Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

"После того, что мы пережили в кризис, тяжело чего-то бояться"

от

Главный редактор радио новостей Константин Эггерт в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге побеседовал с президентом ОАО "АвтоВАЗ" Игорем Комаровым.


— У нас в студии Игорь Комаров — президент "АвтоВАЗа". Игорь приветствую вас в студии "Коммерсантъ FM". Говорили в прошлом году мы с вами, тоже было интервью, я помню, на прошлом экономическом форуме в Петербурге. Что нового в это раз? Я знаю, вы заключаете соглашение с "Газпромом" о совместном производстве, о работе над новым топливом.

— Да, сегодня мы подпишем соглашение с "Газпромом" о развитии газомоторного топлива. Мы будем разрабатывать силовые агрегаты, автомобили, которые работают на нем. У нас есть серьезные разработки и по Priora, и по Granta — по нашим автомобилям. Но, безусловно, для того, чтобы развивать этот транспорт, очень серьезная роль "Газпрома" как у компании, которая будет обеспечивать заправочные станции, необходимую инфраструктуру, потому что сам автомобиль есть, он существует. Важно, чтобы у потребителей была возможность, чтобы эти станции находились в доступности от наших потребителей.

— Тема альтернативного топлива, альтернативных, я бы сказал, источников топлива, насколько актуально для "АвтоВАЗа"? Видите ли в этом какую-то свою нишу? Скажем, Mitsubishi этим пытается активно заниматься в России. Что вы думаете?

— Мы также занимаемся альтернативными видами топлива, у нас есть электромобиль. Есть первые контракты, которые заключены со Ставропольем. Несколько десятков наших автомобилей Ellada — электрических автомобилей, сделанных на базе Kalina — ездят в таксопарках Ставрополья. И мы надеемся на положительный результат и продолжение контрактов. Также еще три года назад мы сделали CNG — силовой агрегат, который работает и на бензине, и на природном газе. И мы считаем, что он очень серьезно позволит улучшить потребительские свойства автомобиля, увеличить ресурс и очень серьезно снизит выброс CO.

— Вот Mercedes сегодня представляет новый автомобиль S-класса. Президент Mercedes был у нас в эфире, сказал: мы представляем шестизвездочный отель на колесах. Вот это, как говорят, их "фишка". А какая "фишка" сегодня у "АвтоВАЗа"?

— Реальные автомобили для реальной жизни. Те автомобили, которые отвечают серьезной части населения, которой важна не роскошь, а средство передвижения. Комфортный, экологичный, безопасный и качественный автомобиль, надежный друг и товарищ, который они используют в жизни. И благодаря нашей концепции, надо сказать, что самый продаваемый автомобиль при уважении к другим брендам — это наша Granta, каждый 15 автомобиль, которые сейчас продается в России, производства всех мировых брендов, произведенных на всех заводах, является Granta. С 1 июля мы начинаем продажу новой Kalina, мы надеемся также на успех одноплатформенной модели, более такой высокой ценовой категории, с большими опциями, с большим комфортом.

— Иностранные автопроизводители уже пришли в Россию. Идете ли вы куда-то в зарубежные страны, за последний год у вас случилось что-то в этом направлении или нет?

— Мы работаем. И, безусловно, когда разрабатываем модели, смотрим на возможности экспорта. Надо быть откровенными, те условия, которые сейчас складываются и макроэкономические, и в сфере конкурентоспособности делают это достаточно затруднительным. Мы видим, что буквально за последний год темпы инфляции, которые у нас есть, особенно в плане роста тарифов естественных монополий и тарифов за электроэнергию, растут такими темпами, при том, что серьезно укрепился за последний год курс рубля. Именно поэтому у нас были проекты, мы рассчитывали, что выведем на европейский рынок автомобиль, который будет стоить порядка 6 или менее тысяч евро, эти проекты мы начинали три года назад. Мы видим, что при контроле себестоимости эти проекты уже стоят и восемь-девять и выше тысяч евро, то есть достаточно близко к производителям тех автомобилей, которые делаются в Румынии, Турции и в других странах. В этом, конечно, очень серьезно влияние тех макроэкономических условий, которые сейчас складываются в России.

— Если бы вас попросили суммировать состояние "АвтоВАЗа" сегодня и его слоган, если хотите, одним словом, какое слово вы бы подобрали?

— Я думаю, одним словом тяжело, но мы очень стали мобильны. И готовы к следующему, так скажем, рывку, который мы обязательно сделаем вместе с нашими партнерами в ближайшее время.

— Вы не боитесь того, что все-таки иностранные конкуренты просто массой задавят российский бренд?

— После того, что мы пережили в 2009-2010 годах, тяжело чего-то бояться. Мы прекрасно понимаем, что правительство создавало рынок в Российской Федерации, очень много приложило усилий. Одно из последствий — тяжелейшая конкуренция, когда все производители пришли на этот рынок. Мы это прекрасно понимаем. Наша задача — и мы ее добиваемся — быть более конкурентоспособной по себестоимости, производить аналогичные автомобили с аналогичным качеством по более доступной цене. И я вижу, что у нас это получается.

Комментарии
Профиль пользователя