Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Историю снимают с охраны

Мосгорнаследие хочет упразднить согласование строек в охранных зонах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичный мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упраздняющий согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах. В мэрии поясняют это желанием снять избыточные административные барьеры для бизнеса. Депутаты Мосгордумы и эксперты предупреждают, что принятие документа приведет к "потере исторического облика города".


Проект поправок в столичный закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях" рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию. Проект предлагает упразднить согласование проектной документации в охранных зонах (эту работу сейчас ведет Мосгорнаследие). Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил это необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и желанием снять избыточные административные барьеры. Его зам Сергей Мирзоян назвал предварительное согласование строек в охранных зонах (их площадь, как правило, значительно превышает территории памятников) "прошлым веком в нынешних реалиях", предложив бизнесу строить там "на свой страх и риск". Господин Мирзоян уточнил, что при этом за стройками одновременно будут следить Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и его ведомство, причем у Мосгорнаследия останется возможность выписывать штрафы нарушителям. Чиновник добавил, что "проект не исключает наших полномочий на территориях самих памятников", подчеркнув, что для них закон останется прежним.

В центре Москвы существует более 200 охранных зон (они были созданы "для обеспечения сохранности памятников и их эстетического восприятия"). К примеру, охранная зона Московского Кремля занимает территорию на порядок большую, чем сам ансамбль. В подобных зонах действует "особо строгий режим использования земель". Как пояснил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, это означает, что там разрешается лишь "воссоздавать утраченные здания, сносить "мусорные" постройки вроде дворницких и возводить необходимые инженерные объекты, например подстанции".

Депутат Мосгордумы Александр Милявский заявил, что "исключение запретительной визы" Мосгорнаследия из процесса согласования строек приведет к тому, что "это будут уже не памятники, причем легко и просто". Член научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте Борис Пастернак также счел, что с учетом постоянных попыток строить новоделы "исключать такое согласование нельзя": "Я уже вижу заголовки газет "Органы охраны памятников самоустранились от их охраны"". Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что принятие закона "увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города".

Хотя депутаты и эксперты были единодушны в оценках, проект был рекомендован к принятию парламентом в первом чтении, несмотря на то что Михаил Москвин-Тарханов назвал его сырым, абсолютно нереальным и даже законодательной халтурой. Он пояснил необходимость первого чтения процессуальными особенностями: поправки внесены в Мосгордуму в первоочередном порядке мэром.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя