Коротко


Подробно

6

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Приднестровье собирается с селами

Территориальный конфликт усиливается по мере сближения Молдавии с ЕС

Перед очередной годовщиной вооруженного конфликта в Приднестровье противостояние на Днестре грозит перерасти в новую войну. Власти ПМР приняли закон о госгранице, предусматривающий установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева. Собеседники "Ъ" в правительстве Молдавии увидели в законе "элементы возможного использования оружия". Эксперты же и западные дипломаты в Кишиневе усматривают в действиях Приднестровья "руку Москвы", которая хочет не допустить сближения Молдавии с ЕС — как когда-то помешала сблизиться Грузии с НАТО.


Приднестровский президент Евгений Шевчук подписал закон о госгранице, вызвавший жесткую реакцию Кишинева и ОБСЕ. В нем территорией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) объявляются несколько населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинева. Речь идет о сросшемся с городом Бендеры селе Варница на правом берегу Днестра, а также о левобережной части Дубоссарского района, где расположены села молдавского подчинения Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя. Они находятся в Зоне безопасности, наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для территориальных споров.

Согласно новому закону, "до признания суверенитета и независимости" ПМР власти республики устанавливают "в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице". Что подразумевают эти меры и как Приднестровье будет брать под контроль пять сел — непонятно. Зато известно, кто должен обеспечить исполнение закона, который вступит в силу 24 июня. По указу господина Шевчука от 11 июня, ответственность за охрану границы несут главы КГБ, МВД и таможни. Этим же указом упомянутым ведомствам предписано в трехмесячный срок представить предложения по установке на границе пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству очерченной законом границы планируется приступить осенью.

Молдавские власти отреагировали бурно. Правительство назвало приднестровский закон "противоречащим юридическим нормам и логике урегулирования конфликта", а действия Тирасполя "односторонними и открыто игнорирующими принципы и механизмы Зоны безопасности". Парламент же назначил на 20 июня экстренное заседание по ситуации вокруг Приднестровья, на которое позовут президента и премьера. Обеспокоенность действиями Тирасполя выразил и председательствующий в ОБСЕ глава МИД Украины Леонид Кожара.

Обостренная реакция Кишинева объясняется и тем, что за последние несколько месяцев в зоне прямого соприкосновения молдавских и приднестровских силовиков произошла серия инцидентов, которые едва не закончились кровопролитием. В конце апреля приднестровские таможенники попытались установить в Варнице вагончики "для борьбы с контрабандой" — в ответ молдавские силовики перебросили туда несколько десятков своих людей. А за пару недель до того приднестровские спецназовцы уложили на асфальт молдавских полицейских, которые попытались не пропустить через полицейский пост в той же Варнице автомобиль с сотрудниками милиции ПМР.

Виновные в тех инцидентах по сей день не установлены. Деятельность Объединенной контрольной комиссии, отвечающей за обстановку в Зоне безопасности, сейчас заблокирована. Решения в ней принимаются консенсусом, но представители Кишинева и Тирасполя никак не согласуют повестку дня.

"Почему 20 лет такого закона не было, а сегодня появилась необходимость его принять? — прокомментировал "Ъ" закон о границе вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов.— В нем есть элементы возможного использования оружия. Население обеспокоено, и у нас есть сигналы, что идут приготовления для принятия (приднестровской стороной.— "Ъ") дополнительных мер. На протяжении полугода мы сталкиваемся с действиями, которые не вписываются ни в политические, ни в юридические рамки".

В Тирасполе удивлены нервной реакцией Кишинева. "Закон не затрагивает положения граждан Молдовы и не меняет правила пересечения границы ПМР,— пояснила "Ъ" глава МИД Приднестровья Нина Штански.— Он зафиксировал текущее положение дел и дублирует положения конституции. Не секрет, что отдельные приднестровские территории находятся под юрисдикцией Молдовы". Вопрос о том, как закон будет исполняться, госпожа Штански посоветовала задать "на стадии его исполнения".

Эксперты же усматривают в происходящем вокруг Приднестровья неблагоприятную тенденцию. "Закон теперь требует исполнения. Варница — теперь Приднестровье, а если кто-то против, надо применять силу,— рассуждает экс-глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай.— Это сильно накаляет ситуацию. Все зависает до попытки что-то предпринять, ведь если ты объявил закон и не выполняешь — сам себя дискредитируешь".

В Кишиневе многие видят причины напряженности в приближении ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Молдавия и ЕС объявят о завершении переговоров о безвизовом режиме и парафируют соглашение об ассоциации. "Марионеточный приднестровский режим решает геополитические задачи РФ. Он и задумывался как механизм удержания Молдовы от объединения сначала с Румынией, а теперь и от сближения с ЕС. Соперничество Москвы и Брюсселя в регионе принимает конкретные контуры,— говорит известный политолог Николае Киртоакэ.— Мы являемся свидетелями создания плацдарма жесткого давления на Молдову".

Этот тезис разделяют и западные дипломаты в Кишиневе. "Все начинает напоминать события в Грузии в 2008 году,— заявил "Ъ" дипломат, участвующий в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.— Не нужно забывать, что в Вильнюсе будут заключены договоренности не только с Молдовой, но и с Украиной, которая к тому же занимается Приднестровьем, будучи председателем ОБСЕ. Дестабилизация обстановки на Днестре ударит и по Кишиневу, и по Киеву".

Владимир Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение