Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Некоторое ослабление рубля полезно для российской экономики"

от

В Петербурге открылся Международный экономический форум. Заместитель главного редактора "Коммерсантъ FM" Андрей Родионов побеседовал с заместителем председателя правления Сбербанка Сергеем Горьковым.


— Давайте начнем с "горячего" новостного повода, потому что, насколько я знаю, вы пришли в студию буквально сразу после того, как были подписаны соглашения Сбербанка, на общую сумму $1 млрд. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за соглашения, с кем и о чем они?

— Если быть точным, мы заключили семь соглашений. Еще нам предстоят несколько соглашений с некоторыми зарубежными и российскими компаниями. Сейчас мы подписали семь соглашений, в первую очередь, с крупными международными институциональными инвесторами, с такими компаниями, как EFC — Европейская финансовая корпорация, и EIB — Европейский инвестиционный банк. Самое важное — с EIB мы впервые подписали контракт в истории существования России, и этот крупный международный европейский институт в основном инвестирует деньги в малый и средний бизнес. Мы подписали соглашение в размере €300 млн.

Это первое соглашение Сбербанка в истории России именно по поддержке среднего и малого бизнеса. С точки зрения международной финансовой корпорации, эта корпорация в основном работает в развивающихся странах, соглашение, которое мы с ней подписали в виде меморандума, имеет смысл и цель поддержки наших инвестиций в других странах, не столько в России, но и в странах СНГ, Восточной Европы, Турции, где Сбербанк присутствует и активно работает. Кроме прочего, подписан ряд соглашений с инвесторами из Саудовской Аравии, Японии, и общая сумма соглашения действительно чуть больше $1 млрд.

— Они готовились заранее и здесь были только формализованы?

— Да, с EIB мы работаем с начала года. Я еще раз хочу сказать, что это важный исторический шаг в подписании таких соглашений.

— Вы эту сделку считаете самой успешной, самой важной?

— Наверное, одной из, потому что завтра Сбербанк подпишет еще несколько сделок. Но эта сделка просто знаковая, потому что внимание среднему и малому бизнесу — это важно, не только со стороны классических, но и новых институциональных инвесторов, как Европейский инвестиционный банк.

— Какие у вас общие впечатления от форума, потому что очень активно идет и обсуждение, и заключение соглашений?

— Я уже несколько лет на форуме и могу сказать, что в этом году какая-то особая атмосфера активности: очень много подписаний, рабочих совещаний и встреч. Мне кажется очень важным, что этот форум действительно стал международным. Вы, наверное, знаете, что с прошлого года Сбербанк стал действительно международным банком, мы представлены в 20 странах, а оперируем в 16 странах мира. Вот такое невиданное доселе изменение с точки зрения российских банков в целом, в различных регионах присутствие, с одной стороны.

С другой стороны, могу сказать, что для меня как человека, отвечающего за международный бизнес, огромное количество контактов, встреч, подписаний происходит именно на питерском экономическом форуме. И с точки зрения реальных соглашений намного больше встреч, чем, например, в Давосе.

— В последние дни наблюдаются достаточно серьезные колебания валют рубль-доллар, рубль-евро. Появились какие-то слухи о девальвации. Как вы можете оценить ситуацию, которая возникла в последние дни?

— Ситуация в целом на рынках непростая, потому что разнонаправленные новости приходят то из Китая, то из Америки. Еврозона продолжает стагнировать, хотя некоторые позитивные новости из Франции были за прошлый месяц, но в целом, наверное, не так много хороших новостей. Наверное, это все влияет на экономику России, поскольку у нас рубль все-таки конвертируем, конечно же, это все отражается и на рубле.

В любом случае, наверное, некоторое ослабление рубля полезно для российской экономики, как и ослабление других валют для тех экономик, где они присутствуют. Но мне кажется, что это просто реакция на те события, которые происходят в мире. Мы не можем стоять отдельно от экономик Европы, Азии и Америки.

— Но нам же говорили про "островок стабильности".

— Наверное, мы и остаемся "островком стабильности", если сравнивать нас с Европой, уж точно. За прошлый, наверное, мы были "материком стабильности", потому что показали с точки зрения Европы самые высокие темпы роста, с точки зрения Азии тоже не последние темпы роста. Но, тем не менее, все-таки влияние на российскую экономику при нашей большой связи с экономикой Европы не может быть малым.

— Какие планы у Сбербанка на пятницу, еще какие-то соглашения крупные ожидаются?

— У нас ожидается в пятницу традиционный "завтрак Сбербанка", ожидается подписание нескольких соглашений. Как всегда мы представлены интересным стендом, поэтому мы готовы видеть наших клиентов на наших мероприятиях.

Комментарии
Профиль пользователя