Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Спецталон заменил права

Высокопоставленный сотрудник ФТС задержан по подозрению в незаконной выдаче предписаний на транспортное средство

от

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР возбудило вчера уголовное дело в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова. Полковник задержан по подозрению в превышении должностных полномочий при выдаче автомобильных спецталонов, запрещающих досмотр транспортного средства. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.


Начальник отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС России 48-летний Дмитрий Кузнецов был задержан вчера утром оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ и чекистами, когда выходил из своего рабочего кабинета с книгой регистрации выдачи предписаний на транспортное средство (так называемых спецталонов). Сразу после этого полковника доставили в 1-й отдел ММСУТ для допроса.

Как стало известно “Ъ”, оперативная разработка высокопоставленного таможенника велась на протяжении нескольких месяцев. В ее ходе было установлено, что некто Ежов, лишенный в 2011 году судебным решением водительских прав на 18 месяцев владелец Kia Sephia, спокойно разъезжает по Москве со спецталоном. Оперативники при этом выяснили, что запрещающий досмотр автомобиля спецталон был выдан Ежову, не имеющему никакого отношения к силовым ведомствам, Дмитрием Кузнецовым — сначала в 2011 году, а затем и в 2012-м (предписание на транспортное средство действительно в течение года).

После задержания таможенника оперативники провели санкционированный судом обыск, изъяв в кабинете Дмитрия Кузнецова всю документацию, касающуюся выдачи спецталонов. Как пояснили “Ъ”, таких предписаний на транспортное средство, выделявшихся ФТС в 2011–2012 годах, было 250. Каждое из них находится на особом учете, а выдача владельцу транспортного средства визируется руководством Дмитрия Кузнецова.

Вчера весь день с Дмитрием Кузнецовым работало следствие, выясняя все обстоятельства выдачи талонов неприкосновенности. При этом не исключено, что в деле о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) могут появиться новые эпизоды и прозвучать фамилии лиц, занимающих более высокие должности. Во всяком случае, в книге регистрации выдачи предписаний, как свидетельствует проведенная при обыске съемка, есть записи, позволяющие заподозрить, что спецталоны могли выдаваться посторонним людям и без участия Дмитрия Кузнецова.

Вчера вечером еще не было ясно, признает ли свою вину полковник Кузнецов. В зависимости от этого и качества данных им показаний следствие определится, будет ли ходатайствовать об аресте таможенника или ограничится подпиской о невыезде.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя