Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин придал ускорение проекту экономической амнистии

от

Парламент рассмотрит проект амнистии осужденных по экономическим преступлениям перед уходом на летние каникулы. В рамках своего выступления на ПЭФ об этом заявил президент. Сейчас в документе крайне непрозрачно прописана процедура отбора тех, кто подпадает под его действие, замечают эксперты


Госдума может принять постановление об амнистии для предпринимателей в ближайшие две недели. "Справедливая Россия" и ЛДПР уже заявили, что поддерживают проект. В КПРФ обещали определиться после просмотра текста документа. Одобрить амнистию еще до каникул депутатов призвал Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Месяц назад Владимир Путин раскритиковал проект амнистии как сырой и поручил его доработать. Еще в четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал представить обновленный документ бизнес-сообществу в конце июня и подчеркнул, что говорить о сроках принятия амнистии пока рано. Однако после выступления президента Титов выразил уверенность, что Госдума примет постановление еще до каникул. Омбудсмен отметил, что экономическая амнистия благотворно повлияет на деловой климат в России.

"Те, у кого открыты уголовные дела, по которым идет следствие по экономическим статьям, тоже будут амнистированы. Эти уголовные дела будут прекращены. Это огромное количество людей, десятки тысяч человек. И с тех, кто сегодня на условных сроках наказания, и с тех, кто оштрафован, будет снята судимость. Люди смогут без ограничений занимать любые посты. Эта амнистия касается тех, кто попадает под ее действие, но, кроме этого, это амнистия касается всех предпринимателей у нас в стране, которые будут более уверенно смотреть в развитие своего дела, инвестировать в нашу экономику", — пояснил Титов.

Борис Титов не исключил также освобождения по амнистии Михаила Ходорковского. По словам омбудсмена, в этом вопросе требуется дополнительная юридическая проверка, поскольку экс-глава ЮКОСа осужден по двум делам. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант считает, что России нужна такая амнистия, которая соответствует "запредельным масштабам бедствия". Между тем, к словам президента уже есть вопросы, отметил адвокат.

"Откуда будет знать начальник колонии, применять или нет к конкретному человеку эту амнистию? В приговоре таких слов не будет. Он, что, должен будет сам придумать? Или ему будут в каждом случае поступать указания? Дальше: "тот, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим". Я не понимаю, что значит "согласен возместить" и что такое "убытки потерпевшим", в отличие от "нанесенного ущерба". Это о чем вообще? Я, наконец, не понимаю, на каких совершивших преступления против государства и личности не должна распространяться амнистия, которая коснется экономических преступлений", — уверен он.

В России уже несколько лет предпринимаются попытки объявить амнистию по экономическим преступлениям. В 2011 году к ней призывал президентский совет по правам человека. Проекты постановления в Госдуму вносили депутаты от "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России". Ни один из этих законопроектов депутаты тогда не одобрили.

Анастасия Парфенова, Татьяна Гомозова


Комментарии
Профиль пользователя