Коротко


Подробно

 Тайный аэродром в Приштине

остался за российскими десантниками

       Мотивы российских военных, совершивших недавно беспрецедентный блицкриг из Боснии в Косово, до сих пор неизвестны. Но мотивы эти должны быть действительно серьезными. Ведь бросок не только поставил в дурацкое положение главу российского МИДа, но и едва не столкнул лбами Москву и Запад. И тем не менее президент Ельцин похвалил военных, заявив: "Россия отлично провела кампанию в Косово". "Коммерсанту" стало известно, ради чего российские генералы пошли ва-банк.
       
       Окрестности аэродрома Слатина, который "взяли" наши десантники, просто распаханы бомбами. Все 79 дней войны натовская авиация наносила удары по этому району. Но в первый день вывода югославской армии и полиции из Косово с приштинского аэродрома взлетели 11 МиГ-21. "Они появились как из-под земли",— говорили очевидцы. Самолеты действительно появились из-под земли. Точнее, из подземных бункеров второго, секретного аэродрома.
       Именно этот подземный военный аэродром югославской армии, по данным из югославских информированных источников, и интересовал российских генералов. А не просто пальма первенства в Косово и не сам аэродром Слатина. Тайный аэродром имеет стратегическое значение не только для Югославии, но и для всего региона. Официальное же объяснение действий российских военных — не дать натовцам войти в Косово первыми и занять приштинский аэродром Слатина — было маскировкой.
       
Волшебная гора
       До самого последнего времени считалось, что в бывшей Югославии всего один подземный аэродром — недалеко от боснийского города Бихач. Там же находился и резервный пункт верховного командования. Бихач был выбран не случайно: он располагался в самом центре тогдашней СФРЮ и на случай отражения внешней агрессии был очень удобен для размещения ставки главнокомандующего.
       Но в начале 90-х югославской народной армии (ЮНА) пришлось вести войну не с внешним агрессором, а гражданскую. Когда Бихач должен был оказаться в руках боснийских мусульман, встал вопрос, что делать с секретным подземным аэродромом. Отдавать его противнику ЮНА не собиралась ни в коем случае.
       По некоторым данным, аэродром в Бихаче оценивался в несколько миллиардов долларов. Две его взлетные полосы были вырублены в небольшой горе. Находящиеся там самолеты были не только невидимы, но и неуязвимы для любых ударов, в том числе и ядерных.
       При уходе у ЮНА не поднялась рука взрывать чудо-аэродром. Были только выведены из строя его взлетно-посадочные полосы — чтобы они не могли быть использованы в годы войны. После войны Бихач оказался на территории мусульмано-хорватской федерации. Там расположились натовские войска. С тех пор об аэродроме ничего не слышно.
       Источники Ъ утверждают, что в окрестностях Приштины находится такой же подземный аэродром, как и в Бихаче.
       
Операция "Захват"
       По версии источников Ъ, события, предшествовавшие броску российских десантников из Боснии, развивались так. Когда стало очевидно, что Косово будет сдано НАТО, югославские военные сообщили о подземном приштинском аэродроме российским коллегам. Более того, югославский генштаб поделился с ними своими разведданными, согласно которым НАТО строило в отношении этого аэродрома далеко идущие планы. Натовцы не исключали, что со временем косовский аэродром сможет заменить альянсу базу в Авиано (Италия).
       Получив такую сногсшибательную информацию, российские генералы сразу решили, что позволить натовцам прибрать к рукам приштинский аэродром нельзя никак. И стали разрабатывать план марш-броска. Времени было в обрез. 5 июня на югославо-македонской границе начались переговоры натовских и югославских военных, которые должны были подписать соглашение о выводе сербских войск и полиции из Косово. После этого натовцы планировали сразу же начать ввод в край своих войск. Это рушило все планы российских генералов.
       6 июня в 19.30 по московскому времени к переговорам между НАТО и СРЮ подключился военный атташе РФ в Белграде генерал-лейтенант Евгений Бармянцев. Через полтора часа переговоры были прерваны. Соглашение было подписано только 9 июня. На следующий день начался вывод югославских войск и были приостановлены бомбардировки. А в ночь с 10-го на 11-е российские десантники "взяли" приштинский аэродром, прибыв туда на несколько часов раньше англичан.
       На последовавших российско-американских переговорах в Хельсинки нашим военным хотя и частично, но удалось отстоять аэродром. Общее руководство им возложено на командующего KFOR, но аэродромно-технические вопросы и управление воздушным движением будут контролироваться россиянами. А главное, Слатину будут использовать все миротворцы и там постоянно будет находится рота наших десантников.
       Российские генералы могут быть удовлетворены проведенной операцией: НАТО не сможет контролировать подземный приштинский аэродром. Но цена за победу заплачена немалая.
       
Пиррова победа
       Дело даже не в том, что генералы поставили в дурацкое положение главу дипломатии собственной страны, который ничего не знал об их планах. Серьезнее то, что Россия и Запад оказались на грани конфронтации. В НАТО недавно признали, что рассматривали вариант силового противодействия российскому блицкригу.
       Но даже без прямой конфронтации с нашими десантниками натовцы могли заставить Россию дорого заплатить за лихачество ее генералов. К примеру, оставив 200 наших десантников один на один с албанскими боевиками, которых в окрестностях аэродрома было около тысячи и которые не испытывают любви к русским. К счастью, натовцы руководствовались здравым смыслом, а не эмоциями и прикрыли русских коллег по KFOR.
       Однако более высокую цену России еще, возможно, только предстоит заплатить. Только наивный человек может предположить, что Белград бескорыстно поделился с российскими генералами ценной информацией об аэродроме и помог провести блицкриг. Собеседники Ъ считают, что взамен Милошевич потребовал от них поддержки.
       Так это или нет, станет ясно уже скоро. Запад будет наращивать давление на Милошевича, требуя его ухода. Милошевич, естественно, потребует от своих российских друзей вернуть должок. Москва окажется перед выбором: либо идти со всем миром, либо остаться с балканским диктатором, от которого отворачивается даже собственный народ. От выбора Москвы будет напрямую зависеть предоставление России западных кредитов и подключение ее к финансируемым Западом проектам восстановления Югославии. Если Кремль пойдет на поводу у генералов, Россия лишится десятков миллиардов долларов.
       Слишком высокая цена даже за чудо-аэродром.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение