским. И Лужков просто-напросто объявил о нашем вхождении в это дело. Вот и все. Так что если хотите, можете прямо написать, что мы с Ястржембским в одной команде. Считайте, что это одно целое.
       - А что, если бы Ястржембский не согласился, то и вы бы отказались? Серьезно?
       — Я бы отказался. Да.
       — Лужков заявил, что вы возглавляете штаб на общественных началах. А сейчас очень много слухов о том, что вам вот-вот дадут пост в столичном правительстве. Это правда?
       — Любые назначения в правительство делаются премьером правительства, в данном случае мэром Москвы.
       — Существует очень интересный сценарий с вашей кандидатурой в главной роли: перед выборами вы становитесь вице-мэром, избираетесь вместе с Лужковым. В результате, если Лужков становится президентом, вы — мэр Москвы. Как вы к этому относитесь?
       — Никак. Я вообще привык относиться к вещам конкретно. Моя задача — сделать так, чтобы "Отечество" победило на выборах. Я хочу этого. И я планирую всю работу так, чтобы "Отечество" победило. Вы этот вопрос задаете, понимаете, из серии: "А вот хорошо бы было построить мост от Москвы до Санкт-Петербурга, да еще чтобы увит он был весь зелеными садами, цветами, да еще чтобы райские яблочки и птички, да еще чтобы по тому мосту ходил паровоз бездымный и люди прогуливались с зонтиками. Прямо от Москвы до Петербурга".
       — Тот сценарий, который я описала,— это и есть та идеальная картина, которую вы себе представляете?
       — Нет. Просто я привык рассуждать и размышлять о вещах конкретных. Будет поставлена задача — буду размышлять.
       — Говорят, если вы уйдете в правительство, штаб возглавит Сергей Лисовский...
       — Руководство предвыборной кампанией — это не только PR-проект. Это не только руководство информационно-пропагандистским блоком или даже организационным блоком. Это масса других вопросов. Это отношения с большим числом людей в том числе. Поэтому я думаю, что нет. Но это не умаляет достоинств самого Лисовского. Он очень сильный парень. По своему потенциалу он может только украсить любую команду.
       — То есть вы его привлекаете, и он уже работает?
       — Мы пока еще презентацию нашего штаба не провели. А что касается именно этого блока, вы же сами знаете, что этим блоком руководит Ястржембский.

"Чистки не будет, но от балласта уже освобождаемся"
       — Говорят, что вы будете проводить чистку "Отечества"...
       — Нет. Тот штаб, который был создан (под руководством Артура Чилингарова.— Ъ), проделал определенную работу, только это был штаб не выборов в Госдуму, а штаб по выборным технологиям. Он должен был заниматься всеми выборами во все органы и на все выборные должности, которые есть. Но стало очевидным, что при таком распылении выборы в Госдуму могут оказаться провальными.
       Я не преобразовывал старый. Я формировал новый штаб. Старый по-прежнему существует.
       — То есть теперь в "Отечестве" два штаба?
       — Два штаба. Наш штаб занимается полностью выборами в Госдуму. Второй занимается только регионами.
       — В "Отечестве" много балласта?
       — Движение "Отечество" имеет не балласт, а случайно попавших в него людей.
       — Кого вы имеете в виду?
       — Я не хотел бы давать политических оценок. Речь о тех, которые вышли.
       — Вы имеете в виду Рогозина?
       — Не только. А Сулакшин? Что касается аппарата "Отечества", то аппарат действительно имел балласт, и на сегодняшний день многие подразделения от этого балласта очищаются. Сейчас идет конкретный процесс: те вопросы, которые переданы в штаб, дублированию в аппарате "Отечества" не подлежат. И там происходит сокращение.
       — Кого из прежнего штаба вы взяли в свой?
       — В четверг в 12 часов состоится презентация штаба. И все руководство избирательной кампании будет сидеть перед вами за столом. Это будет сюрприз.

"'Отечество' и 'Вся Россия' — это движения не болтунов, а тех, кто потом вытаскивает все это из дерьма"
       — На чем вы основывались, обещая Лужкову 30% "Отечества" на выборах?
       — У вас неправильная информация. Во-первых, я ничего не обещал Лужкову, и он у меня не просил обещаний. И вообще, я очень редко даю обещания. И во-вторых, тогда я сказал, что это — мой прогноз, моя оценка. Если ничего не делать, то "Отечество" возьмет себе 8%. Если же правильно работать, то электоральное поле "Отечества" — до 30%, как минимум. Как минимум. Потенциал очень высок. Что касается электората "Отечества", то есть много людей, которые симпатизируют "Отечеству" или потенциально симпатизируют, и, по моим оценкам, сегодня это процентов 60-65 общества. Более того, если вы посмотрите опросы, сколько процентов общества отвергают "Отечество", вы увидите, что в "Отечестве" этот процент самый низкий. То есть тех, кто отвергает "Отечество", меньше всего, тогда как и у "Яблока", и у коммунистов, и у жириновцев этот процент самый высокий.
       — Как вы работаете со "Всей Россией" и губернаторами?
       — "Вся Россия", на мой взгляд, является такой же потенциально большой организацией, как "Отечество", большой центристской организацией, которая имеет широкие электоральные позиции, широкий электоральный потенциал. Основным критерием и "Отечества", и "Всей России" является критерий меньше болтать, а больше делать. Можно много рассуждать об укреплении рубля, о хороших экономических программах, их писать, разрабатывать. Об усилении роли ЦБ, Минфина или еще чего-то. Но при этом устроить в стране дефолт. Сделать так, чтобы страна обнищала, каждый обнищал сразу в течение одного дня, сразу в три-четыре раза. И так далее. И потом чтобы другой человек каждый день не болтал, но вытаскивал все это из дерьма. Так вот, и "Отечество", и "Вся Россия" — это и есть как раз движения не болтунов, а вот тех, кто потом вытаскивает все это из дерьма. Я внятно сказал?
       — Внятно. Но как-то очень глобально.
       — Я могу это сказать и не глобально. Каждый город должен быть каждый день обогрет, подана вода, должно быть достаточно продовольствия, электричества в городе, чтобы работали фабрики, заводы, ходил городской транспорт. Это кажется, что это все легко.
       — Я все понимаю.
       — Ничего вы не понимаете. Я вам говорю сейчас не об "Отечестве" или штабе, а о том, кто собрался в "Отечестве" и во "Всей России". Это люди, которые умеют это делать и каждый день делают. Не болтают, в результате чего получаются дефолты, а делают, в результате чего люди живут, несмотря на то что болтуны устраивают в стране дефолт. Есть очень много партий, с которыми "Отечество" никогда не будет идти рядом. Экстремисты. Причем как правые, так и левые. Фашисты. Никогда. Мы за эволюционный путь развития. Мы не хотим, чтобы в стране были революции и потрясения.

"У Примакова никаких альянсов с 'крыльями' быть не может"
       — Вы уже о чем-нибудь договорились с "Яблоком"?
       — Со мной никто переговоров из "Яблока" не вел. Я имею все полномочия от Юрия Михайловича по всем вопросам, касающимся выборов в Госдуму. Если хотите, назовите это чрезвычайными полномочиями. Я имею право по всем вопросам вести все переговоры. Никаких переговоров с "Яблоком" я не вел. Поручения от Юрия Михайловича выходить на контакты с "Яблоком" и вести какие-нибудь переговоры за те две недели, что я нахожусь в этой должности, не получал. От "Яблока" никто на меня с инициативой не выходил. Буду ли я вступать в переговоры? Буду. Только с "Яблоком"? Не только.
       — C Примаковым?
       — Для Примакова, если он будет желать возвращаться в активную политику, единственными возможными союзниками являются центристские движения и партии. Любое его отклонение вправо или влево является сужением его собственных электоральных возможностей. Он ничего не добавит, например, коммунистам. Может быть, два-три процента, ну пять. Но в результате сам он при этом теряет. Его рейтинг становится при этом даже меньше суммарного рейтинга коммунистов. То же самое, если он шарахается вправо. Это слово к нему неприменимо. Поэтому никаких альянсов его с "крыльями" быть не может. Евгений Максимович по своему внутреннему складу человек, безусловно, чрезвычайно умный и интеллигентный, очень порядочный, он скорее из таких консервативно-демократических партий. Он человек сам внутренне чрезвычайно демократичный, при этом ну вплоть до того, что он никогда в разговоре не перебьет даже младшего по возрасту.
       — Как вы хотите его заполучить!
       — Я вам рассказываю свой опыт восьмимесячной работы с ним и свою оценку Евгения Максимовича в моем восприятии. Я, между прочим, всегда был против его отставки. Теперь что касается нашей позиции в отношении Евгения Максимовича. Во-первых, я никаких откровений не сделаю, что с ним во время моей работы в правительстве имел хорошие отношения. Он ко мне благоволил, многие называли меня любимчиком Примакова, и, наверное, в этом была своя логика. Он действительно ко мне очень хорошо относился и меня поддерживал. Я к нему относился тоже очень тепло, если хотите, как к наставнику, как к учителю относятся. Поэтому отношения у нас уже старые, если можно так выразиться, и взаимные. И естественно, они просто по-человечески будут продолжаться, несмотря ни на какие политические перипетии.
       — То есть вы активно участвуете в переговорах с ним?
       — Я активно хорошо отношусь к Евгению Максимовичу. В каких переговорах? Кто ведет переговоры?
       — Лужков.
       — Лужков? Господь с вами! Кто вам сказал, что Лужков ведет переговоры.
       — А что, разве они не встречались в самый разгар реабилитационного периода после операции Примакова?
       — Евгений Максимович был в Швейцарии, где ему сделана была операция. Лужков после удачной операции позвонил ему в Швейцарию, поздравил и пожелал скорейшего выздоровления. Это не называется "вести переговоры". Но потом, даже если один порядочный человек навестил другого порядочного человека при взаимной симпатии...
       — Два крупнейших политика просто так друг друга навестили? Не смешите! Итак, Примаков нужен "Отечеству"?
       — Итак, вопрос Евгения Максимовича — это вопрос его личного самостоятельного решения. Если он его примет, то единственное для него реальное поле будет игра на центристской площадке.
       — Войдя в союз с Лужковым, он будет вынужден отказаться от президентских выборов.
       — Во-первых, сейчас разговор только о Госдуме. Во-вторых, Примаков сам определит для себя рамки своего решения.
       — Скажите, какие-то переговоры уже проведены, чем можно похвастаться за тот короткий период, который вы находитесь в роли руководителя штаба?
       — Хвастаться можно всегда только одним — результатами выборов. Как в знаменитой русской пословице: "Цыплят по осени считают".
       — А вы намерены досидеть на этом посту до выборов?
       — Я вообще не намерен сидеть — ни в прямом, ни в переносном смысле.