Коротко

Новости

Подробно

Силовики проехали по дорогам

Прокуратура завершила трехлетнюю проверку в Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Прокуратура Ленинградской области выявила за последние три года 367 нарушений в сфере ремонта и содержания дорог региона на сумму свыше 80 млн рублей. По заключению ведомства, законодательство нарушал как областной комитет по дорожному хозяйству, так и подведомственные ему дорожные предприятия практически в каждом районе. Следственные органы возбудили уже девять уголовных дел. Дорожный комитет, в свою очередь, планирует в этом году изменить статус государственных дорожных предприятий, чтобы они могли получать контракты без участия в конкурсных процедурах.


На прошлой неделе прокуратура Ленинградской области завершила проверку госзаказов области в сфере дорожного ремонта в 2011-2013 годах. Согласно данным прокуратуры, "вскрыты существенные нарушения в деятельности отраслевых комитетов правительства Ленинградской области". Государственные предприятия "Приозерское ДРСУ" и "Выборгское ДРСУ" не перевели заказчику средства в качестве обеспечения своих заявок, как того требует федеральное законодательство, в частности 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Государственное "Пригородное ДРЭУ" незаконно перечислило более 400 тыс. рублей в качестве денежного вознаграждения на расчетный счет "фирмы-однодневки", используя поддельную банковскую гарантию.

Нарушителями законодательства, по данным прокуратуры, являются практически все областные дорожные госпредприятия. "Бокситогорское ДРСУ", "Выборгское ДРСУ", "Гатчинское ДРСУ", "Кингисеппское ДРСУ", "Киришское ДРСУ", "Кировское ДРСУ", "Лодейнопольское ДРСУ", "Приозерское ДРСУ", "Тихвинское ДРСУ", "Сланцевское ДРСУ", "Рощинское ДРЭУ", "Пригородное ДРЭУ" заключали договоры с юрлицами, чьи финансовые показатели не отвечали критериям, которые установлены 94-ФЗ.

Согласно заключению прокуратуры, областной комитет по дорожному хозяйству, заказчик работ, заключал контракты с недобросовестными участниками, мешая развитию объективной конкуренции. При этом ремонт дорожной сети этими подрядчиками проводился "с грубейшими отступлениями от требований технических заданий, выразившимися в подписании актов о приемке работ, содержащих недостоверные сведения об их объемах и затратах, произведенных на обустройство дорожного полотна и прилегающей территории".

По подсчетам прокуратуры, ущерб областному бюджету превысил 80 млн рублей. По фактам выявленных нарушений прокурором направлено обобщенное представление губернатору Ленобласти Александру Дрозденко об устранении нарушений. В этом же документе прокуратура предлагает области провести аудиторские проверки на всех предприятиях дорожного хозяйства, подведомственных комитету по дорожному хозяйству.

Согласно данным прокуратуры, по результатам проверки двенадцать дел было передано в следственные органы. По девяти из них возбуждены уголовные дела с обвинениями в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и халатности. Всего выявлено 367 нарушений законодательства, в том числе шесть незаконных правовых актов, которые опротестованы, в суд направлено 246 исковых заявлений, внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности уже привлечено 11 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 64 лица.

Как рассказывает Олеся Сулина, пресс-секретарь комитета по дорожному хозяйству, в условиях недофинансирования дорожной отрасли складывается абсурдная ситуация для ДРСУ, госпредприятий, созданных областью специально для выполнения ремонта и обслуживания дорог. "Как госпредприятия ДРСУ должны участвовать в конкурсных процедурах наравне с другими участниками. Во-первых, в такой ситуации, дорожные предприятия могут остаться без работы, а во-вторых, недобросовестные подрядчики могут победить за счет значительного снижения цены контракта, а потом некачественно выполнить работы. Таким образом, комитет потеряет не только время, но и деньги на объектах, которые придется переделывать", — говорит госпожа Сулина. Чтобы гарантированно обеспечить ДРСУ работой, Ленинградская область планирует в 2013 году перевести ДРСУ в статус ГБУ (государственно-бюджетное учреждение). ГБУ имеет план работы на год и получает субсидии за его выполнение без проведения конкурсных процедур. Помимо этого, дорожный комитет планирует привлекать на аутсорсинге специализированные компании, которые будут проводить приемку дорожных работ (нынешний один выездной инженер не справляется с объемом работ), а также перевести в статус ГБУ госпредприятие "Дорожный учебно-инженерный центр", присоединив к нему передвижную дорожную лабораторию.

Прокомментировать выявленные прокуратурой нарушения, найденные в деятельности каждого из ДРСУ, в комитете по дорожному хозяйству обещают на специальном брифинге, который состоится во вторник.

В этом году УФАС Ленинградской области оштрафовало Константина Харакозова, экс-председателя областного комитета дорожного хозяйства, на 650 тыс. рублей за 13 эпизодов нарушения антимонопольного законодательства при распределении госконтрактов на выполнение дорожных работ: чиновник выбирал подрядчиков дорожного ремонта без проведения конкурсных процедур, ими становились те же ДРСУ. По воспоминаниям представителей дорожного рынка, за последние годы это самое крупное наказание за нарушение законодательства в отрасли, всего по 50 тыс. рублей за один эпизод при миллионных контрактах.

Представитель одной из дорожных компаний Петербурга считает, что выводы областной прокуратуры не повлекут за собой значимых наказаний, которые смогут изменить ситуацию в отрасли. "Область переведет ДРСУ в статус государственных бюджетных учреждений, и они будут осваивать деньги, поменяв лишь юридическую форму. Если сейчас ДРСУ получают подряды по принципу личных договоренностей внутри комитета, то новый статус только узаконит этот принцип", — говорит собеседник "Ъ".

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя