Как зачищали парк Гези

Корреспондент “Ъ” в центре событий в Стамбуле

В субботу вечером парк Гези в Стамбуле взял штурмом спецназ, использовав слезоточивый газ и водометы. Ночью, пока бульдозеры очищали территорию парка от палаточного лагеря, тысячи протестующих пытались прорваться к площади Таксим. На месте событий за самыми масштабными с начала протестов уличными столкновениями наблюдала корреспондент “Ъ” в Стамбуле Анастасия Горшкова.

Терпение премьер-министра Эрдогана лопнуло после того, как протестующие решили остаться в палаточном лагере в Гези, несмотря на ультиматум главы правительства, который накануне потребовал от них очистить площадь Таксим в течение суток. "Если они не уйдут сами, службы безопасности знают, как их убрать" — заявил премьер-министр вчера на митинге своих сторонников в Анкаре. После этого около 20:20 по местному времени полицейский спецназ начал штурмовать парк. Около тысячи людей, стоявших у входа, буквально смыло из водометов, а парк был забросан снарядами со слезоточивым газом. Зачистка Гези заняла около двадцати минут — газа внутри было столько, что видимость не превышала нескольких метров. Полицейские в противогазах гнались за протестующими, по пути срывая плакаты и разбрасывая ногами спальники и палатки. Не церемонились и с журналистами: у одного фотокорреспондента выбили из рук камеру, когда он пытался заснять полицейского в штатском, тащащего задыхающегося демонстранта.

После установления контроля над парком Гези, полиция укрепила оцепление и попыталась разогнать протестующих по улицам в надежде, что они разойдутся по домам. Но эти действия вызвали обратный эффект — тысячи противников правительства Реджепа Тайипа Эрдогана направились к площади Таксим со всего города. К полуночи на каждой из улиц вокруг площади шел свой бой, а сами улицы погрузились в газовый туман.

Типичная защитная экипировка участника протестов в Турции – каска, респираторная маска или противогаз, очки. У многих — бутылки и пульверизаторы с раствором (вода, молоко, лимонный сок, тальцид), который помогает при попадании в глаза слезоточивого газа. Опасность исходит не только от газа — в розоватого цвета воду, которую используют для разгона толпы, добавляют химические вещества, вызывающее раздражение на коже, вплоть до ожогов. "Таких жестких действий со стороны полиции еще не было. Это уже не уличные столкновения, это война!", — кашляя, сказала мне девушка в мотоциклетном шлеме с пацификом.

Самые сильные столкновения этой ночью происходили в районе Харбие, где около десяти тысяч человек пытались прорваться на площадь по улице Джумхуриет, выходящей к парку Гези. Чтобы сдержать их, полиция выстроила заграждение из водометных машин (их здесь называют "тома"), из-за которых велась стрельба пластиковыми пулями и снарядами со слезоточивым газом. Эти снаряды летели обратно вместе с камнями, после каждого отброшенного снаряда раздавались аплодисменты. Постепенно продвигаясь вперед, протестующие строили баррикады из подручных материалов — выломанных ограждений, досок, горшков с цветами, стульев из уличных кафе, трансформаторов, пакетов с мусором. Все это происходило под национальные песни и лозунги: "Против фашизма мы стоим плечом к плечу" (противники Эрдогана называют его режим фашистским — “Ъ”), "Правительство должно уйти!", "Это только начало, протесты будут продолжаться". В какой-то момент полиция усилила обстрел слезоточивым газом, заставив толпу отхлынуть. Часть свернула в переулки — там уже стояли жильцы домов, предлагавшие воду, платки и продукты. Я присела на бордюр, из подъезда вышел мужчина и поинтересовался, все ли у меня в порядке. Кивнула. "Если вам нужна какая-либо помощь, можете стучать в эту дверь в любое время", – добавил он.

С самого начала протестов самым популярным укрытием стал отель Divan, расположенный за парком Гези в противоположной стороне от Таксима. Там можно было промыть глаза, поменять маску, зарядить телефоны, достать воду. Владельцы отеля — самая богатая турецкая семья Коч. Участники протеста рассказывают друг другу, что Али Коч, совладелец главной семейной компании Koç Holding, объявил работникам отеля, что если они не будут помогать протестующим, им придется искать новую работу. Чтобы добраться в Divan к двум часам ночи, пришлось сделать большой круг по многочисленным переулкам вокруг площади Таксим — на близлежащих улицах продолжались столкновения. По мере приближения к площади действительно создавалось ощущение войны – гильзы от снарядов, едкий запах гари вперемешку со слезоточивым газом. Площадь и парк к этому времени уже были оцеплены полицией. В Гези работали бульдозеры, демонтирующие палаточный лагерь, и улыбчивые, немного испуганные рабочие, разгребающие завалы из палаток и подметающие дорожки парка. Дышать там по-прежнему было тяжело. Заметила вышагивающего среди завалов журналиста турецкого телеканала с оператором.

Противники премьер-министра не доверяют турецким СМИ, особенно после того, как во время жесткого разгона демонстрантов на площади Таксим 3 июня турецкий CNN показывал документальный фильм про пингвинов в Антарктике. "Мы не увидимся, если этот журналист расскажет по телеку про обнаруженное в лагере оружие и наркотики", — сказал мне потом один из протестующих. У отеля Divan — скандирующая лозунги толпа и расположившиеся вокруг уставшие бойцы спецподразделений. Мне рассказали, что они уже несколько раз пыталась штурмовать отель, забрасывая его гранатами со слезоточивым газом. Вдруг в полицию полетела бутылка, и через мгновение всех у отеля накрыло потоком воды из томы. Люди бросились внуть отеля. Говорили, что бутылку швырнул провокатор. Так или иначе, полиция задержала нескольких человек. Рядом с отелем с начала протестов образовался лагерь независимых медиков, помогающих демонстрантам — ночью досталось и ему, несмотря на то, что в момент атаки полицейских в медицинских палатках находились отравившиеся слезоточивым газом люди, которым оказывали помощь.

К 5 утра полиции удалось установить контроль на большинстве улиц вокруг Таксима. По официальной информации властей, в ходе ночных беспорядков пострадало 29 человек. По неподтвержденным данным из социальных сетей — более 150 тяжело раненых. Для обозначения вчерашней ночи в твиттере уже появился хэштэг #KaraGece (черная ночь). Сейчас доступ на площадь Таксим закрыт для пешеходов и транспорта, а на выходящих к ней улицах в районе Харбие продолжаются столкновения протестующих с полицией. Улица Истикляль тоже постепенно заполняется демонстрантами, звучат антиправительственные лозунги. В воскресенье в Стамбул прибыл премьер-министр Эрдоган и в ближайшее время в районе Казличешме должен начаться митинг его сторонников.

"Ъ-online" будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...