В небе над Сирией ожидаются перекрытия

США рассматривают возможность введения "ограниченной бесполетной зоны"

Власти США рассматривают возможность введения бесполетной зоны над частью Сирии вдоль границы с Иорданией. Информация об этом появилась после того, как Вашингтон объявил о планах по увеличению помощи вооруженной сирийской оппозиции — в связи с якобы подтвердившимися данными об использовании войсками Башара Асада химического оружия. Российские власти называют доводы американцев "неубедительными", сравнивая их с прелюдией к войне в Ираке.

Фото: REUTERS/Ammar Awad, Reuters

Власти США долгое время воздерживались от прямых обвинений в адрес режима Башара Асада по поводу использования им химоружия. Лишь в ночь на пятницу заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс объявил: информация о применении нервно-паралитического газа зарин полностью подтвердилась. Он отметил, что Башар Асад пересек "красную линию" и теперь Вашингтон начнет оказывать вооруженной оппозиции Сирии "прямую военную поддержку".

В Москве со скепсисом восприняли заявление Белого дома о применении войсками Асада химоружия. "Не хотелось бы проводить параллели с известной пробиркой госсекретаря (Колина.— "Ъ") Пауэлла, но предоставленные факты для нас не выглядят убедительными",— заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, напомнив о том, как доказывали наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. А представитель российского МИДа Александр Лукашевич предупредил: "Принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженных формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против гражданского населения". По его словам, выступление Бена Родса "наводит на мысль, что усилия США по обеспечению представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают".

Напомним: Москва и Вашингтон договорились о "разделении труда" — Россия должна была уговорить принять участие в конференции власти Сирии, а США — оппозицию. В итоге официальный Дамаск свое согласие дал, а оппозиция — нет. Тем не менее вчера источник в российском дипломатическом ведомстве заверил "Ъ", что Москва продолжает работать над созывом "Женевы-2", и отметил, что на 25 июня назначена очередная трехсторонняя встреча в формате РФ--США--ООН по организации конференции.

Наиболее жесткую реакцию заявление Белого дома вызвало у российских парламентариев. Глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов заявил, что "США продолжают играть в свой геополитический футбол, на опыте зная, что в политике на Ближнем Востоке предпочтительнее партии шахматные". А его коллега из Госдумы Алексей Пушков назвал данные о применении Башаром Асадом химоружия "сфабрикованными там же, где и ложь об оружии массового поражения у Саддама Хусейна". "Обама идет по пути Джорджа Буша",— предупредил депутат, подчеркнув, что США могут оказаться "прямо вовлечены" в сирийский конфликт.

О том, что такой вариант нельзя исключать, вчера подтвердили агентству Reuters неназванные дипломаты из западных стран, работающие в Турции. По их данным, Вашингтон рассматривает возможность введения "ограниченной бесполетной зоны" над частью территории Сирии, расположенной вдоль границы с Иорданией. По данным же газеты The Wall Street Journal, она "будет обеспечиваться американскими и союзническими самолетами с иорданской территории, чтобы защитить сирийских беженцев и повстанцев, которые будут проходить там подготовку". Предполагается, что введение зоны обойдется в $50 млн в сутки.

Между тем ряд экспертов полагают, что США не планируют напрямую вмешиваться в сирийский кризис, и считают их последние заявления "средством политического давления". "В Вашингтоне не отказываются от проведения конференции по Сирии, но решили перед ее началом усилить позиции противников Асада,— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Сирийский лидер в последнее время активизировался, пытается прижать противников, вернуть под контроль важнейшие города. И это у него вполне успешно получается. А с кем же идти на конференцию, если оппозиционеров раздолбят в пух и прах?"

Павел Тарасенко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...