Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Уильяму Браудеру заменят защиту

Новому адвокату придется знакомиться с делом заново

от

Тверской суд Москвы вновь не смог провести прения по делу главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, обвиняемых в неуплате налогов в особо крупном размере. Причиной вновь стала неявка госзащитника господина Браудера. Теперь ему назначат нового адвоката.


Во вторник в четвертый раз в суд не явился адвокат Иван Гончаров, который был назначен для представления интересов Уильяма Браудера на процессе по делу о неуплате налогов. Дело в отношении главы фонда рассматривается в заочном порядке, поскольку он сам находится в Великобритании. Другой фигурант дела — Сергей Магнитский — осенью 2009 года скончался в тюремной больнице, однако его уголовное преследование не было прекращено, поскольку согласия на такое решение родственники не давали.

Сегодня в суде было сказано, что защитник Гончаров не предоставляет документов, обосновывающих его отсутствие, а руководитель адвокатской конторы, где он работает, связаться с ним не может. В свою очередь, адвокат Николай Герасимов, которого суд назначил представлять интересы Сергея Магнитского, сообщил суду, что адвокат Гончаров болен и находится у родителей.

В итоге председательствующий на процессе судья Игорь Алисов заявил, что о поведении госзащитника будет проинформирован президент адвокатской палаты Москвы, а к следующему заседанию, назначенному на 21 июня, для Уильяма Браудера найдут нового адвоката по назначению. Вполне вероятно, что назначенный защитник может воспользоваться своим правом ознакомиться с материалами дела, что еще несколько затянет ход процесса.

Напомним, руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор Магнитский обвиняются в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Следствие МВД считает, что они создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

По версии следствия, с помощью ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» Уильям Браудер пытался решить две задачи. Во-первых, обойти указ президента РФ от 1997 года «О порядке обращения акций “Газпрома”», запрещавший до 2006 года иностранным инвесторам напрямую покупать на внутреннем российском рынке акции газового монополиста. А во-вторых, уклониться от уплаты налогов с полученной прибыли.

Для этого Сергей Магнитский, по версии обвинения, предложил своему боссу Уильяму Браудеру зарегистрировать эти компании в свободной экономической зоне Калмыкии, а в их штат набрать инвалидов, что давало существенные налоговые льготы. Дело в том, что, если в компании более половины сотрудников являлись инвалидами, она по закону получала 50-процентную льготу по уплате налога с прибыли в федеральный бюджет. Регистрация же в свободной экономической зоне Калмыкии полностью освобождала ООО от уплаты налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. Таким образом, вместо 35% общий налог на прибыль составил лишь 5,5%.

Противозаконность подобной схемы, по версии обвинения, заключалась в том, что нанятые на работу в ООО инвалиды там лишь числились, не выполняя никакой работы и не получая зарплаты (при оформлении на работу они получили оговоренную плату за использование их персональных данных). Кроме того, не было сделано и реальных инвестиций в свободную экономическую зону, что также являлось условием предоставления льгот по уплате налогов на прибыль в местный бюджет.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя