Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"У России есть все шансы пройти этот кризисный период легче"

"Экономический форум". Приложение от , стр. 67

Спрос на элитную недвижимость в России стабилен и оказался непоколебим даже в период кризиса. О психологии состоятельных клиентов, особенностях загородного жилищного строительства и последствиях деофшоризации в интервью с корреспондентом BG КРИСТИНОЙ НАУМОВОЙ рассказал АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ, председатель совета директоров компании "Росса Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибутора финской компании Honka в России.


BUSINESS GUIDE: Не так давно Госдума запретила чиновникам иметь счета и недвижимость за границей. Ожидаете ли вы в связи с этим повышения интереса к премиальной недвижимости, строящейся на территории России?

АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ: Не думаю, что данная законодательная инициатива окажет существенное влияние на рынок недвижимости в России. В нашей стране приобретают недвижимость те люди, которые реально в ней заинтересованы. Те же, кто настроен иметь активы за пределами страны, всегда найдут способ реализовать свои планы. Оформить недвижимость можно на родственников или доверенных лиц, на юридическое лицо. Эти схемы давно работают.

BG: Ситуация с кипрскими офшорами, в свою очередь, касается не только чиновников. Так или иначе, это заставит определенный круг людей пересмотреть возможности для инвестиций внутри страны?

А. Ц.: Кипрский кризис заставит наших соотечественников быть более осмотрительными в выборе инструментов и площадок для размещения средств. Тем не менее у нас нет сейчас оснований говорить о том, что после событий на Кипре наши офшорные капиталы вернутся в Россию. В том числе нет оснований предполагать, что люди начнут активно инвестировать в российскую недвижимость. Совершенно ясно, что средства размещаются за пределами страны как раз потому, что у владельцев капитала нет желания вкладывать деньги в нашу экономику из-за опасений за их сохранность. Если бы были серьезные гарантии защиты инвестиций, российский рынок развивался бы активнее с учетом его потенциальной перспективности.

Что касается российской недвижимости, то полагаю, что наши клиенты, строя дома Honka, конечно, принимают в расчет вопрос их потенциальной инвестиционной привлекательности. Но я совершенно уверен, что в первую очередь они решают свои жизненные задачи, думают о семье, о том, насколько комфортно им будет жить в этом доме. При этом инвестиционная ценность объекта недвижимости возрастает, если он построен компанией с именем и хорошей репутацией.

BG: В темах пленарных дискуссий Петербургского международного экономического форума в этом году ощутимы кризисные настроения. Вы готовы к негативному сценарию развития международной экономики?

А. Ц.: Мировая экономика уже не один год переживает не лучшие времена, все дискуссии последних лет связаны с наступившим кризисом и мерами по выходу из него. Общий негативный фон, безусловно, сказывается на всех отраслях экономики и не может обойти рынок загородной недвижимости. Но накопленный за 18 лет опыт работы в непростых экономических условиях позволяет нам не драматизировать ситуацию, тем более что по сравнению со многими странами Россия сегодня находится в более устойчивом экономическом положении, и у нас есть все шансы пройти этот кризисный период легче. Кроме того, мы работаем в сфере элитной недвижимости, и, как показывает опыт работы в кризисные 1998 и 2009 годы, этот сегмент менее чувствителен к экономическим потрясениям. Как правило, состоятельные люди остаются состоятельными в любые времена. От последнего кризиса в большей степени пострадали девелоперы, занимающиеся строительством объектов классов "эконом" и "бизнес".

BG: Вы фактически работаете под индивидуальный заказ. Значит ли это, что у вас рисков меньше, чем у других девелоперов?

А. Ц.: Не думаю, что по степени риска мы кардинально отличаемся от других застройщиков. Сам по себе девелопмент подразумевает инвестиции в подготовку определенной территории. Мы несем затраты, связанные с разработкой проекта, строительством инженерной и социальной инфраструктуры. Что касается строительства частных домов, то мы действительно ориентируемся на потребности конкретного заказчика. Такой подход не всегда оправдан с точки зрения сроков окупаемости затрат за счет более длительного периода работы над проектом, но мы убеждены, что наши клиенты должны получить дом, который бы полностью соответствовал их представлению об идеальном загородном жилье. Именно за этим они приходят в Honka. Все структурные подразделения компании стремятся обеспечить индивидуальный подход на всех этапах строительства дома.

BG: Коттеджные поселки Honka — это тоже индивидуальные продукты?

А. Ц.: Да, сейчас у нас в работе два совершенно разных по концепции проекта. Коттеджный поселок "Медное озеро — 2" — классический пример поселка премиум-класса. Строится он в деревне Медный Завод Всеволожского района. На территории комплекса находится озеро Светлое, рядом озера Меднозаводский Разлив и Сарженское. Реализацию проекта мы осуществляем в три этапа. Первая очередь состоит из 33 домов, она полностью построена и заселена. Сейчас мы работаем над второй очередью, где будет 38 деревянных коттеджей. Помимо непосредственно жилых домов, на территории поселка мы построили теннисный корт, спортивные и детские площадки, скверы, будет благоустроенная пляжная зона на берегу озера. На мой взгляд, этот поселок — пример одного из самых комфортабельных в Ленобласти. В этом году он признан лучшим российским поселком с деревянными домами.

Но если поселок "Медное озеро — 2" строится в соответствии с классическими архитектурными решениями, то наш второй проект — комплекс резиденций Honka Nova Concept Residence — это концептуальный проект, отражающий современные тенденции в архитектуре и дизайне. На его примере мы хотим продемонстрировать, что возможности дерева безграничны, что сегодня оно является более чем актуальным материалом. Комплекс строится в поселке Солнечное Курортного района Петербурга, в 300 м от побережья Финского залива. Важной деталью проекта является собственный парк площадью 1,5 га. Мы надеемся, что современный взгляд на архитектуру деревянного дома и дизайн жилой среды найдет своего потребителя. Россия — существенная часть европейского пространства. Наши соотечественники получили возможность путешествовать, знакомиться с архитектурой разных стран. Вкус российских клиентов развивается, и мы не должны отставать от новых потребностей покупателей. Мы думаем, что этот проект будет интересен тем людям, которые хотят жить за городом, при этом вести активный образ жизни, пользуясь всеми возможностями, которые предоставляет наш прекрасный, богатый на события город.

BG: Вы на российском рынке загородной недвижимости 18 лет. Обрел ли за это время рынок цивилизованную форму?

А. Ц.: Для того чтобы он стал цивилизованным, нужны более совершенные законодательная база, механизмы взаимодействия власти и бизнеса, защиты прав инвесторов, частного капитала. Сейчас на рынке много случайных игроков, не имеющих опыта реализации загородных проектов. Как результат — наряду с качественными объектами появляются проекты, у которых весьма расплывчатые перспективы. Есть примеры банкротств, замороженных объектов или невыполнения застройщиками заявленных параметров проекта. Это результат слабого регулирования рынка. Сегодня ситуация начинает меняться в лучшую сторону с выходом на рынок крупных городских застройщиков, которые привнесут свой профессионализм и стандарты работы. Надеюсь, что в итоге рынок станет более структурированным.

BG: Сколько времени нужно на формирование имиджа девелопера?

А. Ц.: Все зависит от того, что мы понимаем под имиджем и что хотим получить от него. Можно потратить значимую сумму и довольно быстро создать узнаваемый бренд. Вопрос в том, будет ли за этим брендом стоять доверие клиентов к компании. Доверие формируется годами. Для девелопера это пять-десять лет. За это время работа компании может быть реально оценена ее клиентами. В случае если доверие не сформировалось, имидж — просто мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть. И такие примеры у нас в стране есть.

BG: Какие планы у компании на этот год?

А. Ц.: У компании есть определенный земельный фонд, который мы намерены осваивать. Есть ряд предложений по строительству как коммерческой, так и жилой недвижимости в Ленобласти, Московском регионе. Кроме того, мы рассматриваем возможность реализации проектов в Татарстане, где в прошлом году мы открыли представительство. На наш взгляд, в этом регионе у нашей компании есть хорошие перспективы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя