За информацией о нынешнем состоянии работ по криобиологии в России мы обратились в организации, где, как нам было известно, такие работы ведутся,— в Российскую академию сельскохозяйственных наук и Институт биофизики клетки РАН.
Лев Эрнст, академик, вице-президент РАСХН:
— В России под руководством академика Милованова В. К. впервые в мире были разработаны методы длительного хранения спермы сельскохозяйственных животных. Эти клетки хранятся в жидком азоте без изменений практически неограниченное время, а затем размораживаются и могут выполнять свои функции. Сейчас эта технология составляет основу всей репродукции сельскохозяйственных животных в мире. Только в генетических банках России хранятся 170 млн доз спермы быков. Позднее с разработкой и внедрением метода трансплантации ранних эмбрионов была разработана технология их длительного хранения, также в жидком азоте. Эта технология также широко используется и в нашей стране, и в мире для сохранения генофонда исчезающих локальных пород сельскохозяйственных животных, нужных для целей селекции.
Людмила Межевикина, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН:
— Впервые идея о возможности сохранения видового разнообразия животных и растений в генетических криобанках была высказана профессором Борисом Николаевичем Вепринцевым (1928-1990) в 1979 году на XIX Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы в Ашхабаде. В рамках этой программы в нашей стране было создано новое направление "Консервация генетических ресурсов". С 1981 года в Центре биологических исследований (г. Пущино) проводятся ежегодные рабочие совещания по проблемам криоконсервации биологических объектов. На базе Института биофизики в Пущине под руководством профессора Вепринцева был создан криобанк половых и соматических клеток, а также ранних зародышей. Коллекция этого криобанка постоянно пополняется новыми видами. В 1978 году создана всесоюзная коллекция клеточных культур. В Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН представлена всероссийская коллекция микроорганизмов. Криобанки создаются и для решения конкретных медицинских задач, так, например, созданы криобанки костного мозга и клеток крови.
Универсальных методов криоконсервации для всех видов и типов клеток и тканей пока не существует. Вся сложность таких работы заключается в подборе оптимальных режимов замораживания-оттаивания, а также криозащитных сред. Для каждого вида и даже типа клеток необходимы свои оптимальные режимы. Есть единичные работы об успешном использовании методов криоконсервации при замораживании простейших организмов. Сложные многоклеточные организмы и целые органы частично повреждаются при низкотемпературном охлаждении и после размораживания их жизнеспособность или функция в полном объеме не восстанавливаются. Если говорить о замораживании человека, мы еще не знаем, будет ли после такой процедуры сохраняться в полном объеме интеллект. Эта проблема не только биологических исследований, она касается социальных и этических вопросов.