Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Двое судей пропали в Киргизии

После того как выпустили на свободу депутатов от оппозиции

от

В Киргизии исчезли два члена судейской коллегии, которые накануне вынесли оправдательный приговор депутатам парламента Камчибеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, ранее осужденным нижестоящей инстанцией за попытку насильственного захвата власти. В среду в Бишкеке состоялся митинг, участники которого уверены: судейская коллегия амнистировала трех членов парламента за крупную взятку.


Митингующие требовали встречи с судьями Курманкулом Зулушевым, Медербеком Сатыевым и Санией Бранчаевой для выяснения мотивов принятого ими накануне решения. Речь идет об итогах состоявшегося в понедельник заседания Бишкекского городского суда, на котором были оправданы по всем статьям депутаты Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Напомним, ранее они были осуждены нижестоящей инстанцией за попытку насильственного захвата власти 3 октября 2012 года. После неудавшегося госпереворота лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» Ташиев и Жапаров получили по 1,5 года лишения свободы, а Талант Мамытов — один год тюрьмы.

Председатель городского суда Айдар Осмоналиев сообщил недовольным жителям Бишкека, что не владеет информацией о местонахождении своих коллег. В Верховном суде Киргизии заявили, что ни один из судей не выходит на контакт, их мобильные телефоны отключены, а по месту проживания они не появляются с понедельника.

Чуть позднее, однако, на связь с руководством Бишкекского горсуда вышла одна из судей — Сания Бранчаева. Она сообщила, что голосовала против оправдательного приговора и свое особое мнение оставила в запечатанном конверте для Верховного суда. По ее мнению, приговор был вынесен под давлением людей, находившихся в зале судебного заседания и снаружи. «17 июня мы провели прения сторон, потом объявили, что дело откладывается на 24 июня. Люди начали шуметь, оскорблять, угрожать нам, бросать бутылки, обувь. Когда мы были в совещательной комнате, мои коллеги предложили вынести решение сегодня, иначе суд разнесут»,— заявила Сания Бранчаева.

После завершения митинга противники амнистии отправились разыскивать судей по местам их проживания. На подъездах и заборах домов поисковые группы оставили надписи «Продажный суд», «Коррупционеры». При этом активисты сообщили, что будут продолжать поиски судей «через сватов, родных, родственников и знакомых». По их мнению, за свой вердикт судьи «получили миллионы и сбежали».

Тем временем вышедшие на волю депутаты в среду появились на своих рабочих местах в парламенте. Выступая с парламентской трибуны, Талант Мамытов рассказал своим коллегам о том, как он вместе со своими товарищами по несчастью проводил время в тюрьме. «Мы читали книги, прорабатывали политические программы. Не думаю, что отсидка в СИЗО нас сломила. Наоборот, она пошла на пользу»,— сказал Талант Мамытов. А его сокамерник Камчибек Ташиев пообещал когда-нибудь стать президентом Киргизии. «Я уже один раз баллотировался на пост президента и не намерен отступать от этой мысли. Если говорить об обвинениях в незаконном захвате власти в отношении меня, то они не доказаны. Я приду к власти, но по закону»,— заявил Ташиев. Будущий кандидат в президенты пообещал первым делом на собственные средства отремонтировать сломанные его сторонниками ворота Бишкекского горсуда.

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя