Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

На АЗС обнаружили программный недолив

Дела об обмане автовладельцев расследуют сразу в двух регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Одновременно в Самарской и Саратовской областях полицейские расследуют махинации с оборудованием на заправках ОАО "Самаранефтепродукт" и ОАО "Саратовнефтепродукт" (входят в ОАО "НК "Роснефть""). По данным правоохранительных органов, изменения, внесенные в оборудование АЗС, позволяли недоливать потребителям бензин, который затем злоумышленники перепродавали. В "Роснефти" утверждают, что нарушения на заправках изначально обнаружила служба безопасности компании.


Главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном на ряде автозаправок ОАО "Самаранефтепродукт". Как сообщила пресс-служба главка, проверки на АЗС полиция проводила совместно с УФСБ. По предварительным данным, с 5 января по 7 февраля 2013 года "неизвестные лица из числа руководителей и сотрудников" ОАО "Самаранефтепродукт" внесли изменения в оборудование, отвечающее за работу топливно-раздаточных колонок АЗС. Речь идет о четырех заправках в Безенчукском и Исаклинском районах области и в городе Чапаевске. "В ходе расследования уголовного дела из топливораздаточных колонок ряда АЗС ОАО "Самаранефтепродукт" изъяты платы управления и диалоговые модули с нештатными техническими изменениями, а также неустановленные устройства с пультами управления, которые при работе на АЗС влияли на недолив отпускаемого клиентам топлива",— сообщили в полиции. По данным следствия, это позволило неустановленным лицам присвоить 30,27 тонны бензина марки "Регуляр-92". "В результате гражданам и организациям был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 1 млн руб.",— отметили в полиции. В настоящее время устанавливаются возможные подозреваемые.

В "Роснефти" утверждают, что несанкционированные устройства в топливо-раздаточных колонках АЗС обнаружила служба безопасности головной компании. "В рамках соглашения между ОАО НК "Роснефть" и МВД России по декриминализации объектов ТЭК служба безопасности компании совместно с правоохранительными органами провели проверки на АЗС, в результате чего были выявлены нарушения регламента работы топливо-раздаточных колонок,— заявил представитель ОАО НК "Роснефть".— Руководители всех подразделений ОАО "Самаранефтепродукт", связанных с обеспечением работы АЗК, были уволены".

Между тем в Саратовской области уголовное дело об афере на заправках имеет четырехлетнюю историю. По информации ГУ МВД по Саратовской области, в 2009 году оперативники УБЭПа провели масштабную проверку сети заправочных станций, принадлежащих на тот момент ОАО "Саратовнефтепродукт" (являлось дочерней компанией холдинга ТНК-ВР, выкупленного в марте этого года "Роснефтью"). "По итогам проверки было установлено, что на 20 АЗС в электронную начинку заправочных колонок были незаконно установлены специальные чипы, которые позволяли недобросовестным операторам заправок осуществлять недолив топлива от полутора до двух литров,— сообщили в полицейском ведомстве.— Кроме того, для фальсификации данных в отчетных документах в электронные системы контроля продаж и учета топлива на АЗС были внесены программные изменения". Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Однако в 2011 году производство по делу было прекращено "в связи с отсутствием потерпевших", но в мае 2013 года по требованию облпрокуратуры расследование возобновилось.

В ОАО "Саратовнефтепродукт" отметили, что проверки АЗС в 2009 году, а также плановые проверки 2010-2013 годов инициировали службы безопасности самого предприятия и головной компании в Москве "в рамках постоянной и планомерной работы по выявлению недобросовестных сотрудников". "Виновные работники с предприятия были уволены. Данная работа проводилась совместно с правоохранительными органами и будет проводиться в дальнейшем с целью изобличения и привлечения к ответственности виновных лиц",— сообщили в пресс-службе компании.

Мария Гуторова, Самара; Ася Сафиуллина, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя