Коротко


Подробно

Верховный суд признал пожизненное заключение для Леонида Невзлина законным

27 января Верховный суд РФ оставил в силе вынесенное 1 августа 2008 года решение Мосгорсуда и признал приговор к пожизненному заключению для экс-совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина законным. Приговор вступает в силу с сегодняшнего дня. Сам фигурант дела находится в Израиле, где с 2003 года получил гражданство. Теперь Генпрокуратура вправе подать запрос об экстрадиции осужденного в Россию.


Верховный суд РФ признал приговор Мосгорсуда законным, отклонив, таким образом, поданную адвокатами Леонида Невзлина кассационную жалобу. "Суд необоснованно отклонил мои многочисленные ходатайства, в том числе, о вызове дополнительных свидетелей и исключении недопустимых доказательств", - заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, добавив, что также не был ознакомлен с материалами дела на стадии следствия. С точки зрения прокуратуры никаких нарушений в ходе следствия не было, а приговор Мосгорсуда следует считать "законным и не подлежащем отмене".

Напомним, приговор по делу крупнейшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство, был вынесен 1 августа в Мосгорсуде. На последнем судебном заседании прокурор просил суд приговорить обвиняемого к пожизненному заключению. По мнению прокурора, в ходе судебного разбирательства было доказано вступление Невзлина в сговор с главой службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным и неустановленными лицами из числа руководства компании с целью совершения преступлений. 11 августа 2008 года защиты предпринимателя подала кассационную жалобу. В связи с этим тогда приговор еще не вступил в законную силу.

Адвокат Невзлина заявлял: "Ни один из допрошенных свидетелей не указал на обстоятельства, свидетельствующие о том, что Невзлин организовал какие-либо преступления". Однако это не помешало приговорить Леонида Невзлина к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Один из крупнейших акционеров ЮКОСа признан виновным в организации пяти убийств, пяти покушений на убийство и разбойном нападении на управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Между тем, по мнению представителя Невзлина Ирины Долгиной, беспокоиться бывшему совладельцу ЮКОСА не о чем. Пожизненный приговор ему в России, по ее словам, никак не отразится на его жизни в Израиле, так как израильская прокуратура и Высший суд справедливости Израиля ранее уже приняли однозначное решение, что "доказательная база, предоставленная российской прокуратурой, абсолютно недостаточна для передачи дела в суд".

Напомним, данное уголовное дело рассматривалось судом в заочном режиме, в отсутствие самого обвиняемого. Бывшему совладельцу ЮКОСа вменялось хищение имущества на сумму более 3 млрд руб., уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в качестве физического лица в период с1999 по 2000 год, организация убийства и покушения на убийство. Речь идет об организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина. По версии следствия, за период с1998 по 2002 год членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного впоследствии к 20 годам лишения свободы.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение