Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Суд увеличил пожизненный срок Леонида Невзлина

Он приговорен к 6 годам заключения за присвоение имущества

Суд заочно признал вину бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в присвоении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК). По мнению суда, преступление он совершил в составе организованной группы, «возглавляемой Михаилом Ходорковским».


Симоновский суд Москвы сегодня заочно приговорил к 6 годам заключения одного из крупнейших акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в присвоении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК). «Леонид Невзлин совершил присвоение чужого имущества в особо крупном размере», — говорится в решении суда. Преступление фигурант совершил в составе организованной группы, «возглавляемой Михаилом Ходорковским». «В группу также входили Платон Лебедев, Василий Алексанян и другие лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство», — отметил суд. Поскольку Леонид Невзлин находится в международном розыске, скрываясь за пределами РФ, судебный процесс в отношении него проходил заочно.

После оглашения приговора адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что намерен обжаловать его в Мосгорсуде. «Несмотря на то, что этот приговор не изменит положения моего подзащитного, я его обжалую, так как считаю незаконным», — сказал он.

Как Леонида Невзлина решили осудить по делу Михаила Ходорковского


В июле 2012 года Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении одного из основных акционеров нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, Леонид Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд руб. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев к 13-летним срокам, а также управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов. Читайте подробнее

В чем обвиняли Леонида Невзлина


По версии следствия, за период с 1998 по 2002 год членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены три убийства. Экс-акционера ЮКОСа обвинили в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ признал это решение законным. Читать подробнее

Александр Павлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение